Начнем с того, что Закон № 835*:
во-первых, изложил в новой редакции старый «госрегистрационный» Закон № 755** (далее — старый Закон). Теперь он называется иначе — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (далее — новый Закон). Дата его вступления в силу — 01.01.2016 г.;
во-вторых, внес изменения и дополнения еще в 34 (!) кодекса и закона, которые вступают в силу в три захода: (1) с 13.12.2015 г., (2) с 01.01.2016 г. и (3) с 01.01.2017 г. (см. подробности ниже).
Сегодня акцентируем ваше внимание на новациях: а) глобальных в обсуждаемой сфере и б) нового Закона по сравнению со старым Законом — причем только касательно предприятий и ФЛП.
СуперЕГР
Теперь ЕГР*** превращается в суперреестр (суперЕГР). Он включит в себя наряду с прежним ЕГР несколько других (ныне локальных) реестров. В частности:
— Реестр документов разрешительного характера — начиная с 01.01.2017 г.;
— Единый лицензионный реестр — тоже начиная с 01.01.2017 г.
*** Его новое полное название — Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
Кстати, с этой же даты (с 01.01.2017 г.) весь документооборот в сфере лицензирования и системе документов разрешительного характера (от обращения за ними до выдачи) тоже станет исключительно электронным. Причем сама запись в суперЕГР о наличии разрешительного документа с 01.01.2017 г. будет приравнена по статусу к соответствующему разрешительному документу, дубликаты последних выдаваться не будут.
Пожинаем плоды
Пожинать плоды именно этой новации вы можете уже с Нового года: предприятиям отныне не нужно (1) ни подавать госрегистратору финотчетность (не позднее 1 июня), (2) ни подтверждать свои сведения в ЕГР (ежегодно, в течение месяца, следующего за датой госрегистрации). То есть отменена подача формы 6****.
**** Так в обиходе называют регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице… утвержденную приказом Минюста от 02.11.2015 г. № 2140/5.
И еще одна большая радость в связи с отменой процедуры подтверждения сведений: в новом Законе не осталось и следа от злосчастных положений ч. 12 и 14 ст. 19 старого Закона, позволявших фискалам химичить с присвоением плательщикам НДС так называемого «стана 9» на основании мнимого «отсутствия юрлица по местонахождению»! Получается, что теперь подобная запись в суперЕГР не предусмотрена. Так что, «стан 9», до свидания!
Напомним, что и в НКУ законодатель «убил» такое основание для аннулирования НДС-регистрации, как «в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей имеется запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (местожительству) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице».
«Кто был ничем — тот станет...»
Функции госрегистратора по госрегистрации юридических лиц и ФЛП (с доступом к суперЕГР) делегированы: 1) органам местного самоуправления и местным госадминистрациям (кроме областных) — с момента принятия ими соответствующих решений (после 01.01.2016 г.); 2) нотариусам (уже с 13.12.2015 г.).
Прерогативой самого Минюста останется регистрация общественных формирований и их символики.
Так называемый принцип экстерриториальности позволит вам воспользоваться услугами госрегистратора независимо от его и вашего местонахождения. Хотя, по-видимому, в полной мере — не раньше чем заработает портал электронных сервисов (см. ниже).
Коннектиться и чатиться?
Весь документооборот в сфере госрегистрации с 01.01.2016 г. начинает переводиться в электронный формат. Заявители получат возможность осуществления регистрационных действий и взаимодействия с суперЕГР через так называемый персональный кабинет на портале электронных сервисов, защищенный своим кодом доступа.
Но не будем пока что бежать впереди портала… Сделают — расскажем.
Несмотря на повальную ЕГР-электронизацию, заявителям оставили возможность подачи документов не только в электронной форме — через портал электронных сервисов, но и в бумажной, причем лично заявителем или почтовым отправлением.
Сведения суперЕГР: ничего лишнего
Что касается перечня сведений (содержащихся в суперЕГР) о юрлицах, то кроме того, что мы сказали выше относительно молчания нового Закона на тему оснований для внесения в ЕГР записи об отсутствии юрлица по местонахождению, изменения не слишком серьезные. Заслуживают отдельного упоминания разве что такие моменты:
(1) подлежат включению сведения о смерти учредителя (участника) юрлица, признании его без вести отсутствующим или объявлении умершим, сведения о смерти руководителя юрлица и лица, уполномоченного совершать действия от имени юрлица;
(2) зато исключена такая экзотика, как дата и номер записи об утрате оригиналов учредительных документов юрлица.
Что же касается сведений ЕГР о ФЛП, то эти новации не серьезнее, чем описанные для юрлиц, и в частности:
(1) в качестве информации о местонахождении теперь можно указывать не только место проживания, как раньше, но и «другой адрес, по которому осуществляется связь» с ФЛП;
(2) вносятся сведения о лицах, уполномоченных совершать действия от имени ФЛП (в частности, по госрегистрации), а также о наличии ограничений относительно такого представительства.
Регистрационные документы и процедуры
В отношении регистрационных документов и процедур для заявителей-юрлиц отметим только следующее:
(1) в отличие от прежнего порядка теперь при регистрации создания достаточно подать один экземпляр учредительного документа;
(2) если раньше внесение изменений в сведения ЕГР отличалось для вариантов, когда сначала изменения надо было внести в уставные документы (если надо) и когда они вносились прямо в ЕГР, то теперь такие изменения вносятся в одинаковом порядке для обоих вариантов;
(3) в случае регистрации прекращения дополнительно подаются: экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, которым утвержден персональный состав комиссии по прекращению (реорганизации, ликвидации) или ликвидатора, их идентификационные номера, срок заявления кредиторами своих требований — если такие сведения отсутствуют в решении участников или органа управления юрлица.
Об особенностях уплаты админсбора за регистрационные действия (а такие нюансы есть) мы скажем в конце статьи, а пока отметим, что теперь самые главные требования к наименованию юрлица и его обособленного подразделения изложены прямо в теле нового Закона (ст. 16) .
Обратите внимание: при изменении своего наименования с 01.01.2016 г. юрлицо уже не обязано ни публиковать об этом объявление, ни уведомлять контрагентов (хотя последнее, как мы думаем, сделать все равно надо бы). Мало того: с этой же даты не нужно публиковать уведомление о принятии решения о прекращении юрлица.
Что почем?
В соответствии с ч. 5 ст. 36 нового Закона расчет админсбора, как и раньше, ведется в минзарплатах (МЗП) на 1 января, округленных до 10 грн. (в 2016 году это округленные 1378 грн., т. е. 1380 грн.):
— выписка или извлечение в бумажной форме — 0,05 МЗП, или 69 грн.;
— документ в бумажной форме — 0,07 МЗП, или 96,60 грн.;
— те же документы в электронной форме — 75 % размера соответствующей платы за документы на бумаге.
Что же касается стоимости регистрационных действий для предприятий и ФЛП, то теперь плата берется только за регистрацию изменений. Согласно ч. 1 ст. 36 нового Закона изменение:
— сведений ЕГР о юрлице (кроме изменения информации об осуществлении связи с юрлицом) — 0,3 МЗП, или 414 грн.;
— Ф. И. О. или местонахождения ФЛП — 0,1 МЗП, или 138 грн.;
— если все документы для регистрации подаются в электронной форме — 75 % от указанного размера.
Исправление технической ошибки (описки, печатной, грамматической или арифметической), допущенной по вине заявителя, обойдется вам в 30 % от указанного размера платы.