Главный герой нашего разговора сегодня — Порядок № 39*. Но вначале напомним, что согласно ст. 23 Закона № 771** операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, должны получать эксплуатационное разрешение (см. об этом также в конце статьи). Остальные операторы рынка любых пищевых продуктов, которым не нужно получать эксплуатационное разрешение (и которых — подавляющее большинство), обязаны зарегистрировать свои мощности.
Процедура этой регистрации как раз и определена в Порядке № 39, о котором читайте дальше.
Госпродпотребслужба разворачивается…
Компетентным органом, который должен курировать исполнение обсуждаемого нами Порядка, являются Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (сокращенно — Госпродпотребслужба) и ее органы на местах. Напомним, что эта служба была создана согласно постановлению КМУ от 10.09.2014 г. № 442 путем преобразования/объединения государственной ветеринарной, фитосанитарной, санитарно-эпидемиологической служб и Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей.
Официально Госпродпотребслужба начала свою работу и приступила к выполнению функций совсем недавно — с выходом распоряжения КМУ от 06.04.2016 г. № 260-р.Сам же Порядок № 39 был разработан во исполнение ст. 25 Закона № 771. Дата вступления этого Порядка в силу — 08.04.2016 г.!
Согласно ч. 1 ст. 25 Закона № 771 и п. 1.1 разд. І Порядка № 39 операторы рынка, осуществляющие деятельность, не требующую получения эксплуатационного разрешения, должны зарегистрировать мощности, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов.
В составе Порядка № 39 утверждены форма заявления (приложение 1), процедура проведения госрегистрации мощностей, ведения реестров и предоставления заинтересованным субъектам информации из реестров. И, как мы указали, все это находится в ведении Госпродпотребслужбы.
Кто обязан регистрировать?
Сначала разберемся с понятиями, используемыми в Порядке № 39. Нужные нам понятия определены в ст. 1 Закона № 771.
Итак. Оператор рынка пищевых продуктов — субъект хозяйствования, в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и/или обращение пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами), и который отвечает за выполнение требований Закона № 771 и законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.
В свою очередь, мощности — это сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, которые используются в производстве и/или обращении объектов санитарных мероприятий.Далее, прибегнув к Закону № 771, выясним, что означает фраза «деятельность, не требующая получения эксплуатационного разрешения» (ч. 1 ст. 25). Ответ находим в ч. 2 ст. 23 этого Закона, где указано, что обязанность на получение эксплуатационного разрешения не распространяется на:
— операторов рынка, осуществляющих деятельность, связанную с первичным производством, и/или транспортировкой, и/или хранением, и/или продажей пищевых продуктов, которые не требуют соблюдения температурного режима и могут храниться при температуре выше 10 °C, оставаясь пригодными для употребления человеком;
— заведения общественного питания;
— мощности, осуществляющие производство пищевых продуктов, ингредиентами которых являются исключительно продукты растительного происхождения и/или переработанные продукты животного происхождения;
— учреждения розничной торговли, объемы продаж отдельных продуктов питания которыми не превышают объемов, утвержденных соответствующим постановлением КМУ с учетом лучших международных и европейских практик, а также документов соответствующих международных организаций. При отсутствии такого постановления эта норма распространяется на все учреждения розничной торговли.
С учетом приведенной выше ч. 1 ст. 25 Закона № 771 перечисленные лица точно обязаны регистрировать свои соответствующие мощности.
Исходя из этих терминов, напрашивается неутешительный вывод: все юр- и физлица — субъекты хозяйствования, подпадающие под термин «оператор рынка», которые хоть каким-то боком связаны с производством, и/или транспортировкой, и/или хранением, и/или продажей пищевых продуктов, обязаны провести государственную регистрацию упомянутых «мощностей». Исключения составляют только те субъекты, которые на определенные виды деятельности получают эксплуатационные разрешения, — и только в отношении мощностей, задействованных в таких видах деятельности.
Под регистрацию мощностей попадают лица, осуществляющие любые стадии производства продуктов питания, общепит, оптовые и розничные торговцы продуктами питания, перевозчики продуктов, овоще-фрукто-продуктовые склады и ряд иных «операторов рынка».Обращаем внимание: мощности, связанные только с материалами, контактирующими с пищевыми продуктами (их производством/реализацией/транспортировкой/хранением), регистрировать не нужно. И на том спасибо…
В то же время сами вспомогательные материалы не попали в исключения. Для целей регистрации мощностей они Законом № 771 приравнены к пищевым продуктам.
О механизме регистрации
Оператору рынка необходимо в свой территориальный орган Госпродпотребслужбы подать заявление(я) о госрегистрации мощности (форма — в приложении 1 к Порядку № 39), заверенное(ые) подписью руководителя или владельца мощности. Заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном виде (с использованием усиленного сертификата электронного ключа в установленном порядке).
Госрегистрации подлежит каждая отдельная мощность, находящаяся в управлении оператора рынка (п. 1.6 разд. І Порядка № 39). Правда, на практике, если исходить из содержания формы заявления и государственного реестра мощностей операторов рынка, Госпродпотребслужба сейчас фактически регистрирует не мощности, а лишь субъектов хозяйствования*** (и их «пищевые» и «околопищевые» виды деятельности).
*** Даже в другом реестре — операторов рынка, получивших эксплуатационное разрешение, в котором есть графа «наименование мощности», — в этой графе, как правило, фигурирует не мощность, а наименование субъекта хозяйствования.
Потому поинтересуйтесь в своем тероргане Госпродпотребслужбы: возможно, при наличии у вас ряда разных мощностей он удовлетворится всего одним вашим заявлением (или несколькими — только по разным видам деятельности)…Самое приятное: государственная регистрация мощностей осуществляется бесплатно, в течение 15 рабочих дней после получения заявления о такой регистрации, о чем Госпродпотребслужба извещает оператора рынка в течение 5 рабочих дней после проведения регистрации. Если регистрация в течение данного срока не окончена, то терорган Госпродпотребслужбы передает заявителю письменное обоснование причин в отказе в регистрации или продлении срока регистрации (не более чем на 15 дней).
Причин для отказа в регистрации Порядок № 39 допускает две: заявление представлено не по форме (из приложения 1 к этому Порядку) и в заявлении приведена неполная информация.
Регистрация производится органами Госпродпотребслужбы в специальном реестре, который они ведут в электронном виде и к которому обеспечивают открытый (бесплатный и непрерывный) доступ на своем веб-сайте (http://www.consumer.gov.ua).
Согласно ч. 3 ст. 25 Закона № 771 и п. 2.5 разд. ІІ Порядка № 39 заявление на регистрацию мощности должно подаваться в терорган Госпродпотребслужбы не позднее чем за 10 дней до начала работы мощности.Поэтому «обязанным» лицам, наверное, стоит поспешить с этой регистрацией, чтоб их потом не начали терроризировать терорганы Госпродпотребслужбы. Ведь за непроведение такой регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Согласно ст. 64 Закона № 771 производство, хранение пищевых продуктов на незарегистрированных мощностях влечет за собой наложение штрафа на юрлиц в размере от 33350 до 43500 грн.****, на предпринимателей — от 11600 до 21750 грн.
**** Здесь и далее размеры штрафов приведены исходя из размера минзарплаты, установленного на 01.05.2016 г., — 1450 грн.
Кроме того, оператор рынка обязан извещать в терорган Госпродпотребслужбы об изменениях в информации об операторе рынка и мощности не позднее 10 рабочих дней с даты наступления таких изменений (п. 5.1 разд. V Порядка № 39).