Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2016/№35
Печатать

Зарплата на уровне минимальной: кому можно, а кому нет?

Наталья Белова • эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. На предприятии у всех работников зарплата равна минималке. Будет ли это нарушением? Давайте разбираться вместе.
проверки Гоструда, штрафы, тарифная система, Генсоглашение

Увы, но ситуация с приведением окладов всех работников до уровня минималки довольно распространена на практике. Таким способом многие работодатели пытаются снизить свои расходы на оплату труда. Да и с расчетом зарплаты меньше проблем — ведь у всех все одинаково.

Но законна ли такая «уравниловка»?

Что говорит буква закона

Работодатель обязан оплачивать труд работников в зависимости (!) от их квалификации и сложности выполняемых ими работ. Это требование закреплено ст. 96 и 97 КЗоТ.

«Уравниловку» может выявить при проверке Гоструда, по результатам чего будет составлен акт и предписание об устранении нарушения ( п. 7 Порядка № 390*)**.

* Порядок проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденный приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390.

** Проверочный мораторий визитеров из Гоструда, к сожалению, не остановит, о чем подробнее см. в статье «Проверки: горячие точки» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 33).

Помните! Условия трудовых (коллективных) договоров, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством, считают недействительными.

В предписании Гоструда определит срок устранения нарушений и укажет срок письменного уведомления относительно их устранения.

После истечения срока устранения нарушений у инспектора этого ведомства появится право провести внеплановую проверку предприятия по результатам выполнения предписания.

Правда, с основаниями для такой внеплановой проверки не все гладко, так как в прошлом проверки в сфере трудового законодательства подпадали под правила «надзорного» Закона № 877*** (на это ориентирован и упомянутый Порядок № 390). Сейчас же они выведены из-под действия данного Закона (об этом прямо сказано в его ст. 2). То есть в теории внеплановая проверка предприятия «трудовиками» под большим вопросом. Однако на практике она вполне реальна.

*** Закон Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

А теперь о штрафах.

За нарушение законодательства о труде работодателю грозят финансовые санкции в размере одной минзарплаты ( ст. 265 КЗоТ).

Кроме того, по результатам проверки инспектор по труду может составить протокол об административном правонарушении ( ч. 1 ст. 41 КоАП). Это чревато для должностных лиц предприятия админштрафом в размере от 510 до 1700 грн. Привлечение к ответственности по ст. 41 КоАП и наложение штрафа на виновных лиц осуществляет суд. Причем в рассматриваемой ситуации он, скорее всего, будет не на стороне работодателя.

См., например, постановление Шевченковского районного суда г. Львова от 21.01.2010 г. по делу № 3-3738/2009р, определение Высшего административного суда Украины по делу от 10.11.2010 г. № К-30023/10.

Если требования по устранению нарушений предприятие не выполнит, инспектор по труду, пожаловавший на внеплановую проверку, имеет право оштрафовать должностных лиц этого предприятия на основании ст. 1886 КоАП. Размер штрафа — от 850 до 1700 грн.

Так как «разбросать» зарплаты работников, чтобы удовлетворить требования проверяющих? Читаем далее!

От какой суммы стартуем

Минимальная заработная плата (далее — минзарплата) — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ). Так утверждают ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда.

Важно! В минзарплату не включают доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

На государственном уровне размер минзарплаты устанавливает Верховная Рада Украины в законе о госбюджете. В 2016 году минзарплата равна:

— в месячном размере: с 1 января по 30 апреля — 1378,00 грн., с 1 мая по 30 ноября — 1450,00 грн., с 1 декабря — 1600,00 грн.;

— в почасовом размере: с 1 января по 30 апреля — 8,29 грн., с 1 мая по 30 ноября — 8,69 грн., с 1 декабря — 9,59 грн. (см. ст. 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25.12.2015 г. № 928-VIII).

Кроме государственного регулирования оплаты труда, существует еще и договорное. Его основа — система соглашений, заключенных на национальном (генеральное соглашение), отраслевом (отраслевое (межотраслевое) соглашение), территориальном (территориальное соглашение) и локальном (коллективный договор) уровнях в соответствии с законами.

На момент написания данной статьи действовало Генеральное соглашение на 2010 — 2012 годы. Так вот, в его п. 2.2 разд. II указано, что размер зарплаты неквалифицированного работника небюджетной сферы за полностью выполненную норму времени в нормальных условиях труда должен превышать фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, рассчитанный Минсоцполитики за предыдущий месяц.

Обращаем ваше внимание! На стадии подписания уже находится соглашение на 2016 — 2017 годы, о котором подробнее мы сможем рассказать вам в одном из следующих номеров.

А теперь внимание! По подсчетам Минсоцполитики фактический размер прожиточного минимума в ценах июня 2016 года в расчете на месяц для трудоспособных лиц составил 2767 грн. (с учетом суммы НДФЛ — 3141 грн.)****.

**** См. http://www.fpsu.org.ua/napryamki-diyalnosti/sotsialnij-zakhist/10604-prozhitkovij-minimum-v-tsinakh-chervnya-2016-roku.

Получается, что если на ваше предприятие распространяются положения Генерального соглашения, в штатном расписании оклады (тарифные ставки) у вас должны «стартовать» от 3142 грн. (с учетом требования о превышении).

Да-да! Дело в том, что из положений ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона об оплате труда и п. 2.2 разд. II Генерального соглашения следует, что установить зарплату в минимальном размере вы можете исключительно неквалифицированным работникам.

Хотите знать, кто к ним относится? Это работники, названия профессий которых перечислены в разделе 9 Классификатора профессий «Простейшие профессии».

А как же быть с остальными? Сейчас расскажем.

Оплачиваем труд квалифицированного работника

Основой организации оплаты труда является тарифная система оплаты труда ( ст. 96, ч. 2 ст. 97 КЗоТ). Она включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Зачем нужна тарифная система? Чтобы распределить работы в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки.

Тарифная сетка является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Тарифная сетка состоит из определенного количества тарифных разрядов работ и соответствующих межразрядных коэффициентов. Что такое тарифный разряд? Это величина, которая отражает сложность труда и квалификацию работника. Каждый разряд имеет свой коэффициент. Тарифный коэффициент показывает, насколько уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оплаты работ 1-го разряда.

В качестве примера тарифной сетки можно использовать Единую тарифную сетку, приведенную в приложении 1 к постановлению КМУ от 30.08.2002 г. № 1298.

В ст. 96 КЗоТ законодатель прописал, что хозрасчетные предприятия обязаны формировать тарифную сетку (схемы должностных окладов) на основе:

тарифной ставки рабочего первого разряда. Ее размер должен превышать законодательно установленный размер минзарплаты;

квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

Имея тарифную сетку, работодатель относит выполняемые работы к определенным тарифным разрядам и присваивает квалификационные разряды рабочим в соответствии с тарифно-квалификационным справочником.

Под тарифной ставкой понимают фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда или трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени (час, день, месяц).

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда рабочих за 1 час (день, месяц).

Устанавливают их дифференцированно с учетом квалификации рабочих, условий труда и формы оплаты труда.

Тарифная ставка 1-го разряда устанавливает размер оплаты за простой низкоквалифицированный труд, выполненный в единицу времени. Тарифный коэффициент 1-го разряда равен 1. Далее тарифные ставки устанавливают в прямой зависимости от квалификации рабочего.

Тарифные ставки 2-го и следующих разрядов определяют путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифные коэффициенты соответствующего разряда.

Чем выше квалификация, тем выше разряд и, соответственно, больше тарифная ставка.

Труд руководителей, специалистов и служащих оплачивают исходя из оклада. Оклад — это месячная норма оплаты труда, которая зависит от должности работника и его квалификации.

В основу определения размера оклада положена минимальная месячная тарифная ставка. Схема должностных окладов представляет собой перечень должностей и соответствующие каждой должности либо группе равнозначных должностей размеры окладов с нижней и верхней границами должностного оклада по каждой должности.

Зачем нужен такой разброс окладов по одной должности (группе равнозначных должностей)? Чтобы была возможность установить оклад конкретным работникам с учетом их квалификации.

Тарифная ставка отличается от оклада тем, что ее выплачивают за выполнение нормы труда (объема работ) за единицу времени (час, день, месяц), а оклад — за выполнение месячной нормы труда (трудовых обязанностей).

Установленные оклады и месячные тарифные ставки отражают в штатном расписании предприятия.

От каждого — по способностям

Работодатель поставил цель — дифференциация и низкая зарплата. Как ее достичь?

Чтобы разбег в размерах зарплаты между всеми разрядами сделать минимальным, максимально приблизьте эти коэффициенты друг к другу.

Но учтите: этот вариант работает, только если тарифные коэффициенты для данной отрасли не установлены в соответствующем соглашении (отраслевом, территориальном).

Например, тарифный коэффициент 2-го разряда сделайте равным 1,001, 3-го — 1,002, 4-го — 1,003 и т. д.

Предположим, что оклады (тарифные ставки) на предприятии, на которое не распространяется действие генерального соглашения, в 2016 году рассчитывают исходя из размера оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда. С 01.05.2016 г. он равен 1455 грн.

Обратите внимание: мы не берем здесь минзарплату в качестве точки отсчета, чтобы не нарушать требования ст. 96 КЗоТ. Ведь в ней указано, что размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда должен превышать минзарплату.

Тогда получается, что месячная тарифная ставка работника 2-го разряда в августе 2016 года будет равна 1456,46 грн. (1455 грн. х 1,001), работника 3-го разряда — 1457,91 грн. (1455 грн. х 1,002) и т. д.

Вот, пожалуйста: мы получили дифференциацию заработной платы работников разной квалификации, как того требуют ст. 96 и 97 КЗоТ.

В итоге — и волки сыты, и овцы целы ☺.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям