Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Использование воды: сбора больше нет — да здравствует рентная плата!

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Думаем, многие из вас спросили себя: нужно ли с 1 января уплачивать сбор за специальное использование воды? Дело в том, что с этой даты соответствующий раздел из НКУ исключили. Но все ли так просто?
ресурсные платежи

Думаем, многие из вас спросили себя: нужно ли с 1 января уплачивать сбор за специальное использование воды? Дело в том, что с этой даты соответствующий раздел из НКУ исключили. Но все ли так просто?

Нужно ли платить за спецводопользование?

Этот вопрос, мог возникнуть из-за исключения из НКУ разд. XVI, который раньше регулировал уплату спецводосбора.

Но к сожалению, платить за специальное использование воды все же придется — разница только в том, что с 1 января этот платеж включили в состав рентной платы (ст. 255 НКУ).

Между тем суть платежа от этого не изменилась, как и его место в системе налогообложения — как и раньше, он относится к общегосударственным сборам (п.п. 9.1.6 НКУ).

Произошли ли какие-либо изменения в порядке налогообложения?

Почти никаких! Даже ставки оставили на том же уровне (правда, это пока еще — также см. далее). В отношении многих налогов о такой стабильности можно лишь мечтать ☺. Львиная доля «старых» норм из разд. XVI НКУ теперь «поместилась» в ст. 255 этого Кодекса (частично — в другие статьи разд. IX). То есть, кроме переименования сбора в рентную плату, ничего, по сути, не изменилось.

То же самое касается и порядка уплаты. При этом обратите внимание: уплачивать авансовые взносы по рентной плате за специальное использование воды не нужно. Хотя для некоторых других разновидностей рентной платы такой порядок уплаты действительно предусмотрен.

Подаем отчетность

За прошлый год, очень надеемся, вы уже давно как отчитались, так и «расплатились».

Нужно было сделать это в соответствии со старыми нормами. То есть не позже 9 февраля подать деку за 2014 год по «старой» форме*, а в течение 10 дней начиная с этого срока (не позже 19 февраля) — уплатить налоговое обязательство.

* Утверждена приказом Минфина от 21.12.2012 г. № 1403.

А вот как быть при подачи отчетности за I квартал, судя по всему, станет понятно с приближением сроков для подачи соответствующей декларации. Напомним: последний день для этого — 11 мая.

В идеале, ГФСУ до того времени должна утвердить новую форму отчетности (между тем, если этого не сделают, налоговики рекомендуют применять «старую» форму — см. письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2703/7/99-99-15-04-02-17). Скорее всего, она не очень будет отличаться от своей «предшественницы», но не будем забегать наперед.

И еще один интересный момент. Не секрет, что с 1 января при отсутствии объекта налогообложения п. 49.2 НКУ разрешает не подавать деклараций (из этого правила есть только несколько исключений). Но можно ли не подавать декларацию по рентной плате, если необходимость ее уплаты с 2015 года исчезла? Ответ зависит от причин:

— если, в частности, закрывается скважина, то раньше налоговики соглашались с тем, что в таком случае достаточно подать ф. № 20-ОПП**. Деку в таком случае можно не подавать (см. подкатегорию 521.06 ЗІР — действовала до 01.01.2015 г.). Считаем, такой же подход применим и при продаже здания (по которому было получено разрешение / заключен договор на поставку воды), его возврате арендодателю и т. п.;

** О нюансах подачи этого уведомления вы могли узнать из статьи «Форма № 20-ОПП: кто и когда должен ее подавать?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 1.

— если объект отсутствует из-за того, что вы с какого-то момента начали использовать воду исключительно для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд, подавать деку, к сожалению, придется. По крайней мере, ГФСУ считает именно так (см. подкатегорию 121.06 ЗІР). По их мнению, это обусловлено наличием разрешения на специальное использование воды (или договора на поставку воды). Между тем это означает, что если, например, договор на поставку воды был перезаключен на другое лицо, рентную плату действительно можно будет не платить.

Кто должен / не должен уплачивать рентную плату

Как и раньше, уплачивать этот платеж должны водопользователи субъекты хозяйствования: первичные (используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов) и вторичные (используют воду, полученную от первичных и/или других водопользователей). К ним относятся:

Большинство плательщиков являются вторичными водопользователями. Что же касается первичных, то это, в частности, водоканалы.

— юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения (кроме бюджетных учреждений);

Если филиалы, отделения, другие обособленные подразделения не имеют банковских счетов, не ведут отдельный бухучет деятельности, не составляют отдельный баланс, декларации подает и рентную плату вносит водопользователь, в состав которого они входят (по местонахождению водных объектов и по ставкам, установленным для них).

— постоянные представительства нерезидентов;

— физлица-предприниматели. Обратите внимание: «обычные» физические лица и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и т. п.), платить рентную плату не должны.

Кстати, все эти правила «работают», в том числе, и по отношению к единоналожникам 1 — 3 групп. Исключение составляют только плательщики ЕН 4 группы, т. е. бывшие плательщики ФСН. Они, как и раньше, этот платеж не уплачивают*** (п.п. 5 п. 297.1 НКУ).

*** С новинками в этой части вы могли ознакомиться в статье «Сельхоз-ЕН»: платим по-новому — НАМНОГО больше» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Что же касается субъектов, которые не должны уплачивать указанную рентную плату, то среди них следует особенно выделить тех, которые используют воду для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юрлиц/физлиц-предпринимателей.

