Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2015/№45
Печатать

Когда отражать РК в НДС-декларации: ГФСУ меняет позицию?

Марина Казанова, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В каком периоде продавец вправе уменьшить НО, а покупатель — увеличить НК на основании РК? Этот вопрос у нас снова на повестке дня! Как оказалось, налоговики и сами не могут прийти к единому мнению. В «свежем» письме № 22541* они высказывают иную точку зрения по отражению РК, нежели та, что ранее была обнародована в ЗІР.
НДС-отчетность, корректировки

* Письмо ГФСУ от 27.10.2015 г. № 22541/6/99-99-19-03-02-15.

Как отражать РК в декларации, мы обсуждали в прошлом номере**. И тогда в статье мы обратили внимание на появившуюся в ЗІР консультацию фискалов на этот счет. В ней они говорили, что покупатель вправе увеличить НК, а продавец — уменьшить НО только в периоде регистрации такого РК в ЕРНН (категория 101.23 ЗІР). Причем независимо от того, своевременно или несвоевременно зарегистрирован этот РК. Кстати, эта консультация по-прежнему числится в разряде «чинних».

** Статья «Отражение РК в декларации по НДС: последние разъяснения налоговиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 44.

Осторожным плательщикам мы рекомендовали прислушаться к мнению налоговиков и отражать увеличение НК / уменьшение НО не ранее периода регистрации РК в ЕРНН. Но тем не менее позицию налоговиков считали не совсем обоснованной (наши аргументы вы можете найти в упомянутой статье).

И вот появилось «свежее» письмо № 22541. Сразу скажем, что адресовано оно конкретному плательщику (а значит, и не указ для налоговиков на местах). Но тем не менее выводы в нем уже иные. В письме налоговики утверждают, что если РК зарегистрирован своевременно, то поставщик вправе уменьшить НО, а покупатель увеличить НК уже в периоде составления такого РК. То есть действует тот же механизм, что и по своевременно зарегистрированным НН.

Если РК составлен в одном налоговом периоде, а зарегистрирован в другом (в пределах установленного п. 201.10 НКУ 15-дневного срока), то на основании такого РК поставщик уменьшает НО в налоговой отчетности, подаваемой по результатам отчетного периода, в котором составлен такой РК ( письмо № 22541).

Как видим, налоговики сами еще не определились до конца, как отражать РК в декларации. Поэтому говорить о том, что в этом вопросе поставлена точка, еще рано. Но вывод в письме является более справедливым и отвечающим требованиям НКУ, нежели вывод, сделанный в ЗІР.

Что делать плательщику?

Если вы были в числе смелых и отражали своевременно зарегистрированные РК в периоде их составления — у вас появился дополнительный аргумент в пользу правильности ваших действий.

Если же вы в числе осторожных, то рекомендуем и дальше выбрать осторожный вариант и отражать РК (увеличивающий НК / уменьшающий НО) не ранее периода его регистрации. Ведь как мы указали выше, письмо № 22541 не адресовано налоговикам на местах, а предназначено конкретному плательщику. Поэтому полагаем, что на местах налоговики могут по-прежнему опираться на консультацию в ЗІР. А лучше, конечно, ссылаясь на выводы письма № 22541, заручиться индивидуальной налоговой консультацией налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться