1 Статья «Если к вам пришли…, или Нюансы допуска налоговиков к проверке» в предыдущем номере журнала «Бухгалтер 911».
Продолжительность проверок
Для начала напомним, что до конца 2016 года все еще действует мораторий на проведение налоговых (и не только) проверок. Но в ряде исключений он не действует. В таком случае, если вы уже допустили налоговиков к проверке, то вас прежде всего может интересовать вопрос: как долго они могут у вас гостить ? Ответ на него дает непосредственно НКУ — а именно его ст. 82.
Максимальная продолжительность документальных/фактических проверок2
2 Кроме проверок по вопросам трансфертного ценообразования.
Вид проверки Вид налогоплательщиков |
Документальная плановая |
Документальная внеплановая (как выездная, так и невыездная) |
Фактическая |
Максимальная продолжительность проверки |
|||
Крупные* |
30 рабочих дней |
15 рабочих дней |
10 суток |
Прочие** |
20 рабочих дней |
10 рабочих дней |
|
Субъекты малого предпринимательства |
10 рабочих дней |
5 рабочих дней*** |
|
Максимальная продолжительность продления срока проведения проверки |
|||
Крупные* |
15 рабочих дней |
10 рабочих дней |
5 суток**** |
Прочие** |
10 рабочих дней |
5 рабочих дней |
|
Субъекты малого предпринимательства |
5 рабочих дней |
2 рабочих дня |
|
* Критерии крупных плательщиков названы в п.п. 14.1.24 НКУ (доход от всех видов деятельности за последние четыре последовательных квартала превышает 500 млн грн. или общая сумма уплаченных в Государственный бюджет налогов за такой же период превышает 12 млн. грн.). ** То есть плательщики, не являющиеся крупными или субъектами малого предпринимательства. *** Для физлиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, при наличии условий, определенных в абз. 3 — 8 п. 82.2 НКУ, продолжительность такого вида проверки не должна превышать 3 рабочих дней. **** Допускается лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных пп. 82.3.1 и 82.3.2 НКУ. |
Общее об оформлении результатов проверки
Результаты проверки должны быть оформлены документально. Причем лучше, если это справка, ведь ее применяют в случае отсутствия нарушений .
В противном случае налоговики составят акт. Этому документу уделим более пристальное внимание, ведь именно его составление может стать «яблоком раздора» между проверяющими и налогоплательщиком. Обратите внимание:
— акт сам по себе не создает для плательщика обязанности уплатить ту или иную сумму. Такая обязанность у него возникнет лишь после получения налогового уведомления-решения;
— если вы не согласны с выводами такого акта, обжаловать его нельзя — ни в административном, ни в судебном порядке (к нему можно подать лишь возражения, но об этом вы узнаете дальше);
— в акте проверки согласно п. 86.10 НКУ могут указываться как факты занижения, так и факты завышения налоговых обязательств плательщика. Другое дело, что последний случай вряд ли широко распространен на практике .
Срок составления акта проверки (как и справки) согласно п. 86.1 НКУ не засчитывается в срок проведения проверки (с учетом его продления).Будь то акт или справка, его (ее) составляют в двух экземплярах. При этом, в идеале, их подписывают две стороны: (1) должностные лица налоговой, проводившие проверку, и (2) налогоплательщик (его законный представитель — в случае наличия). Но что, если плательщик не согласен с выводами, сформулированными в акте? Со справкой — в случае ее составления — вряд ли кто-то станет спорить .
Конечно, он может отказаться подписывать акт, но, признаемся, это не лучший вариант — на результате проверки такой отказ не отразится. Другое дело, что плательщик вправе подать возражения к такому акту. Но подробнее об этом вы прочитаете в следующем разделе статьи.
Также отметим, что, кроме документальных и фактических проверок, есть еще и камеральные. Они проводятся обязательно (причем без какого-либо специального разрешения/направления и т. п.) и лишь на основании деклараций (и данных электронных реестров — в частности, СЭА по НДС). При этом особенностью таких проверок является то, что составление справки по результатам их проведения не предусмотрено. Согласие налогоплательщика на такую проверку и его присутствие при ее проведении не обязательны.
Поэтому если нарушений по результатам проведения камеральной проверки не выявили, налогоплательщик о факте ее проведения может даже не узнать.При менее радужном сценарии , то есть если нарушения выявлены, налоговики составят акт.
Если не согласны с проверяющими
Свое недовольство результатами проведения проверки плательщик может выразить следующими способами.
1. Отказ от подписания акта. Как мы уже говорили, такой поступок не принесет плательщику никакой пользы.
Непосредственно в НКУ3 закреплено, что такой отказ не освобождает плательщика от обязанности уплатить определенные контролерами по результатам проверки денежные обязательства.3 Причем сразу в нескольких нормах — абз. 3 п. 86.3, абз. 2 п. 86.4, абз. 4 п. 86.5 и п. 86.6 НКУ.
В то же время это приведет к составлению налоговиками акта отказа в подписании. Ответственность для плательщика в таком случае не предусмотрена, но теплоты в отношения с налоговиками это вам не добавит .
2. Отказ от получения акта проверки4. Этого мы также вам делать не советуем. Ведь не получите акт — не будете знать, что против вас «накопали» проверяющие. А значит, и выстроить стратегию защиты будет также проблематично.
4 Аналогичные последствия будет иметь невозможность вручения налогоплательщику одного экземпляра акта (справки).
Что касается действий налоговиков, то они составят акт отказа в получении. Но и такой отказ не спасет от обязанности уплатить определенные контролерами по результатам проверки денежные обязательства. В таком случае они направят плательщику акт в порядке, определенном ст. 58 НКУ для отправки налоговых уведомлений-решений.
В случае с фактической проверкой п. 86.5 НКУ позволят не составлять отдельный акт, а сделать соответствующую отметку в «основном» акте.3. Подача возражений к акту проверки. Это наиболее целесообразный способ выразить свое несогласие. Такие возражения подают в контролирующий орган по основному месту учета плательщика. На подачу возражений плательщику дано пять рабочих дней со дня получения акта (заметьте, этот срок безопаснее отсчитывать именно со дня получения акта, а не со следующего за ним рабочего дня).
Подать возражения к акту можно либо вместе с подписанным его экземпляром, либо отдельно. Главное — соблюсти упомянутый пятидневный срок.Такие возражения являются неотъемлемой частью акта (справки) проверки согласно абз. 3 п. 86.7 НКУ.
Обратите внимание: даже если проверку плательщика проводила налоговая по неосновному месту его учета5, то подавать возражения необходимо все равно в налоговую по основному месту учета. На этом настаивают сами налоговики (категория 136.08 ЗІР). Что касается формы возражений, то она свободная — правда, в ней нужно зафиксировать, в частности, реквизиты акта проверки, должностного лица плательщика.
5 Налоговики считают (категория 136.01 ЗІР), что НКУ не содержит ограничений относительно проведения проверок налоговыми, в которых плательщик находится на учете по неосновному месту учета.
На рассмотрение возражений у налоговиков отведено пять рабочих дней, следующих за днем их получения. После этого налогоплательщику должны направить ответ в порядке, аналогичном отправке (вручению) налоговых уведомлений-решений.
Если для выяснения обстоятельств, не исследованных в ходе проверки, но указанных в возражениях, проведена дополнительная проверка6, то такой срок «стартует» за днем ее завершения.6 Такие обстоятельства являются основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки согласно п.п. 78.1.5 НКУ. При этом в ходе такой проверки исследуют исключительно вопросы, ставшие предметом возражений.
Если уполномоченное лицо налогоплательщика или его представитель желают принять участие в рассмотрении возражений, об этом нужно прямо сказать в самих возражениях. Что касается налоговиков, то в таком случае они обязаны уведомить налогоплательщика о месте и времени проведения рассмотрения возражений. Направить такое уведомление плательщику они должны не позднее следующего рабочего дня со дня получения возражений и не позднее чем за два рабочих дня до дня их рассмотрения.
По-хорошему, подача возражений должна быть эффективным механизмом защиты плательщиков от ошибок налоговиков при проведении проверок. Тем более что к участию в рассмотрении возражений в обязательном порядке должен быть привлечен руководитель налоговой (или уполномоченный им представитель). Другое дело, что на практике случается так, что возражения рассматривают те же лица, которые проводили проверку. Именно их уполномочивает руководитель . Как следствие, бывает даже так, что текст ответа на возражения в точности соответствует тексту самого акта …
К сожалению, ни НКУ, ни подзаконная нормативка ( порядки № 7277 и № 3958) не запрещают руководителю так поступать.
Как же добиваться справедливости в данном случае? Рекомендуем, во-первых, указать в возражении о своем желании участвовать в их рассмотрении. Во-вторых, обратиться к руководителю налоговой с письменной просьбой либо самому принять участие в подобном рассмотрении, либо уполномочить на это иное должностное лицо, нежели то, которое непосредственно занималось ее проведением.
Итоговое решение об определении денежных обязательств контролеры должны принимать с учетом результатов рассмотрения возражений.
Причем налогоплательщик (его законный представитель) может присутствовать и при принятии такого решения.Заметьте: несмотря на определенный скепсис в части подачи возражений брезговать этим способом защиты не стоит. Как минимум он позволит протянуть время и более подробно изучить проблему. Кроме того, на практике в ряде случаев это помогало лучше понять аргументы налоговиков, чтобы затем грамотно парировать их на этапе обжалования — о чем мы как раз и поговорим далее.
Налоговое уведомление-решение и его обжалование
Не секрет, что проведение проверок в конечном итоге «заточено» под план по наполнению бюджета.
В связи с этим проверки, как правило, заканчиваются выявлением тех или иных нарушений, фиксацией их в акте и, как результат, направлением налогового уведомления-решения9.Именно налоговики должны определить сумму денежных обязательств10 согласно п. 54.3 НКУ, если:
10 Уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль либо отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных НКУ или другим законодательством.
1) данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств11, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах ( п.п. 54.3.2 НКУ);
11 Суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль либо отрицательного значения суммы НДС плательщика.
2) данные проверок относительно удержания налогов у источника выплаты, в том числе налогового агента, свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, в т. ч. НДФЛ ( п.п. 54.3.5 НКУ).
При этом учтите: при определении налоговиками суммы денежного обязательства плательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы (на случай, если они допустят ошибку в налоговом уведомлении-решении).
Однако именно он несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства.Руководитель налоговой (или его заместитель) должен утвердить налоговое уведомление-решение в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения плательщику акта проверки. При наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки налоговое уведомление-решение принимают с учетом заключения по результатам рассмотрения таких возражений. Дано для этого три рабочих дня, следующих за днем рассмотрения возражений и предоставления плательщику письменного ответа.
По результатам фактической проверки — со дня регистрации (поступления) акта такой проверки в налоговую по основному месту учета налогоплательщика.Налоговики указывают (категория 136.08 ЗІР), что они вправе составлять уведомления-решения на филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юрлица, но при условии, что на тех возложена обязанность по уплате налогов и сборов. Разумеется, по результатам проведенных проверок последних.
Очевидно, что далеко не всегда сумма доначислений, указанная в полученном налоговом уведомлении-решении, устраивает плательщика. В связи с этим он может обжаловать такое уведомление-решение — причем для этого есть два способа.
Административное обжалование. Не будем детально останавливаться на этом варианте, ведь его эффективность под вопросом. Вместе с тем отказываться от него мы опять же не советуем — он позволяет лучше изучить проблему и подготовить стратегию защиты для судебного обжалования. Также не забывайте, что данная процедура позволяет «протянуть» время до того, как потребуется уплатить соответствующую сумму доначислений.
Админобжалование представляет собой обращение в контролирующий орган высшего уровня. Регулируют порядок такого обжалования пп. 56.2 — 56.17 НКУ и Порядок № 91612.Судебное обжалование. Увы, но часто единственной надеждой плательщика остается обращение в суд . Здесь важно учесть, что обжаловать в суде налоговое уведомление-решение можно в любой момент после его получения — в рамках 1095-дневного срока (даже в том случае, если по нему уже инициировано/проведено административное обжалование, что признают и сами налоговики в категории 135.05 ЗІР).
При этом обратите внимание: решение налоговиков, обжалованное в судебном порядке, дальнейшему административному обжалованию не подлежит. Вместе с тем в таком случае есть возможность обжаловать такое судебное решение в апелляционной и кассационной инстанциях. В ряде исключительных случаев (при неоднородности практики ВАСУ) у вас также есть возможность пересмотра дела Верховным Судом Украины. И еще один момент, связанный с судебным обжалованием: не забывайте про судебный сбор. В случае, если вы будете обжаловать «денежное» налоговое уведомление-решение, его сумма составит 1,5 % цены иска (если иск подается юридическим лицом). Поскольку суммы доначислений бывают довольно крупными (включая миллионы и десятки миллионов гривень), можете представить сумму сбора, которую придется заплатить…
Напоследок пожелаем, чтобы проверки обходили вас стороной , а если вдруг контролеры все же дойдут до вас, то пусть ограничатся составлением справки !