Военсбор (далее — ВС), который должен был стать временным явлением, похоже, останется с нами надолго. Его действие продлили до вступления в силу решения ВРУ о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, т. е. до неопределенных времен. Соответствующие изменения в НКУ внес Закон № 71*.
Но это еще полбеды. Хуже то, что законодатель поколдовал над объектом обложения ВС и расширил его до… (внимание!) всех доходов, определенных ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Довольно точно данную ситуацию описал пользователь портала buhgalter911.com под ником Молодой бух: «военный сбор со всего, что только можно» ☹.
Что касается механизма удержания ВС и сроков его уплаты, то они остались прежними. Вот только если раньше обязанность по его удержанию и уплате в бюджет ложилась лишь на плечи налоговых агентов, то теперь платить его придется и всем остальным. Теперь обо всем по порядку.
Какие доходы облагать ВС?
Объект обложения не просто расширили — его кардинально изменили. Если раньше ВС взимали с отдельных выплат, то теперь ситуация изменилась…
В перечень доходов, которые являются объектом обложения ВС, попали:
— доходы, перечисленные в п. 164.2 НКУ (т. е. доходы, попадающие в общий месячный/годовой налогооблагаемый доход);
— иностранные доходы;
— доходы предпринимателей-общесистемщиков и от осуществления независимой профдеятельности;
— а для нерезидентов — доходы с источником их происхождения в Украине.
Но заметьте: есть и доходы, которые в объект ВС не попадают. Это, конечно же, те, которые названы в п. 165.1 и других освобождающих нормах разд. IV НКУ.
Правда, как понимаете, таких «послаблений» гораздо меньше, чем облагаемых ВС доходов.
С отдельных доходов физлица будут сами уплачивать ВС
Уплачивать ВС согласно ст. 171 НКУ придется:
— работодателю — с доходов в виде зарплаты;
— налоговому агенту — с налогооблагаемых доходов с источником их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются ВС при их начислении (выплате, предоставлении);
— плательщику налога — с иностранных доходов и доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) ВС в бюджет.
Как видите, теперь в объекте фигурируют и доходы физлиц, полученные не от налоговых агентов, инвестприбыль, а также доходы предпринимателей-общесистемщиков и независимых профессионалов. То есть те доходы, по которым НДФЛ уплачивается ими по итогам декларации. А как же уплатить с них ВС? Очевидно, так же — по итогам декларации. Подтверждение тому можете найти в п.п. 168.2.1 НКУ, к которому, кстати, отправляет «профильный» п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Вот только под это дело нужна новая форма декларации.
До 01.01.2015 г. обязанность по уплате ВС фактически возлагалась только на налоговых агентов. Ведь в объект обложения ВС попадали только те доходы, которые выплачивали они. Теперь ситуация поменялась в корне.
Зарплата и вознаграждение по ГПД — «попали» по-крупному
До последнего времени удавалось выискивать отдельные «зацепки», чтоб ограничить обложением ВС лишь фонд оплаты труда. Теперь же, увы, шансов нет…
По новым правилам работодатель должен удержать ВС с доходов в виде зарплаты, начисленных (выплаченных) в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (п.п. 164.2.1 НКУ), и с других выплат работникам, которые попали в налогооблагаемый доход согласно п. 164.2 НКУ.
Напоминаем, что сумму дохода для исчисления ВС нельзя уменьшить на ЕСВ, НСЛ и НДФЛ. То есть под ударом «грязная» (начисленная) сумма дохода.
При этом учтите: если доход выплачивают в неденежной форме, то ВС взимают с суммы, увеличенной на «натуральный» коэффициент, рассчитанный для НДФЛ-целей. «Натуральный» коэффициент для ВС отдельно не определяют!
С выплатами по ГПД дела еще хуже. Теперь под обложение ВС подпадает вознаграждение по любым ГПД — т. е. не только «услужным/подрядным», но и другим (аренда, проценты, роялти и т. п.).
В прошлом ВС облагали только вознаграждения по договору подряда и договору о предоставлении услуг (письмо ГФСУ от 15.09.2014 г. № 4551/7/99-99-17-02-01-17). В свою очередь, выплаты по ГПД, не связанные с «работами-услугами» (в частности, арендную плату), ВС не облагали.
Как быть ФЛП и независимым профессионалам?
Начнем с ФЛП-единоналожников. С ними проще всего — ведь их доходы, как и раньше, ВС не облагаются (они не попадают в облагаемый доход физлица на основании п.п. 165.1.36 НКУ).
Совсем иначе обстоят дела у ФЛП-общесистемщиков и независимых профессионалов (в частности, нотариусов). По итогам года им придется платить ВС «за себя».
Для общесистемщиков и независимых профессионалов в части ВС освобождающих «зацепок» нет. Для них объектом обложения ВС является чистый налогооблагаемый доход. Иными словами, по аналогии с НДФЛ, предприниматель-общесистемщик (независимый профессионал) должен по итогам года уплатить ВС «за себя».
Но, к сожалению, на этом проблемы не заканчиваются. Нужно разобраться с механизмом уплаты. Дело в том, что если ФЛП-общесистемщику или независимому профессионалу доход выплачивает налоговый агент, то, формально, именно он обязан начислить, удержать и уплатить ВС.
Если же вы вспомнили об «освобождающих» пп. 177.8 и 178.5 НКУ, то придется вас разочаровать: налоговики в устных разъяснениях настаивают на невозможности их применения. Основание — в п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ ссылок на ст. 177 и 178 НКУ нет. Увы, но это играет роль и для суммы ВС — если с предпринимательского дохода (дохода независимого профессионала) ВС удерживают, базой для него будет вся сумма начисленного дохода. Ведь сумму чистого дохода налоговый агент не знает.
ВС при продаже имущества
Увы, но формально получается, что ВС нужно облагать и часть доходов от операций с имуществом, размер которой определен ст. 172и 173 НКУ. В частности, это касается продажи легковых автомобилей, прочей «движимости».
При этом напоминаем, что доход, полученный о продажи/обмена в течение отчетного/налогового года легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не облагается НДФЛ (п. 173.2 НКУ). В связи с этим он, по идее, не должен облагаться и ВС.
То же и с продажей недвижимости. Продал? Готовься платить ВС ☹. Радует, что хотя бы НДФЛ-льготы, установленные п. 172.1 НКУ, тут тоже должны действовать. Таким образом, с первой продажи (например, объекта недвижимости, которым вы владеете более трех лет или который вам достался в наследство) ВС не взимают (если выполняются все условия, перечисленные в п. 172.1 НКУ).
И еще одно. При продаже имущества, которая требует нотариального удостоверения, налогоплательщик уплачивает НДФЛ до заключения сделки. При этом нотариус контролирует уплату налога (без платежного документа сделка не состоится). Это предусмотрено специальными ст. 172 и 173 НКУ. Вместе с тем в отношении уплаты ВС НКУ отправляет нас к ст. 168, которая подобных правил не предусматривает. Так что, получается, что в таком случае получатель дохода должен сам уплатить ВС по итогам декларации (п.п. 168.2.1 НКУ). В свою очередь, нотариусы в таком случае контролировать предварительную уплату ВС не должны. По крайней мере, формально все выглядит именно так…
Наследство и подарки
Попадают под обложение ВС наследство и подарки — ведь они прямо названы в п.п. 164.2.10 НКУ. При этом напомним, что для целей обложения таких доходов НДФЛ главную роль играет степень родства дарителя/наследодателя и одариваемого/наследника. К примеру, собственность, унаследованная членами семьи первой степени родства, является объектом налогообложения, но ставка НДФЛ — 0 %.
Но с ВС такой фокус, увы, не сработает ☹. Для него ведь ставка только одна — 1,5 %. А раз операция является «объектной», уплатить его придется.
С подарками же ситуация немного лучше. Почему? Дело в том, что неденежные подарки стоимостью не больше 50 % минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного года, в объект НДФЛ не попадают. Это значит, что они не будут облагаться и ВС. Ну хоть что-то…
В 2015 году это 609 грн.
Если же стоимость подарка превышает указанный предел, разницу (определенную по обычным ценам и увеличенную на «натуральный» коэффициент) придется обложить как НДФЛ, так и ВС.
Учтите: ВС со стоимости подарков, помощи от физлиц, наследства физлицу нужно платить самостоятельно. Но если доход в виде подарка или благотворительной помощи выплачивает налоговый агент, именно он уплачивает ВС.
Что не попадает под ВС?
Как мы уже говорили, облагать ВС нужно почти все. Но есть и исключения — их основной перечень приведен в ст. 165 НКУ. В ней вы найдете, в частности:
— декретные (п.п. 165.1.1 НКУ);
— алименты, выплачиваемые физлицу резидентом согласно решению суда (п.п. 165.1.14 НКУ);
— профсоюзные выплаты (п.п. 165.1.47 НКУ);
— помощь на лечение (п.п. 165.1.19 НКУ);
— помощь на погребение от профсоюза, от работодателя в размере не более 3420 грн. (п.п. 165.1.22 НКУ).
В качестве итога хотелось бы напомнить, что для налоговых агентов до сих пор не внедрили отчетность по ВС (обещанный апгрейд Налогового расчета по форме № 1ДФ, где они должны отражать и ВС, пока не состоялся). А теперь еще и декларация о доходах требует изменений. Ну что ж, остается ждать...