Бухгалтерские услуги
Чтобы обеспечить ведение бухучета, предприятие самостоятельно выбирает формы его организации. Оно может, в частности, пользоваться услугами как штатного бухгалтера, так и специалиста по бухучету — предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юрлица ( ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете).
В отличие от штатного бухгалтера, отношения с бухгалтером-предпринимателем имеют не трудовой, а гражданско-правовой характер. Это означает, что нормы КЗоТ на такие отношения не распространяются. Стороны в данном случае руководствуются лишь нормами ГКУ, в частности гл. 63 этого Кодекса.
На наш взгляд, наиболее подходящий вид договора для таких взаимоотношений — договор о предоставлении услуг.
Тем более что Закон о бухучете говорит именно об использовании услуг специалиста по бухучету.Да и ПФУ в свое время в письме от 09.11.2006 г. № 14663/03-30 среди услуг, которые регулируются договором о предоставлении услуг, назвал маркетинговые, консультационные, бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги.
Однако, заключая такие ГПД, будьте внимательны. Дело в том, что проверяющие часто норовят переквалифицировать отношения по ним из гражданско-правовых в трудовые. С ними, к сожалению, часто соглашаются и суды (см., к примеру, определение ВАСУ от 07.02.2012 г. по делу № К-19381/10, постановление Апелляционного суда Ровенской области от 24.06.2016 г. № 556/1116/16-g) .
Если вы все-таки решили использовать данный вариант оформления отношений с бухгалтером, то советуем учесть наши рекомендации.
1. Предмет договора. Лучший вариант — чтобы предметом договора на бухгалтерское обслуживание было «предоставление бухгалтерских услуг», «ведение бухгалтерского учета», «составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности» и т. п.
Внимание! Ни в коем случае (!) не вписывайте в договор такие формулировки: «выполнение обязанностей бухгалтера», «выполнение функций согласно профессии бухгалтера», «на исполнителя возлагается полная материальная ответственность».
Кроме того, ГПД не должен возлагать на исполнителя бухгалтерских услуг обязанность подчиняться:
1) главному бухгалтеру, руководителю или другим лицам;
2) внутреннему трудовому распорядку или каким-либо другим организационным документам предприятия, в том числе по вопросам ведения бухучета (постановление ВСУ от 11.09.2012 г. по делу № 21-206а12, определение ВАСУ от 27.09.2012 г. по делу № К/9991/50140/12).
Исполнитель бухгалтерских услуг по ГПД должен быть полностью самостоятельным (независимым) и действовать на собственный риск.
Разумеется, в реальности обеспечить полную свободу бухгалтеру-предпринимателю практически невозможно, но для нас главное — зафиксировать ее в договоре.2. Обязанности исполнителя бухгалтерских услуг. Четко сформулируйте в ГПД перечень действий, за которые исполнитель бухуслуг несет ответственность. В этот перечень могут входить, в частности:
1) составление и подписание первичных (и прочих) документов, заполнение регистров бухгалтерского учета;
2) ведение налогового учета на предприятии;
3) составление, подписание и предоставление финансовой, налоговой и статистической отчетности;
4) сопровождение проверок.
Обязанности бухгалтера-исполнителя конкретизируйте до мелочей. То есть если вы возлагаете на него обязанность составлять и подписывать первичные документы, то пропишите, какие именно.
Это могут быть, например, первичные документы по учету ТМЦ, по оплате труда, налоговые накладные и т. п.Важно! При перечислении этих обязанностей не ссылайтесь на Справочник квалификационных характеристик профессий.
3. Стоимость бухгалтерских услуг и порядок выплаты вознаграждения. Не включайте в договор условие о повременной оплате работ (услуг). Лучше укажите, какие конкретно работы (услуги) исполнитель должен выполнить (предоставить), чтобы получить ту или иную сумму. Приведите стоимость каждого действия, которое включено в перечень обязанностей исполнителя.
При этом помните: речь идет о вознаграждении, а не о зарплате!
Вознаграждение по ГПД выплачивается, как правило, по итогам предоставления услуги* (после подписания Акта предоставленных услуг).
* То, что предоставление услуги должно предшествовать оплате, косвенно следует из ч. 1 ст. 903 ГКУ. Хотя здесь же указано, что стороны используют тот порядок оплаты услуги, который прописали в договоре.
В Акте предоставленных услуг также указывайте конкретный выполненный объем предоставленных услуг, например, «предоставлены консультационные услуги по составлению налоговых накладных», «предоставлены услуги по составлению и предоставлению финансовой, налоговой и статистической отчетности» и т. п.
Не привязывайтесь к фиксированной выплате вознаграждения по договору, а пропишите условие его выплаты так: «Сумма вознаграждения определяется в последний день каждого месяца на основании Акта и стоимости услуг согласно данному договору. Определенная таким образом сумма вознаграждения выплачивается в течение ____ календарных дней после подписания Акта предоставленных услуг».
Не предусматривайте в договоре регулярных ежемесячных выплат исполнителю. Но если уж без таких выплат обойтись невозможно, лучше предусмотрите авансовую систему расчетов в определенном размере с последующим перерасчетом.
По такой же схеме советуем действовать при заключении договоров о предоставлении маркетинговых, консультационных, юридических и аудиторских услуг.Услуги охраны
Если вы привлекаете к охране своих объектов физлицо, которое является предпринимателем, вопросов не возникает. Такой охранник предоставляет вам услуги в рамках своей предпринимательской деятельности ( ст. 978 ГКУ). Другое дело — привлечение охранника, сторожа, консьержа и т. п., не являющегося предпринимателем. Намереваясь заключить с ним ГПД, придется очень постараться, чтобы в отношениях с ним проверяющие не усмотрели «трудовой» окраски.
Ведь ГПД обычно заключают для выполнения разовых работ.
А цель работы охранника — обеспечивать сохранность матценностей постоянно, в течение всего времени, пока он работает. При этом очевидно, что для заказчика важно, чтобы охранник дежурил в определенное время суток, т. е. чтобы он подчинялся определенному графику и внутреннему распорядку, установленным заказчиком.
Кроме того, охранник не может предоставить заказчику какой-то конкретный результат работы.А еще охранник обязан выполнять порученную ему работу лично. Ведь в этой ситуации заказчик заинтересован в том, чтобы работу выполняло именно то физлицо, которое он привлек, а не кто-то другой по просьбе этого физлица .
Часто все эти факторы позволяют контролерам усомниться в гражданско-правовом характере отношений между предприятием и физлицом и переквалифицировать их в трудовые (см., в частности, определение ВАСУ от 05.12.2014 г. по делу № К/9991/60626/11).
Хотя при грамотном оформлении ГПД от претензий проверяющих можно легко отбиться . Так, если в ГПД прописать, что охранник обязуется обеспечивать неприкосновенность объекта либо просто наблюдать за этим объектом в течение определенного промежутка времени (не подстраиваясь под график работы предприятия), то сам по себе данный факт не должен свидетельствовать о подчинении исполнителя заказчику.
При этом важно, чтобы в договоре с охранником не было указаний на то, что он подчиняется внутреннему распорядку заказчика и ему устанавливается определенный график работы.
Еще бы хорошо, чтобы в штатном расписании предприятия не было должности охранника (сторожа, консьержа и т. п.). Потому что при наличии соответствующих должностей в штатном расписании прием на работу для выполнения указанных в нем работ должен осуществляться в соответствии с требованиями трудового законодательства. То есть в этом случае с гражданином должен быть заключен трудовой договор, а не ГПД (см. газету «Праця і зарплата», 2006, № 31, с. 15).
Со всеми перечисленными условиями у вас полный порядок? Тогда можете быть спокойны. В случае чего суд будет на вашей стороне. Яркий пример тому — определения ВАСУ от 13.01.2009 г. по делу № К-14359/07, от 01.12.2011 г. по делу № К-18751/10 и от 02.10.2014 г. по делу № К/800/33718/13.
Кстати, все вышеперечисленные условия справедливы и по отношению к уборщикам, электрикам, истопникам и т. п.Еще один важный момент, касающийся охранников. Охранная деятельность является лицензируемой ( ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об охранной деятельности» от 22.03.2012 г. № 4616-VI). Поэтому услуги охраны на основании ГПД может предоставлять лишь предприниматель, который имеет соответствующую лицензию. Не будет лицензии — договор может быть признан недействительным.
Но если предприятие не требует от охранника обеспечивать неприкосновенность охраняемого объекта, а довольствуется простым надзором за этим объектом, то тут, на наш взгляд, можно обойтись без лицензии. Главное — правильно указать в договоре объем работ (услуг), которые обязан выполнить (предоставить) для вас гражданин .
Услуги IТ-шников
То, что отношения со специалистами IT-сферы могут строиться на основании ГПД, подтверждают и суды (определение Харьковского апелляционного административного суда от 04.07.2012 г. по делу № 2а-1670/1267/12). Главное — соблюдать соответствующие условия.
Предметом таких договоров выступают: «услуги по информационно-техническому обслуживанию», «ремонт компьютерной техники» и т. п.
Разумеется, в договоре должен быть прописан перечень конкретных обязанностей, возлагаемых на исполнителя. Формулировка, например, может быть такой: «Исполнитель обязуется выполнить по заданию Заказчика работу по созданию произведений в области информационных технологий, а именно:
— графический дизайн (дизайн сайтов, баннеров, рекламных материалов, создание персонажей, анимация, создание логотипов);
— программирование (создание CGI-скриптов, консольных программ, flesh-программирование, иные виды программирования);
— верстка HTML-шаблонов;
— создание сценариев баннеров и компьютерных игр, перевод и создание описаний сайтов, написание статей».
Но ни о каком подчинении внутреннему распорядку предприятия, соблюдении определенного графика работы в ГПД и речи быть не может.
Также внимательно нужно отнестись к прописываемым в договоре условиям оплаты выполненных работ (предоставленных услуг) (см. выше о бухгалтерских услугах).Важно! Часто предприятия-заказчики обеспечивают своих исполнителей-IT-шников всеми материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения работ / предоставления услуг. Вообще-то, поступая так, заказчик принимает на себя часть риска, который априори должен возлагаться на исполнителя.
Другое дело, если договор подряда/услуг позволяет подрядчику/исполнителю выполнять работы с использованием средств и материалов заказчика и при этом перечень таких средств и материалов указан в самом договоре ( ч. 1 ст. 839 ГКУ). Хотя и тут неизвестно, как отреагируют на это контролеры.
Чтобы спать спокойно, имеет смысл цену материалов и оборудования включить в стоимость работ/услуг по ГПД или, например, оформить договор ссуды либо аренды с символической арендной платой .
Внимание! Отдельные услуги в сфере информатизации подлежат лицензированию. В частности, это касается услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей ( ч. 7 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV). Если предприятие привлекает для выполнения таких услуг предпринимателей, то они должны иметь соответствующие лицензии.
Но если вдруг лицензия у исполнителя отсутствует, то знайте: это еще не основание, чтобы переквалифицировать отношения с IT-шником из гражданско-правовых в трудовые.
Услуги перевозки
Все, что мы сказали выше об условиях заключения ГПД с бухгалтерами, охранниками и IT-шниками, касается и услуг перевозки.
Точно так же в ГПД не указывайте, в качестве кого нанимаете исполнителя услуг, а просто описывайте его задачу (конкретный объем услуг).
То есть вы не пишете в договоре, что нанимаете водителя, а фиксируете, что исполнитель должен перевезти груз по установленному маршруту.Не ссылайтесь в договоре на штатное расписание, Справочник квалификационных характеристик профессий, не прописывайте в его тексте присущие трудовым отношениям термины («должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение» «режим работы» и т. п.).
Важно! Желательно, чтобы при предоставлении услуг перевозки водитель использовал собственный транспорт. Иначе исчезает, в частности, рисковый характер услуги. А это может вызвать у проверяющих желание признать такие отношения трудовыми.
Но как быть, если услуги перевозки исполнитель предоставляет, используя ваш транспорт? Передайте транспортное средство перевозчику-ГПД-шнику в пользование по договору аренды, ссуды и т. п.
И еще один момент, заслуживающий внимания. Некоторые услуги по перевозке подлежат лицензированию (см., в частности, п. 24 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII). Если вы заключили договор с предпринимателем, который предоставляет такие услуги, поинтересуйтесь: есть ли у него соответствующая лицензия?
Но если вдруг лицензии у исполнителя нет, это еще не повод для признания ГПД с ним трудовым договором (см. определение ВАСУ от 30.01.2013 г. по делу № К-30849/10).
Услуги менеджера по продажам
Многие субъекты хозяйствования считают удобным вариантом взаимоотношений с менеджерами по продажам не трудовой договор, а ГПД. Очевидно, наиболее подходящий вид ГПД здесь — договор о предоставлении услуг.
Хотя также вы можете заключить с менеджером агентский договор или договор поручения, особенности оформления которых регулируют гл. 31 ХКУ и гл. 68 ГКУ соответственно.Однако должны вас предупредить: заключая ГПД с менеджерами, вы ходите по лезвию ножа. Ведь проверяющие очень любят разбирать такие договоры буквально по косточкам. Достаточно в них одной формулировки с трудовой окраской — и приговор готов: ваши отношения с физлицом оказываются уже не гражданско-правовыми, а трудовыми со всеми вытекающими последствиями.
Так что прежде чем заключать ГПД с гражданином, продумайте его содержание до мелочей. И тогда никакие проверки вам не страшны!