Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2014/№2
Печатать

Как лучше уволиться?

Белевцова Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда, l.belevtsova@id.factor.ua
Что выбрать — увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию? В принципе работодатель не против любой из формулировок — выбор за мной. Но я планирую после увольнения обратиться в центр занятости.
по соглашению сторон
или по «собственному»

Проблема выбора известна всем и возникает каждый день. Просто одни вопросы мы решаем, не моргнув глазом, а над другими думаем, колеблемся и взвешиваем. Если исход дела касается маломальской выгоды, то тут есть над чем и подумать. Вот как в вопросе: уволиться по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) или все-таки по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ)? Пришло время раз и навсегда усвоить все плюсы и минусы каждого из указанных оснований для увольнения. Итак, за дело!

Пособие по безработице

Быть или не быть пособию по безработице в этих случаях? Развенчиваем миф: быть! Причем в обоих случаях. Но тут не обойтись без уточнений.

По собственному желанию расторгают трудовой договор при наличии уважительных причин (переезд на новое место проживания, перевод мужа/жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение, невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы, уход на пенсию, прием на работу по конкурсу и прочие уважительные причины) и без таковых.

Если увольнение происходит по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) или по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) при наличии уважительных причин, то при начислении пособия действуют общие правила. То есть пособие в размере 100 % определенного размера* начисляют с 8-го дня после регистрации в качестве безработного. Об этом четко сказано в п. 2.4 Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности, утвержденного приказом Минтруда от 20.11.2000 г. № 307 (далее — Порядок).

* Размер пособия определяют в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа и продолжительности безработицы. При этом он постепенно снижается.

А вот если увольнение по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) без уважительных причин, то ситуация уже совсем иная. На что рассчитывать? На пособие в 80-процентном размере и только с 91 календарного дня со дня регистрации безработным.

Также помните, что пособие по безработице не может выплачиваться бесконечно. В общем случае продолжительность его выплаты не превышает 360 календарных дней в течение двух лет со дня назначения такого пособия. Но, увы, уволенным по соглашению сторон и по собственному желанию (без уважительных причин) указанный срок сокращен на 90 календарных дней. То есть они могут получать пособие по безработице не более чем 270 календарных дней (пп. 2.9 и 5.3 Порядка). Но в случае увольнения по соглашению сторон сокращают последние дни от даты регистрации, а в случае увольнения по собственному желанию (без уважительных причин) — первые дни от даты регистрации. Отметим, что на такие первые дни как раз и приходится выплата пособия по безработице в размере 100 %.

Сроки расторжения трудового договора

Увольнение по соглашению сторон дает шанс получить пособие по безработице незамедлительно и в большем размере.

Рассмотрим три основных ситуации:

1) увольнение по собственному желанию, без уважительных причин. Работник должен предупредить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовой договор за две недели до желаемой даты увольнения. Для этого он подает заявление в письменной форме. Например, работник планирует уволиться 31.10.2014 г. — тогда он должен подать заявление 17.10.2014 г. (действуют правила исчисления сроков, установленных ст. 2411 КЗоТ). При этом работник должен постараться передать заявление именно 17.10.2014 г., ведь после резолюции работодателя на заявлении и начнется двухнедельный отсчет. Что делать, если директор не желает подписывать заявление? Рекомендуем зарегистрировать его 17.10.2014 г. во входящей корреспонденции директора. До 31.10.2014 г. работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работником. Если же по истечении двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, то уволить его по ст. 38 КЗоТ, в общем случае, уже нельзя;

2) увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин. Если у работника есть уважительные причины, перечисленные в ст. 38 КЗоТ (см. в начале статьи), то именно он «правит бал» в отношении даты увольнения. То есть работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник;

3) увольнение по соглашению сторон. А тут как договорятся между собой работник и работодатель — КЗоТ не содержит предписаний и ограничений в этом вопросе. То есть работник может быть уволен в любой согласованный с работодателем день. Например, работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон 31.10.2014 г. Если администрация согласна, то прекратить трудовой договор можно уже в этот день, а можно согласовать и другую дату увольнения.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон дает возможность работнику и работодателю самостоятельно установить дату увольнения без привязки к каким-либо датам и «отработкам». Это плюс для работника, который хочет уволиться в кратчайшие сроки.

Прочие нюансы

Возможность отозвать заявление об увольнении. Здесь все просто — при увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать свое заявление в пределах двухнедельного срока. То есть он может и «перехотеть» увольняться. В свою очередь, работодатель должен удовлетворить просьбу работника об отзыве заявления. Исключение: администрация предприятия уже приняла на это место работника, которому по трудовому законодательству нельзя отказать в трудоустройстве.

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон отозвать заявление не получится. Согласовали дату — будь добр получить расчет. Но оставим небольшую «лазейку» для тех, кто увольняется по п. 1 ст. 36 КЗоТ: аннулирование ранее поданного заявления возможно, если обе стороны (работодатель и работник) согласны на это (п. 8 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9).

Отозвать заявление можно только при увольнении по собственному желанию.

Окончательный расчет. При расторжении трудового договора на основании п. 1 ст. 36 или ст. 38 КЗоТ выплатят зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и отпуска работникам, имеющим детей.

А вот выходное пособие не положено ни при увольнении по п. 1 ст. 36 КЗоТ, ни при увольнении по ст. 38 КЗоТ *.

Согласие профсоюза. Оно не потребуется как при увольнении по п. 1 ст. 36 КЗоТ, так и по ст. 38 КЗоТ. Судите сами: и в том, и в другом случае работник желает уволиться. Следовательно, профсоюзу нет резона отстаивать какие-либо права работника на его место работы на данном предприятии.

Для удобства читателей приведем изложенную информацию в таблице.

Критерий

Основание для увольнения

п. 1 ст. 36 КЗоТ

ст. 38 КЗоТ

по соглашению сторон

по собственному желанию (с уважительными причинами)

по собственному желанию (без уважительных причин)

Размер пособия по безработице**

100 % определенного размера

100 % определенного размера

80 % определенного размера

Начало выплаты пособия по безработице

с 8-го дня после реги­страции в качестве безработного

с 8-го дня после регистрации в качестве безработного

с 91-го дня после регистрации в качестве безработного

Продолжительность выплаты пособия по безработице

270 календарных дней

360 календарных дней

270 календарных дней

Дата расторжения трудового договора

Стороны определяют самостоятельно

Определяет работник

По окончании двух недель с даты предупреждения работником об увольнении

Возможность отзыва заявления об увольнении

нет

есть

есть

Выходное пособие

не выплачивают*

Согласие профсоюза

не требуется

 

* Исключение: работник увольняется по собственному желанию в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, трудового или коллективного договора.

** Определяется исходя из средней зарплаты в зависимости от страхового стажа и продолжительности безработицы.

 

Резюмируем: работнику выгоднее уволиться по соглашению сторон (конечно, если нет уважительных причин для увольнения по собственному желанию). Можно прекратить трудовые отношения, не отрабатывая две недели, а получать потом пособие в полном размере.

Однако будущие работодатели достаточно часто рассматривают увольнение по п. 1 ст. 36 КЗоТ как прикрытие «старых грешков». Мол, работник «дебоширил» или не справлялся со своими обязанностями — вот его по доброте душевной и уволили по нейтральной статье...

Но мы все равно за соглашение сторон! Свою компетентность у нового работодателя можно доказать на испытательном сроке. А до появления нового места работы спокойно получать 100 % размер пособия по безработице.

l.belevcova@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям