Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

Договор на электронную отчетность: нынешние ноу-хау и ближайшие перспективы

Казанова Марина, налоговый эксперт
Без договора о признании электронных документов налогоплательщики, а особенно плательщики НДС, как «без рук»: ни подать декларацию, ни зарегистрировать налоговые накладные. Поэтому налоговики всячески пытаются использовать этот договор для давления на плательщиков. Незаконные «эксперименты» налоговиков. Ближайшие перспективы в подаче электронной отчетности и электронном «общении» с налоговиками. Все это — в сегодняшней статье.
электронная отчетность, незаконное расторжение/приостановление договора на электронную отчетность

Навязывание допсоглашений

В последнее время опять участились случаи, когда фискалы приглашают налогоплательщиков подписать Дополнительное соглашение к договору о признании электронных документов. В основном эта проблема касается г. Киева. Ведь подписание таких допсоглашений — пилотный эксперимент киевских налоговиков по приостановлению договора о признании электронных документов (вместо его расторжения). Причем его «идеи» заложены и в проекте изменений в НКУ ( проект № 5368*), правда, в облегченном виде (о чем расскажем далее).

* Подробнее об этом проекте вы можете узнать в статье «Налоговая реформа все ближе: новые детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 47).

Что же предлагают плательщикам подписать в допсоглашении? В нем, по сути, дано разрешение налоговикам приостанавливать договор о признании электронных документов в случае (!) «возникновения спорных вопросов, связанных с аутентичностью налоговых накладных в электронной форме». Иначе говоря, если поступившая на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных или зарегистрированная в нем налоговая накладная покажется налоговикам подозрительной (например, есть сомнения в реальности поставки), то они пришлют плательщику уведомление о приостановлении договора на подачу электронной отчетности. А дальше плательщик в течение 5 рабочих дней должен будет предоставить первичные документы, подтверждающие факт поставки.

Такая себе внеплановая минипроверка .

И только после ознакомления с первичкой фискалы примут решение, разблокировать приостановление договора или нет.

Поскольку никаких четких (по крайней мере, доступных налогоплательщику для ознакомления) критериев, по которым налоговая накладная может попасть в разряд «рисковых», нет (хотя налоговики уверяют, что у них уже отработаны схемы выявления «фиктивного» налогового кредита), то это, по сути, развязывает руки фискалам. В любое время они могут приостанавливать договор и требовать предоставить первичку .

Понятно, что призыв подписывать такое допсоглашение незаконен. Ведь фискалы должны действовать только в рамках Инструкции № 233**, а она вообще не предусматривает возможности приостанавливать действие договора. Осведомлены налоговики и о том, что навязывание таких допсоглашений можно расценивать как злоупотребление должностными полномочиями.

** Инструкция по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233.

Незаконность допсоглашений признают и сами налоговики ( письмо ГФСУ от 21.06.2016 г. № 1532/2/99-99-06-07-10).

В основном фискалы пытаются манипулировать оттягиванием подписания договора о признании электронных документов (находя в нем все новые и новые ошибки). Да и полагаются на то, что жаловаться захотят далеко не все налогоплательщики, ведь на это тоже нужно время. Но все же мы советуем не вестись на такие «уловки» налоговиков, а требовать заключения договора без подписания каких-либо допсоглашений — ведь они ничем не утверждены и незаконны. Попутно отметим, что осведомлен о проблеме допсоглашений и бизнес-омбудсмен (https://boi.org.ua).

По информации, размещенной на сайте, бизнес-омбудсменом уже решались подобные проблемы путем соответствующего обращения в ГНИ.

Идеи эксперимента — в проекте реформы

А что же их этого незаконного «эксперимента» хотят привнести в НКУ? В проекте изменений (проект № 5368) предлагается ввести возможность приостановления регистрации налоговой накладной. Так, если налоговая накладная покажется налоговикам «схемной» (а критерии будут определены специальным приказом Минфина), то плательщику сразу заблокируют возможность ее регистрации. Для разблокировки налоговикам нужно будет подать заявление о прекращении процедуры приостановления регистрации налоговой накладной. И к такому заявлению необходимо будет приложить копии первичных документов, подтверждающих операцию. А далее в течение 5 рабочих дней после поступления таких документов налоговики примут решение о возможности прекращения процедуры остановки. Как видно, в отличие от эксперимента киевских налоговиков, этот способ более «гуманный». Так, полностью отключать от возможности подачи электронной отчетности налогоплательщика не будут. Будет просто заблокирована возможность регистрации конкретной налоговой накладной, а на возможность регистрации других налоговых накладных это никак не повлияет.

Что немаловажно, на период «приостановления» не применяются штрафы за несвоевременную регистрацию таких налоговых накладных.

В добавок отметим, что для «разблокировки» регистрации налоговых накладных, т. е. для подачи документов, подтверждающих факт поставки, плательщикам отводится целых 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной / расчета корректировки.

Важно! Насчет «приостановочной» нормы еще ведутся дискуссии. Не исключено, что эту норму вообще уберут из окончательного варианта изменений в НКУ .

Ближайшие перспективы

1. Электронный кабинет плательщика. Налоговики непосредственно в НКУ закрепят статус своего электронного детища «Электронный кабинета плательщика». Он будет предоставлять широкий функционал возможностей***.

*** Подробности его работы мы рассматривали в статье «Электронный кабинет плательщика: пора заходить» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Интересно, что и «переписку» с налогоплательщиком (направление разного рода уведомлений-решений, уведомлений о начале внеплановой документальной проверки) законодатели хотят перевести с «бумажной» формы в электронную, используя Электронный кабинет плательщика. Правда, плательщику предоставлена возможность самостоятельно определить, как он хочет вести «переписку» с налоговиками: в электронной форме или в бумажной.

При этом, если плательщик выберет электронную форму корреспонденции, то вся «переписка» будет вестись исключительно через Электронный кабинет. Он будет работать круглосуточно. Причем плательщик будет вправе подать декларацию и другие документы в бумажном виде в случае возникновения технических проблем в работе Электронного кабинета. Однако наличие ошибки должно быть подтверждено в порядке, определенном методологом Электронного кабинета или судом.

Иначе говоря, то же уведомление на плановую проверку придет через Электронный кабинет плательщика, а бумажную его версию присылать не будут.

2. Договор о признании электронной отчетности и электронный документооборот. Сейчас на сайте Минфина уже есть проекты новых договора о признании электронных документов (он будет называться «Договор об электронном документообороте») и порядка электронного документооборота, который должен прийти на смену Инструкции № 233 (ср. ). Для заключения договора на подачу электронной отчетности достаточно будет подать заявление о присоединении к такому договору. Его должны будут рассмотреть в течение 1 рабочего дня.

Основаниями для прекращения действия договора станут:

— прекращение сроков действия или отмена усиленного сертификата руководителя;

— получение из ЕГР информации о смене руководителя, прекращении деятельности юрлица/физлица-предпринимателя;

— наличие в Госреестре информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки плательщика налога — подписанта заявления о присоединении к договору в связи с его смертью.

Решение о прекращении действия договора плательщику должны будут направить в день его принятия и в тот же день опубликовать на сайте ГФСУ. При этом у плательщика в течение 5 рабочих дней будет возможность подать необходимые документы и пояснения, на основании которых налоговый орган может принять решение о возобновлении действия договора.

Еще один важный момент, связанный с расторжением договора. В НКУ планируют закрепить норму о том, что в случае прекращения договора о признании электронных документов до момента заключения нового договора плательщик имеет право подавать отчетность (1) лично или (2) по почте с уведомлением о вручении.

Напомним, что сейчас эта норма работает только в случае расторжения налоговиками договора в одностороннем порядке ( п. 49.4 НКУ). А вот если, к примеру, просто истекли сроки действия электронной цифровой подписи и договор прекратил свое действие, то тут нет одностороннего расторжения такого договора. Поэтому на сегодняшний день подать НДС-декларацию в бумажном виде в этом случае нельзя.

А вот после внесения изменений в НКУ такая возможность появится.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям