Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

2,5-тысячный критерий для ОС: быть или не быть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Граница между основными средствами (далее — ОС) и малоценными необоротными материальными активами (далее — МНМА) очень важна. В первую очередь из-за отличий в амортизации этих объектов. Об этой границе мы и поговорим, ведь новый порядок прибыльного учета создает в этом вопросе очень интересные (и выгодные) возможности.
учет необоротных активов

В бухучете «стоимостную» границу между ОС и МНМА вы устанавливаете самостоятельно (п.п. 5.2.7 П(С)БУ 7) — в приказе об учетной политике. В налоговом же она, как и раньше, зафиксирована на уровне 2,5 тыс. грн. (п.п. 14.1.138 НКУ). Стоп… как же так? Ведь налоговый учет должен строиться на показателях финансовой отчетности*? Так и есть.

* Об этом вы могли прочитать в статье «Налог на прибыль: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Однако, как вы знаете, «высокодоходным» плательщикам (т. е. тем, чьи доходы за последний год превышают 20 млн грн.) бухгалтерский финрезультат нужно корректировать на разницы, в частности амортизационные (см. врезку). Именно с этой целью им стоит считаться с указанным 2,5-тысячным стоимостным пределом.

В результате таких корректировок объект налогообложения будет увеличен на разницу между амортизацией, определенной по НКУ, и бухгалтерской амортизацией.

Между тем всем остальным (плательщикам, чьи доходы за последний год не превышают 20 млн грн.) этот критерий ни к чему. Ведь корректировок в налоговом учете они не отражают (кроме корректировок на отрицательное значение объекта налогообложения прошлых налоговых/отчетных лет). Это означает, что стоимостный критерий, который такие плательщики установят самостоятельно для разграничения ОС и МНМА, будет применяться и для расчета налога на прибыль. При этом такой критерий может составлять те же 2,5 тыс. грн. (кстати, целесообразно было так делать до 2015 года — для сближения налогового учета с бухгалтерским), однако (внимание!) может быть и другим. Например, 5 тыс. грн., 10 тыс. грн. или даже больше — ограничений нет!

В связи с этим в число МНМА может попасть гораздо больший перечень объектов, чем раньше. И что? А то, что амортизация по МНМА может начисляться намного быстрее, чем по другим объектам. Напомним, здесь есть два варианта (п. 27 П(С)БУ 7):

— 50 % в первом месяце использования объекта, 50 % — в месяце выбытия из активов;

— или 100 % в первом месяце использования.

Между тем амортизация по ним может начисляться также прямолинейным или производственным методом (п. 27 П(С)БУ 27). Тот или иной вариант фиксируется в приказе об учетной политике.

Иными словами, если вы, установите критерий в размере 10 тыс. грн. и приобретете актив стоимостью 9 тыс. грн. (без НДС), то сразу сможете включить эту сумму в расходы. Даже в том случае, если у этого объекта достаточно продолжительный срок эксплуатации.

Кстати, это актуально в свете стремительного роста цен. Ведь, например, техника, которая раньше стоила 1000 грн. и включалась в учет как МНМА, теперь может стоить свыше 3000 грн. Именно поэтому вам есть смысл пересмотреть стоимостной критерий ОС (если он установлен на уровне 2500 грн. или меньше).

Как это сделать? Напомним, что изменение стоимостных признаков предметов, входящих в состав МНМА, нужно рассматривать как изменение учетной оценки (см. письмо Минфина от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004).

Учетную оценку разрешено пересматривать, если изменились обстоятельства, на которых базировалась эта оценка, или получена дополнительная информация (п. 6 П(С)БУ 6). В принципе, стремительное повышение цен может быть расценено как изменение таких обстоятельств.

При этом обратите внимание: в связи с пересмотром стоимостных признаков изменений в бухучете по ОС, зачисленным на баланс, не осуществляют (см. упомянутое письмо). Другими словами, когда принимаете решение об изменении учетной оценки, повлияет оно только на те активы, которые будут введены в эксплуатацию после надлежащего оформления такого решения (это касается и активов, приобретенных до этой даты, но еще не введенных в эксплуатацию).

Например, на предприятии приняли решение об изменении границы для отнесения к предметам, входящим в состав МНМА, на уровне 10 тыс. грн. Для этого внесли изменения в приказ об учетной политике, датированные 02.03.2015 г. Дальше покажем, как в таком случае правильно учитывать необоротные активы, приобретенные после этой даты.

Бухгалтерский и налоговый учет приобретения необоротных материальных активов (после повышения стоимостного критерия)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

1

Получен ноутбук

8000,00

153

631

2

Отражен налоговый кредит

1600,00

641

631

3

Перечислена оплата поставщику

9600,00

631

311

4

Передан ноутбук в эксплуатацию

8000,00

112

153

5

Начислена амортизация (ноутбук использует маркетинговая служба):

а) методом 50/50 %

4000,00

93

132

б) методом списания 100 % его стоимости в первом месяце использования объекта

8000,00

93

132

Как видите, такой подход позволяет сразу отнести на расходы достаточно значительные суммы. Они, в свою очередь, уменьшат финрезультат до налогообложения (и, как результат, сумму налога на прибыль).

И еще одно: полностью отнести стоимость объекта МНМА на расходы вовсе не означает списать его с баланса. То есть дальше нужно будет учитывать первоначальную стоимость объекта (Дт субсчета 112) и его износ в той же сумме (Кт субсчета 132). А вот списать такой актив (проводкой Дт 132 — Кт 112) можно будет только тогда, когда объект перестанет соответствовать критериям признания активом.

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться