Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Выходное пособие: без сучка без задоринки

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Работник увольняется. А значит, в день увольнения с ним необходимо провести окончательный расчет. В отдельных случаях, наряду со «стандартными» зарплатой и компенсацией за неиспользованные дни отпуска, работнику следует рассчитать и начислить выходное пособие при увольнении. О нем мы с вами сегодня и поговорим.
среднемесячный заработок, НДФЛ, ВС, ЕСВ, 1ДФ

В каких случаях выплачивается и в каком размере?

Случаи, когда работодатель обязан выплатить выходное пособие увольняемому работнику, перечислены в ст. 44 КЗоТ. В ней же приведены минимальные размеры выходного пособия (см. таблицу ниже). Если это минимальные, то где же искать максимальные, спросите вы. У себя в коллективном (трудовом) договоре .

Случаи выплаты

Минимальный

размер пособия

Увольнение на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием либо отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

Средний

месячный

заработок

Увольнение на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников

Увольнение на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению этой работы

Увольнение на основании п. 6 ст. 40 КЗоТ в связи с восстановлением на работе работника, который ранее выполнял эту работу

Увольнение на основании ст. 38 и 39 КЗоТ в связи с нарушением работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора

Средний

трехмесячный

заработок

Определившись с тем, когда платить, давайте поговорим о том, как рассчитать.

Как рассчитать сумму пособия?

Расчет суммы выходного пособия производим в соответствии с Порядком № 100*. В его п. 8 указано: если средняя зарплата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и помощи (как раз наш случай!), ее исчисляют так: умножают среднедневную зарплату на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Сделать это у вас получится легко, если воспользуетесь нашим алгоритмом .

Шаг 1. Определяем расчетный период. В общем случае это будут два последних календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), которые предшествуют месяцу увольнения работника (см. абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

А что если на протяжении последних двух календарных месяцев работник не работал? Тогда среднюю зарплату исчисляем исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

А если и в этих двух месяцах работник не отработал ни одного дня не по своей вине? Ничего страшного. В этом случае расчет средней зарплаты производим исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Имейте в виду! Работникам, отработавшим на предприятии менее двух календарных месяцев, среднюю зарплату исчисляем исходя из выплат за фактически отработанное время.

Шаг 2. Определяем количество рабочих дней (часов), фактически отработанных увольняемым работником в расчетном периоде.

Шаг 3. Определяем выплаты, которые будут участвовать в расчете среднедневной зарплаты. Это все выплаты, перечисленные в п. 3 Порядка № 100, за исключением:

Так, например, в расчете средней зарплаты будут участвовать: основная зарплата, неразовые доплаты и надбавки, ежемесячные премии.

— тех, которые начислены за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время ежегодного и дополнительного отпуска, командировки, время службы в связи с мобилизацией и т. д.);

— больничных и декретных (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

При этом учтите три «золотых» правила!

Первое. Все выплаты включаем в расчет средней зарплаты в том размере, в котором они начислены. Исключение — квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени. Их включаем в расчет в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

Разовое вознаграждение по итогам работы за год и выслугу лет, начисленное в текущем году за предыдущий календарной год, распределяем, прибавляя к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения.

Кроме того, если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и прочие поощрительные выплаты учитываем пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (абз. 1 и 2 п. 3 Порядка № 100).

Второе. Все выплаты относим к тем месяцам, за которые они начислены. Исключение — премии. Их включают в зарплату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости по заработной плате (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.2011 г. № 1105/13/81-11).

При расчете средней зарплаты доначисленную или сторнированную зарплату относим к тем месяцам, за которые проводилась корректировка (в которых была допущена ошибка). Так же «разбрасываем» отпускные.

Третье. Если в расчетном периоде повышались тарифные ставки (оклады), проводим корректировку средней зарплаты согласно п. 10 Порядка № 100.

Важно! Нет места в расчете средней заработной платы выплатам, перечисленным в п. 4 Порядка № 100 (например, разовым).

Шаг 4. Рассчитываем среднемесячную зарплату. Для этого среднедневную зарплату умножаем на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде (абз. 2 п. 8 Порядка № 100).

Среднедневную зарплату находим, разделив зарплату, начисленную за фактически отработанное время в расчетном периоде (см. шаг 3), на количество отработанных дней в таком периоде (см. шаг 2).

Для того чтобы найти среднемесячное количество рабочих дней, разделим на два суммарное количество рабочих дней в последних двух календарных месяцах согласно графику работы предприятия (работника).

А теперь все сказанное преобразуем в формулу:

ЗПср = (ЗПф : РДф) х (РДг : 2),

где ЗПср — среднемесячная зарплата для определения размера выходного пособия;

ЗПф — зарплата, начисленная за фактически отработанные дни в расчетном периоде;

РДф — количество рабочих дней, отработанных в расчетном периоде;

РДг — суммарное количество рабочих дней за последние два месяца по графику работы предприятия (работника).

Важно! Для работников-почасовиков, в том числе и тех, которым установлен суммированный учет рабочего времени, никаких исключений из предложенного алгоритма не существует! При расчете суммы выходного пособия для них также применяют среднедневной заработок и исчисляют среднемесячное число рабочих дней.

То есть существует привязка именно к рабочим дням, а не часам.

А теперь все это закрепим на примерах.

Пример 1. Работник увольняется 17 октября 2016 года в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ).

С 20 июля по 7 октября 2016 года он болел, что подтверждено должным образом оформленными листками нетрудоспособности.

На протяжении последних двух календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (август — сентябрь 2016 года), работник не отработал ни одного дня по уважительной причине (находился на больничном).

Следовательно, смотрим на предыдущие два месяца — июнь — июль 2016 года. В этом периоде работник с 1 июня по 19 июля работал (33 рабочих дня), а с 20 по 31 июля был временно нетрудоспособен. Среднедневную зарплату рассчитываем исходя из зарплаты, начисленной за фактически отработанные дни. Поэтому рабочие дни, пропущенные из-за болезни, снова отбрасываем.

Выплаты в связи с временной нетрудоспособностью не участвуют в расчете среднедневной зарплаты для исчисления суммы выходного пособия при увольнении.

Итак, в расчете среднедневной зарплаты будут принимать участие 33 рабочих дня, фактически отработанных работником в расчетном периоде, и зарплата, начисленная за эти дни (премии не начислялись). Допустим, что ее сумма равна 9900,00 грн.

Определим среднемесячную зарплату:

(9900,00 : 33) х (41 : 2) = 6150,00 (грн.),

где 41 — количество рабочих дней, приходящихся на период июнь — июль 2016 года согласно графику работы работника.

Таким образом, работнику при увольнении нужно будет начислить выходное пособие в размере 6150,00 грн.

Пример 2. Работник увольняется 20 октября 2016 года в связи с сокращением штата (п. 1 ст. 40 КЗоТ). Ему были установлены суммированный учет рабочего времени (учетный период квартал) и почасовая оплата труда по установленным часовым тарифным ставкам.

Согласно приказу об увольнении работнику следует выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты на основании ст. 44 КЗоТ.

В расчетном периоде (август — сентябрь 2016 года) он отработал 368 часов. Количество рабочих дней, приходящихся на период август — сентябрь, — 42. Заработная плата за расчетный период составила 14720,00 грн.

Определим среднемесячную зарплату:

(14720,00 : 42) х (42 : 2) = 7360,00 (грн.).

Работнику будет начислено выходное пособие в размере 7360,00 грн.

Облагаем выходное пособие правильно

ЕСВ. На сумму выходного пособия ЕСВ начислять не нужно. Эта выплата не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.8 Инструкции № 5**) и указана в п. 4 разд. I Перечня № 1170***. В отчетности по ЕСВ ей также места нет.

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

*** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

НДФЛ. Выходное пособие при увольнении не названо в ст. 165 НКУ среди не облагаемых налогом выплат. А значит, НДФЛ удержать придется. Но для начала определимся с видом дохода. От этого будет зависеть порядок его налогообложения и отражения в форме № 1ДФ.

Мы с вами уже выяснили, что выходное пособие при прекращении трудового договора отнесено п. 3.8 Инструкции № 5 к «незарплатным» выплатам.

Для определения перечня выплат, которые входят в состав зарплаты, можно использовать Инструкцию № 5 в части, не противоречащей НКУ.

Следовательно, сумму выходного пособия не учитываем при определении права работника на налоговую социальную льготу. Ставку НДФЛ применяем к начисленной сумме пособия, не уменьшая ее на налоговую социальную льготу.

Важно! В налогооблагаемый доход работника сумма выходного пособия при увольнении попадет в составе других доходов, облагаемых НДФЛ (см. п.п. 164.2.20 НКУ). Наши выводы подтверждают налоговики в письме от 09.03.2011 г. № 4628/6/17-0715.

Таким образом, выходное пособие облагаем НДФЛ по ставке 18 % и отражаем в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

Военный сбор. С суммы выходного пособия обязательно удерживаем военный сбор (см. пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) и отражаем его в разделе II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір».

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям