Как распрощаться со статусом предпринимателя
Чтобы утратить статус субъекта хозяйствования и вновь стать «обычным» физлицом, достаточно сделать лишь один шаг: заполнить регистрационную карточку по форме № 12 и отправиться к госрегистратору. При этом советуем захватить с собой паспорт и регистрационную карточку налогоплательщика.
Упомянутую карточку можно направить и по почте. Правда, в таком случае подлинность вашей подписи в регистрационной карточке придется удостоверить у нотариуса (ч. 2 ст. 8 Закона № 755).
Форма регистрационной карточки № 12 утверждена приказом Минюста от 12.05.2014 г. № 749/5.
Единоналожникам в дополнение к этому придется подать налоговикам заявление об отказе от упрощенки в связи с прекращением деятельности (п. 294.6 НКУ).
А дальше — автоматически без вашего участия (ст. 47 Закона № 755*)ср. :
1) не позднее следующего рабочего дня госрегистратор внесет в ЕГР запись, что вы прекратили предпринимательскую деятельность;
2) в тот же день он обязан направить уведомление о внесении такой записи: вам (т. е. бывшему предпринимателю), а также налоговикам, в органы ПФ и статистики (ч. 1 ст. 51 Закона о госрегистрации);
3) как только налоговики получат уведомление от госрегистратора, в тот же день они должны снять вас с налогового с учета (п.п. 1 п. 11.32 Порядка № 1588**). Правда, в таком случае налоговики продолжают учитывать его как физлицо, которое получало доходы от предпринимательской деятельности (п.п. 6 п. 11.32 Порядка № 1588).
Если упомянутое заявление не подать, налоговики должны сами аннулировать ЕН-регистрацию. В таком случае ЕН (для 1 и 2 групп) должен начисляться до последнего дня месяца, в котором это произошло (п. 295.8 НКУ).
Тут хотим посоветовать вам не полагаться на законопослушность налоговиков, а все-таки проконтролировать, сняли ли они вас с учета или нет. Если не сняли, нужно, как минимум, продолжать подавать отчеты-пустышки, чтобы не напороться на штрафы.
Проверить, числитесь ли вы на учете в налоговой, проще простого. Введите свои Ф. И. О. и код на сайте ГФСУ (sfs.gov.ua/businesspartner) и нажмите «Поиск».
Проверка: с ней плохо, а без нее еще хуже
Раньше, прежде чем ФЛП мог закрыться, в отношении него налоговики должны были провести проверку. Теперь необходимости в этом нет. Проверку налоговики могут назначить, а могут обойтись и без нее (п.п. 6 п. 11.32 Порядка № 1588).
В этом есть свои плюсы и минусы. Причем плюсы на поверхности — расписывать их не нужно ☺. А вот что касается минусов, то главный из них — это неуверенность. Ведь если налоговики не проведут проверку сразу, это не значит, что они не назначат ее позже. В таком случае, если они выявят нарушения, то смогут доначислить НДФЛ, штрафы и пеню. Ведь прекращение предпринимательской деятельности не снимает с физлица обязанностей по погашению денежных обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности. К слову, как и ответственности за их невыполнение (п. 65.10.8 НКУ, п.п. 4 п. 11.32 Порядка № 1588).
Единственное, что сдерживает в этой части налоговиков, — 1095-дневный срок для начисления денежных обязательств.
Правда, напоминаем, что он не «работает», если декларация за соответствующий период не подавалась (п.п. 102.2.1 НКУ).
Поэтому даже после снятия с госрегистрации лучше сохранять налоговые отчеты. Вдруг налоговики «потеряют» отчет? Имея его копию, вы всегда сможете отбиться от претензий и сберечь себе нервные клетки.
Так что, как видите, определенные преимущества в том, чтобы налоговики сразу же провели проверку, есть.
Что касается проверок по ЕСВ, то при закрытии предпринимателя они обязательны (ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ). Это и к лучшему, так как сроков давности для начисления/взыскания ЕСВ-недоимки, штрафов, пени нет вообще (ч. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ).
Последняя налоговая отчетность
Предприниматели-общесистемщики, решившие сняться с госрегистрации в январе этого года, столкнулись с проблемой. После сдачи отчетности за 2014 год налоговики требуют сразу же подать декларацию о доходах и за 2015 год (по итогам работы января). Но подать ее в электронном виде не получается — программа не пропускает. Как быть?
Вообще-то декларацию за 2015 год общесистемщик должен подать в начале следующего года — предельный срок 09.02.16 г. Так, в п.п. 6 п. 11.32 Порядка № 1588 сказано, что декларация за год, в котором предприниматель снялся с госрегистрации, подается в установленные законом сроки. А, как известно, срок подачи декларации о доходах за 2015 год — это 40 календарных дней после окончания 2015 года (п.п. 49.18.5 НКУ). Это же подтверждает и ГФСУ в подкатегории 135.02 ЗІР. Так что для подачи декларации о доходах есть достаточно времени (до 09.02.16 г.). Что касается последней деки для единоналожников, то об этом см. дальше, в части уплаты. Теперь выясним, а что с отчетом по ЕСВ (форма № Д5)? Когда подавать его, если предприниматель снялся с регистрации в 2015 году?
Тут другая ситуация. Отчет по форме № Д5 подается за период с 01.01.15 г. до даты госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Конкретный срок подачи такого отчета законодательством не установлен. Логично предположить, что его следует подать до начала проверки по ЕСВ.
Последние платежи
1. С какой даты общесистемщику можно не уплачивать НДФЛ и ЕСВ, если он снялся с регистрации в 2015 году?
Рассчитать сумму НДФЛ и ЕСВ к уплате нужно за период с 01.01.15 г. и до даты снятия с госрегистрации. При этом окончательную сумму НДФЛ к уплате мы определяем в декларации о доходах за 2015 год, а сумму ЕСВ — в форме № Д5.
В части уплаты НДФЛ возникает еще и вопрос об уплате авансовых взносов, которые общесистемщик рассчитал себе на 2015 год. На наш взгляд, за кварталы, следующие после снятия с госрегистрации, авансы можно уже не платить. Но чтобы у налоговиков не было вопросов о том, почему общесистемщик прекратил уплачивать авансы, советуем написать заявление в налоговую в произвольной форме с просьбой снять их начисление в связи с прекращением деятельности.
2. Тот же вопрос интересует и упрощенцев: с какой даты можно не уплачивать ЕН и ЕСВ, если снялся с регистрации в 2015 году?
Сначала — о ЕСВ. Налоговики настаивают на том, чтобы за последний месяц ЕСВ был уплачен полностью (в общем случае 34,7 % от минзарплаты). Последний месяц — это тот, в котором единоналожник подал госрегистратору форму № 12 (см. подкатегорию 301.04.02 ЗІР). Само собой, со следующего месяца ЕСВ платить уже не нужно.
Теперь — о едином налоге. Чтобы прекратить уплату единого налога, мало подать госрегистратору форму № 12, нужно еще и налоговикам подать заявление об отказе от упрощенки. Хотя даже если этого не сделать, по идее, ничего страшного. Налоговики снимут вас с ЕН-регистрации на основании уведомления госрегистратора. ЕН в таком случае начисляют (для групп 1 и 2) до последнего дня месяца, в котором это произошло (п. 298.5 НКУ).
Единоналожники групп 1 и 2 уплачивают единый налог полностью за весь месяц, в котором подали заявление об отказе от упрощенки (п. 295.8 НКУ). Со следующего месяца единый налог можно уже не уплачивать.
Если же это произошло в январе/феврале 2015 года, то последняя декларация по ЕН — это декларация за (п. 294.6 НКУ):
— 2015 год для упрощенцев группы 1 или 2;
— I квартал 2015 года для упрощенцев группы 3.
А вот упрощенцы группы 3 уплачивают единый налог не в твердом размере, а как процент от дохода (оборота): с 01.01.15 г. — 2 % или 4 %. Поэтому последний платеж ЕН у них — это налог за период с 01.01.15 г. до даты снятия с госрегистрации (на основании ЕН-декларации, уплачивается в течение 10 календарных дней после окончания предельных сроков для ее подачи). Это будет окончательный расчет с налоговиками. Больше единый налог уплачивать не нужно.