Сайт для бухгалтерів №1 в Україні
Чат 911

Отримуйте
новини поштою!


26.09.16
6983 17 Друкувати

Трудовой и гражданско-правовой договор: в чем разница?

Физическое лицо может выполнять работы на предприятии как на основании трудового, так и гражданско-правового договора (далее − ГПД). О том, чем они отличаются и в каких случаях применяются, − далее.

Главные отличия

Важно разграничить трудовой и гражданско-правовой договоры. Ведь, выполняя работы, оказывая услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при заключении ГПД на выполнение определенной работы или оказание каких-либо услуг следует руководствоваться гражданским законодательством.

Рассмотрим основные особенности каждого вида договоров.

Согласно трудовому договору:

  • работник выполняет работу, определенную соглашением;
  • работник принимается на работу (должность), включенную в штатное расписание предприятия, для выполнения определенной работы (функций) по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • заключение оформляется приказом работодателя о приеме работника (по его заявлению) на работу;
  • работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда и социальные гарантии, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Гражданско-правовой договор − это соглашение между предприятием и лицом на выполнение определенной работы (договор подряда, договор поручения и т.п.), предметом которого является предоставление определенного результата труда, но при этом виде договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

В случае выполнения работ (оказания услуг) на основании ГПД:

  • оплачивается не процесс труда, а его результат;
  • результат определяется по окончании работы;
  • результат оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг);
  • оплата осуществляется на основании актов;
  • физическое лицо, которое выполняет работу (предоставляет услуги), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, самостоятельно организует свою работу и выполняет ее на свой риск;
  • предприятие не должно соблюдать трудовое законодательство.

Итак, основным признаком, отличающим трудовые отношения от подрядных, является то, что трудовое законодательство регулирует процесс трудовой деятельности, ее организации, а по гражданско-правовому договору целью является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, сам организует и выполняет свою работу.

Если не установлен факт принятия человека на работу по конкретной квалификации, профессии, должности; не разъяснены ему права и обязанности и его не уведомили под расписку об условиях труда и т.д., такой договор нельзя считать трудовым. Об этом, в частности, отмечалось в решении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 05.02.2014 г. по делу № 6-48920св13.

Требования к порядку оплаты труда

Согласно Кодексу законов о труде (далее − КЗоТ) и Закону Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон об оплате труда), по трудовому договору работодатель должен выплатить работнику зарплату. Причем проводить такую выплату следует регулярно в рабочие дни и не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона об оплате труда).

Должна выплачиваться сумма не меньше минимальной зарплаты за самую простую, неквалифицированную работу, которая осуществлялась работником в пределах месячной нормы рабочего времени (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона об оплате труда).

В отличие от трудового договора, вознаграждение по ГПД устанавливается исключительно по соглашению сторон. Законодательством не предусмотрены ограничения относительно минимального или максимального размера вознаграждения и сроков его предоставления. По ГПД оплачивается не процесс труда, а его конечный результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом.

Налогообложение выплат по договорам

Согласно трудовому договору с работником необходимо:

  • удержать из зарплаты налог на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) по ставке 18%;
  • удержать из зарплаты военный сбор по ставке 1,5%;
  • начислить единый социальный взнос (далее − ЕСВ) на зарплату в размере 22%.

При начислении доходов в виде заработной платы база обложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (абз. 1 п. 164.6 НКУ). Военный сбор удерживается из суммы начисленной зарплаты без начисления налоговой социальной льготы.

Если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса (п. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

По ГПД с физлицом, не являющимся предпринимателем:

  • удерживается НДФЛ с суммы вознаграждения по ставке 18% (налоговая социальная льгота в таком случае не применяется);
  • удерживается военный сбор с суммы вознаграждения по ставке 1,5%;
  • начисляется на сумму вознаграждения ЕСВ в размере 22%.

В случае налогообложения вознаграждения по ГПД также следует учесть, что для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по ГПД, срок выполнения которых превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления вознаграждения, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

В случае если ГПД заключен с предпринимателем-общесистемщиком, предприятие не должно удерживать и уплачивать НДФЛ с военным сбором. Однако это лишь при условии, если физлицо предоставило копию документа, который подтверждает:

  • государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности;
  • соответствие выполняемых работ (оказываемых услуг) видам деятельности, указанным в сведениях с Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц − предпринимателей (далее − ЕГР), то есть копии выписки из ЕГР (для ЕСВ).

Для предпринимателей на едином налоге работы (услуги) должны соответствовать видам деятельности, указанным в реестре плательщиков единого налога для групп 1 и 2 (пп. 165.1.36 НКУ), и видам деятельности, указанным в ЕГР (для группы 3).

Таким образом, если работу выполняет предприниматель в рамках предпринимательской деятельности, предприятие-заказчик не будет уплачивать с вознаграждения по ГПД НДФЛ, ЕСВ и военный сбор.

За матеріалами DeVisu.ua
Коментарі
  • Ева
26.09.16 07:32

Подскажите пожалуйста. На сайте налоговой я посмотрела реквизиты перечисления налогов по ГПД (НДФЛ, воен. сбор и ЕСВ). Правильно ли я поняла, что ЕСВ и военный сбор перечисляются на ТЕ ЖЕ реквизиты, что и по зарплате, а вот НДФЛ на ДРУГОЙ счет, чем зарплата?

Відповісти
  • Дуня
26.09.16 09:05

Ева, да, совершенно верно. ЕСВ и ВЗ на те же, что и ЗП, а НДФЛ на другой.

Відповісти
  • Бухгалтер 2012
26.09.16 09:08

Евы, всё правильно, НДФЛ платите как удержанный из доходов, отличных от зарплаты, код бюджетной классификации 11010400

Відповісти
  • Алена
27.09.16 11:38

Бухгалтер 2012, прочитала ваш ответ и перезвонила в свою налоговую для уточнения. На код 11010400 платится аренда, паи. Вознаграждения по ГПД платим как зарплату на счет с кодом 11010100.

Відповісти
  • бух-бух
27.09.16 12:12

Алена, звоните ещё и на гарячую линию. Месяц назад меня консультировали, что НДФЛ по ГПД перечислять на "іншій"

Відповісти
  • Алена
30.09.16 08:42

бух-бух, ГПД облагаются ЕСВ, в стат.отчете 1ПВ попадают в строку 1020, это относится к общему ФОТ, у нас прошла налоговая проверка- ничего по этому поводу не сказали. Непонятно почему сейчас стали считать это не зарплатными расходами предприятия?

Відповісти
  • Бухгалтер 2012
26.09.16 09:09

Для Евы*

Відповісти
  • Red
26.09.16 10:14

С 2016 ЕСВ с физлиц не взымается. Или я что-то путаю...

Відповісти
  • Дуня
26.09.16 10:40

Red, запуталась) не взымается с физ лиц, а насчитываеся на ФОТ)

Відповісти
  • Дуня
26.09.16 10:37

Red, не взымается, если физлицо зарегистрировавно как предприниматель или проводит независимую профессиональную деятельность. Если физлицо не ФОП, то как со всех 22%.

Відповісти
  • Red
26.09.16 11:06

Дуня, ФОПы 22% с мин. з/п платят, а с физлиц же только 18% ндфл и 1,5% военный.

Відповісти
  • Дуня
26.09.16 11:23

Red, Вознаграждение по ГП договору и ЕСВ В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 и п.п. 2.1.1 Инструкции № 21-5 работодатели — юридические лица и физические лица — предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях ГП договора и физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги), являются плательщиками ЕСВ. При этом работодатели являются страхователями для физических лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) в соответствии с ГП договором, которые, в свою очередь, являются лицами, застрахованными в системе общеобязательного пенсионного страхования и социального страхования на случай безработицы (ч. 17 и ч. 20 ст. 8 Закона № 2464). База начисления. Сумма вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовому договору включается в базу для начисления и удержания ЕСВ (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, п.п. 3.1.4 и п. 3.7 Инструкции № 21-5).

Відповісти
  • Red
26.09.16 12:17

Дуня, спасибо, разобрался

Відповісти
  • Red
26.09.16 11:06

Дуня, ФОПы 22% с мин. з/п платят, а с физлиц же только 18% ндфл и 1,5% военный.

Відповісти
  • Татьяна
27.09.16 14:29

А я сегодня звонила в консультацию налоговой, там сказали ,что НДФЛ по договорам ГПХ платить на другой счет чем зарплата, что если платили на тот счет что и зп, то надо писать заявление о переброске денег на тот счет что положено , что попадаете на админштраф и на пеню если больше 90 дней прошло, а позвонила в свою налоговую (печерскую) там сказали, что именно на счет зп и перечислять, на другой счет это ндфл с дивидендов, аренды и т.п., вот такая фигня, так что уточняйте лучше у своего инспектора куда платить

Відповісти
  • *-*
27.09.16 17:06

Я тоже вчера звонила в Печерскую по НДФЛ с вознаграждений по Договорам ГПХ. Мне сказали, что весь НДФЛ с ГПХ нужно платить на другой счет. И Письмо писать на переброс, если платили на ЗП-ный.

Відповісти
  • Алена
30.09.16 08:53

Коллеги, объясните мне пожалуйста. Если ГПД облагаются ЕСВ, в стат.отчете 1ПВ попадают в строку 1020, это относится к общему ФОТ, непонятно, почему сейчас стали считать это не зарплатными расходами предприятия? У нас прошла налоговая проверка- ничего по этому поводу не сказали. Почему сейчас это надо считать не зарплатой, а расценивать как аренду, паи?

Відповісти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам