Хотя до июля 2015 года вроде бы еще далеко, но о перспективах, связанных с применением РРО, многие задумываются уже сейчас*. Отсюда и популярность таких вопросов (это демонстрируют, в частности, и звонки на нашу «горячую линию»). Давайте разбираться.
* О том, кого из предпринимателей-единоналожников обязали применять РРО (с 1 июля 2015 года и с 1 января 2016 года), вы могли прочитать в статье «Упрощенка с РРО, а также другие РРО-изменения» в «Бухгалтер 911», 2015, № 2.
Расчеты по безналу
Если покупатели будут рассчитываться с предпринимателем на ЕН исключительно по безналичному расчету, то без РРО в этом случае можно спокойно обойтись. Под безналичными расчетами в данном случае мы подразумеваем перечисление на текущий счет получателя — предпринимателя на ЕН:
1) определенной суммы со счета покупателя;
2) средств, внесенных покупателем наличными в кассу банка для перечисления на текущий счет получателя. Напомним, в таком случае для получателя — предпринимателя на ЕН подобные расчеты будут считаться безналичными (п. 2.5 Положения № 637).
Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ст. 3 Закона об РРО.
Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг <…>
То есть, как видите, безналичные расчеты в той форме, о которой мы упомянули выше, выпадают из сферы применения РРО.
Обратите внимание: в ситуации, когда предприниматель планирует осуществлять преимущественно безналичные расчеты, но изредка принимать и наличку, ему обязательно нужно будет обзавестись РРО. Ведь любой наличный платеж в сфере торговли (услуг), пусть даже и один-единственный в год, должен быть проведен через РРО.
Платежные терминалы
Если покупатель рассчитывается с вами карточкой, через платежный терминал: придется ли такие платежи проводить через РРО?
Сам платежный терминал действительно может существовать отдельно от РРО. Но это вовсе не означает, что он заменяет РРО. В той же ст. 3 Закона об РРО, приведенной нами выше, четко сказано, что при оплате карточкой платеж должен быть проведен через РРО. Более того с 01.07.2015 г. для предпринимателей-единоналожников 3 группы (а с 1 января 2016 года — и 2 группы) в сфере торговли, общественного питания и услуг применение платежных терминалов станет «обязаловкой» наравне с РРО (кроме деятельности на рынках, продажи товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной торговли).
Дело в том, что согласно п. 1 постановления № 878* проводить расчеты с покупателями с помощью платежных терминалов обязаны те субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и используют РРО в соответствии с Законом об РРО. Пока ФОП-единоналожники были освобождены от применения РРО, они были освобождены и от применения платежных терминалов. А с июля 2015 года/января 2016 года (если ничего не изменится в законодательстве) им нужно будет применять и то и другое.
Но естественно, речь идет о случаях, когда предприниматель не попадает в «платежнотерминальные» исключения.
Освобождаются от обязательного применения платежных терминалов, в частности, субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек (п. 2 постановления № 878 ).ср.
Спасет ли от РРО использование приходных кассовых ордеров?
Нет, ни в коем случае! Главная причина в том, что п. 1 ст. 9 Закона об РРО разрешает не применять РРО при расчетах через кассу только юрлицам — да и то если они торгуют продукцией собственного производства и при этом не являются предприятиями торговли и общепита (до 1 января такое же послабление действовало и при предоставлении услуг). А на частных предпринимателей этот пункт вообще не распространяется. Так что кассовый ордер в данном случае — не выход.
Исключение можно сделать для юрлиц на едином налоге (группа 3), которые торгуют продукцией собственного производства с использованием кассовых ордеров и не являются предприятиями торговли и общепита. На них упомянутая индульгенция из п. 1. ст. 9 Закона об РРО распространяется, а потому они могут обойтись без РРО.
Но при этом напомним важный момент: если юрлицо-единоналожник предоставляет услуги с расчетами в наличной форме, ему нужно применять РРО. Причем уже с 1 января 2015 года. Единственное послабление в этой части: штрафы за нарушение требования Закона об РРО в этом случае до 1 июля 2015 года не применяются** (правда, при условии проведения расчетов в кассах таких предприятий с оформлением кассовых ордеров).
** Подробнее об этом вопросе вы могли прочитать в статье «Упрощенка с РРО, а также другие РРО-изменения» в «Бухгалтер 911», 2015, № 2.