Санитарно-гигиеническими нуждами в этом контексте считается использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

В этой части обратите внимание на пару нюансов:

— по мнению ГФСУ, использование воды для мытья оборудования, витрин, инвентаря не является удовлетворением санитарно-гигиенических нужд. Поэтому в таком случае рентную плату придется платить;

— если вода идет на удовлетворение санитарно-гигиенических нужд жильцов помещения (например, в общежитии, гостинице), уплачивать рентную плату не придется.

И еще одно: механизм распределения объемов воды, используемых на санитарно-гигиенические и производственные нужды, отсутствует. Поэтому налоговики считают, что если вода используется «и там, и сям», рентную плату придется уплатить за весь объем фактически использованной воды (именно такое мнение они отстаивали до 1 января — см. подкатегорию 521.06 ЗІР).

Деятельность в арендованном помещении: чья забота — рентная плата?

Главным образом, того, кто заключил договор на поставку воды (в частности, с водоканалом). При этом, если:

— и арендодатель, и арендатор используют воду исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, платить рентную плату не придется — независимо от того, кто заключил договор на поставку воды;

— арендодатель использует воду исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, а арендатор — также на другие цели, не имея при этом разрешения на специальное водопользование (договора на поставку воды), «отдуваться» придется арендодателю. Он будет вынужден уплачивать рентную плату за весь фактический объем использованной воды;

— при аналогичных условиях арендатор имеет собственное разрешение на спецводопользование (или договор на поставку воды), уплачивать рентную плату придется только ему. И только за тот объем воды, который он фактически использовал;

— субъект хозяйствования арендует помещение у ФЛ-непредпринимателя (с целью открытия парикмахерской, стоматологического кабинета и т. п.) и договор на поставку воды таким субъектом не заключался, уплачивать рентную плату ему не нужно.

Разрешение/договор на поставку воды: кому они нужны?

На этот вопрос Минприроды раньше отвечало так (см. письмо от 15.03.2011 г. № 5515/16/10-11-МП): разрешение должен оформлять только первичный водопользователь.

Для вторичных водопользователей (а таких, как мы уже говорили, большинство) разрешением на специальное водопользование являются установленный в разрешении первичного водопользователя лимит использования воды и отведения сточных вод абонентами и договор между ними. Именно в таком договоре должен быть указан соответствующий лимит. При этом обратите внимание, если:

1) у первичного водопользователя разрешение отсутствует (например, вода забиралась из колодца) — рентную плату придется уплатить в 5-кратном размере за весь объем потребленной воды;

2) у вторичного водопользователя есть договор на поставку воды, но в нем отсутствуют соответствующие лимиты — платить опять-таки придется в 5-кратном размере за весь объем потребленной воды;

3) разрешение/договор с установленными лимитами есть, но такие лимиты превышаются — с превышения придется уплатить рентную плату в 5-кратном размере.

Другие вопросы

Приобретение воды (в том числе дистиллированной) в цистернах и других емкостях: что с рентной платой? В идеале, субъект, приобретающий такую воду, не является плательщиком рентной платы. В то же время у налоговиков на этот вопрос свой взгляд. До последнего времени они соглашались с тем, что уплачивать рентную плату не нужно в случае использования такой воды в собственной хозяйственной деятельности, для удовлетворения собственных питьевых или санитарно-гигиенических нужд. В то же время в случае изготовления из нее напитков, они почему-то настаивали на обратном. На сегодняшний день свое мнение они еще не выразили.

Как определить источник воды. Это вопрос обусловлен тем, что для разных источников установлены разные ставки. При этом ориентироваться следует на источник, указанный в разрешении/договоре на поставку воды. Это же справедливо и в том случае, если вы используете воду из смешанного источника (п.п. 255.11.3 НКУ).

Если в разрешении/договоре соответствующие пропорции не указаны, использовать следует соотношение, сведения о котором водопоставщики ежегодно предоставляют местным налоговикам.

Распределение рентной платы между бюджетами. Судя по всему, действовать придется по «старой» схеме. То есть сумму рентной платы за использование воды общегосударственного значения перечислять в государственный бюджет (в «старой» деке это графа 10). Что касается ренты за воду местного значения (в «старой» деке это графа 11), то ее следует перечислять в местный бюджет.

Кстати, деление водных объектов на объекты общегосударственного и местного значения происходит в соответствии со ст. 5 Водного кодекса Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР.

Ставки рентной платы: неужели без изменений? Верится в такое с трудом, особенно с учетом вектора реформирования других налогов. Но это так! Действующие на сегодняшний день размеры ставок вы можете найти в п. 255.5 НКУ. Не изменились и понижающие коэффициенты, предусмотренные для определенных категорий плательщиков (пп. 255.6 и 255.7 НКУ).

И все же радоваться рано: для рентной платы, как и раньше, п. 4 разд. ХІХ НКУ предусматривает ежегодную обязанность КМУ вносить в ВРУ проект закона о внесении изменений в НКУ относительно ставок налогообложения. «Отталкиваться» при этом Кабмин должен от индекса потребительских цен (по итогам 2014 года — 124,9). Поэтому, очевидно, очередные «улучшения» не за горами…

m.shevchuk@buhgalter911.com

Теги
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям