1 Письмо Минфина от 25.07.2016 г. № 31-11130-09-10/21370.
2 Письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26581/7/99-99-15-02-02-17.
3 Письмо Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики от 10.05.2016 г. № 04-27/10-465.
Но вернемся «к истокам». А это — Закон № 714, который более полутора лет тому назад ввел корректировку в части полученных дивидендов ( п.п. 140.4.1 НКУ). Именно она и стала «яблоком раздора» между контролирующими органами и налогоплательщиками.
Кстати говоря, в начале этого года суть корректировки была несколько изменена. В современном виде она сводится к тому, что финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Так называемые дивидендные авансы.
Эта же корректировка позволяет уменьшить финрезультат на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль и единоналожников группы 4.В связи с неким недопониманием ситуации (причем не только среди плательщиков, но и в кругах налоговиков) ГФСУ обратилась к профильному Комитету ВРУ и Минфину с письмом-прошением5 . В нем была выражена ярко фискальная позиция, которой налоговики, собственно говоря, придерживались до того, как им «открыли глаза». Причем ГФСУ наивно полагала, что и вышеупомянутые органы встанут на их сторону.
5 Письмо ГФСУ от 20.04.2016 г. № 1036/2/99-99-19-02-02-10.
Суть позиции фискалов (теперь уже старой ) состояла в том, что плательщик налога на прибыль не может уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму полученных дивидендов от других плательщиков налога, если при выплате дивидендов не уплачивался авансовый взнос по этому налогу. То есть если деньги не поступали в бюджет. Театр абсурда, да и только ! Но фискалы — они и в Африке фискалы.
То есть, по мнению ГФСУ, не должны участвовать в корректировке (читай — уменьшать финрезультат до налогообложения) дивиденды, полученные от:
— плательщиков налога, не уплачивающих дивидендных авансовых взносов в пределах суммы объекта налогообложения за соответствующий отчетный период;
— плательщиков налога-«льготников», не уплачивающих такие авансы в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачивают дивиденды;
— материнской компании — плательщика налога, если при выплате дивидендов не уплачивался дивидендный авансовый взнос согласно п.п. 57.11.3 НКУ;
— институтов совместного инвестирования (далее — ИСИ).
Безапелляционно такая позиция подтвердилась в итоге лишь в части дивидендов, полученных от ИСИ.Первым на зов ГФСУ ответил профильный Комитет ВРУ. В своем письме он сделал достаточно обобщенный вывод. Плательщик налога на прибыль «де-юре» является плательщиком дивидендных авансов.
Считаем, здесь нужно сделать уточнение, что ИСИ в любом случае таковыми не являются.В абз. 2 п.п. 57.11.2 НКУ всего лишь определен механизм расчета дивидендного авансового взноса. В результате его применения плательщик может как уплачивать такой аванс, так и нет. Но того факта, что он — плательщик дивидендного аванса, это обстоятельство никак не умаляет. То есть умозаключения ГФСУ признаны неверными! Соответственно плательщик налога на прибыль — получатель дивидендов имеет право уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму начисленных дивидендов от любого потенциального плательщика таких взносов.
Справедливости ради отметим, что Комитет ВРУ в письме проанализировал случай, когда авансовый взнос в бюджет не поступает в связи с тем, что в результате сравнения суммы начисленных дивидендов и объекта налогообложения обязанность по уплате дивидендного аванса не возникает. И здесь спору нет!
Минфин же в своем письме «копнул» чуть глубже. Он разделил лагеря выплачивающих дивиденды на выгодные (уменьшаем финрезультат) и невыгодные (не уменьшаем финрезультат) для плательщика-получателя.
К первому (выгодному) лагерю относятся:
1) плательщики налога на прибыль, для которых пп. 57.11.2 и 57.11.3 НКУ предусмотрены особенности уплаты дивидендных авансов. А это, в том числе, и материнские компании;
2) единоналожники, уплачивающие такие авансы.
И в этом письме Минфин подтвердил, что преференций относительно неуплаты авансового взноса для юрлиц — плательщиков единого налога п. 57.11 НКУ не определено.Второй (невыгодный), в свою очередь, включает плательщиков, прибыль которых освобождена от налогообложения, и ИСИ. И если в части последних никаких вопросов нет и быть не может , то по первой позицией есть замечания.
Дело в том, что такие плательщики освобождены от обязанности уплачивать дивидендные авансы лишь в пределах прибыли, освобожденной от налогообложения за период, за который выплачиваются дивиденды. Такое освобождение установлено для них п.п. 57.11.3 НКУ. То есть если допустить, что сумма дивидендов превышает сумму освобожденной прибыли, такой плательщик становится плательщиком дивидендных авансов. В таком случае, по-хорошему, получатели дивидендов должны бы претендовать на право уменьшить свой финрезультат до налогообложения на сумму дивидендов, полученных от него. Но в силу не распространенности подобных случаев Минфин, очевидно, и сделал такие выводы. Возьмите и их на заметку!
И последнее из интересующих нас писем — за авторством ГФСУ. Результирующее, так сказать . В нем главное налоговое ведомство велит руководствоваться письмом Минфина. В том числе налоговикам на местах при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур. А значит, зажить получатели дивидендов должны по-новому, без необоснованных притязаний налоговиков в этой части.
Похоже, понравилось оно ГФСУ больше, чем письмо профильного Комитета ВРУ, ведь появление последнего осталось без реакции от налоговиков.