Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

К Вам проверка Гоструда? — Подготовимся сперва!

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
«Предупрежден — значит во­оружен!» В этой статье мы вооружим вас знаниями относительно проведения плановой проверки Государственной службой Украины по вопросам труда. Что это за «зверь» такой, для чего наносит нам свои визиты, в каких рамках должен себя держать?
проверки, проверочный мораторий

Государственная служба Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) осуществляет госнадзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства. На местах контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляют территориальные органы Гоструда.

В этом месте хотелось бы и прервать знакомство . За окном как ни как проверочный мораторий, установленный Законом № 711. Хоть и рассчитан он до конца 2016 года. Но увы! Сегодняшних гостей мораторий не сдержит. Тенденция такая: Минюст и зачастую суды настаивают, что ограничения на проведение проверок, установленные Законом № 71, касаются исключительно фискальных органов2.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

2 Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Проверки: горячие точки» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 33).

Не спасет «совсем уже малышей» и Закон № 44483, поскольку в нем для «трудовых» проверок сделано исключение.

3 Закон Украины «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности в отношении физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» от 23.02.2012 г. № 4448-VI.

Какие полномочия

Ответ — в Положении № 964. Гоструда, в частности:

4 Положение о Государственной службе Украины по вопросам труда, утвержденное постановлением КМУ от 11.02.2015 г. № 96.

1) осуществляет госнадзор (контроль) за соблюдением законодательства о труде;

2) осуществляет госконтроль за соблюдением требований законодательства о труде и занятости населения;

Например, в части соблюдения прав граждан во время приема на работу и работников во время увольнения с работы.

3) осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства о рекламе в отношении рекламы о вакансиях (приеме на работу);

4) вправе беспрепятственно проводить согласно требованиям закона без предварительного уведомления в любое рабочее время суток проверки производственных, служебных, административных помещений и объектов производства юрлиц и физлиц, которые используют наемный труд и труд физлиц, эксплуатируют машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, и в случае выявления фиксировать факты нарушений законодательства, надзор и контроль за соблюдением которого возложены на Гоструда;

5) составляет протоколы об административных правонарушениях, рассматривает дела о таких нарушениях и налагает админвзыскания;

6) налагает штрафы за нарушение законодательства, невыполнение распоряжений должностных лиц Гоструда;

7) осуществляет фиксацию процесса проверки с использованием средств аудио-, фото- и видеотехники;

8) вправе привлекать работников правоохранительных органов к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере, находящейся в компетенции Гоструда.

Однако этот перечень полномочий не исчерпывающий. Отдельные права Гоструда могут быть предусмотрены непосредственно на уровне законов (п.п. 55 п. 4 Положения № 96).

С какими проверками приходит Гоструда?

Какие проверки

Здесь все, можно сказать, стандартно. Проверки Гоструда делятся на плановые и внеплановые ( п. 3 Порядка № 3905). Их могут проводить как по месту ведения деятельности субъектом хозяйствования (выездная проверка), так и в помещении органа Гоструда (невыездная проверка). Регулярность плановых проверок зависит от того, к какой группе риска в части соблюдения требования законодательства о труде относится тот или иной работодатель. Так, работодателей ( п. 6 Постановления № 10596): с высокой степенью риска планово проверить могут не чаще раза в год; со среднейне чаще одного раза в два года; с незначительнойне чаще одного раза в пять лет.

5 Порядок проведения проверок должностными лицами Гоструда, утвержденный приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390.

6 Постановление КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)» от 17.11.2010 г. № 1059.

Определить, к какой группе риска относится ваше предприятие, помогут пп. 3 — 5 постановления № 1059.

При проведении плановой проверки, как правило, проверяется период со времени последней проверки или последний календарный год (письмо Гоструда от 24.05.2013 г. № 210/21/01/2366-13).

Обратите внимание! Действующее законодательство не предусматривает возможности продления и переноса сроков проведения таких проверок, а также приостановления их проведения с последующим возобновлением.

Право проводить проверку имеют должностные лица Гоструда, обладающие полномочиями государственного инспектора по труду (далее — инспектор) (п. 2 Порядка № 390).

Но такое право они должны подтвердить, предъявив руководителю (уполномоченному лицу) субъекта хозяйствования:

— служебное удостоверение;

— направление на проверку (и предоставить его копию).

По требованию субъекта хозяйствования инспектор вносит запись в Журнал проверок (если такой имеется) с указанием номера своего служебного удостоверения, Ф. И. О. и даты.

Собственно проверка

Проверка должна проходить в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное правилами внутреннего трудового распорядка (см. ч. 6 ст. 19 ХКУ).

Если дело дошло до «серьезных отношений», будьте готовы обеспечить инспектора на время проведения проверки (п. 5 Порядка № 390): рабочим местом, оборудованным должным образом; доступом к телефонной связи, копировальной технике, другими «удобствами», необходимыми для проведения проверки.

Важно! Вполне возможно, что инспектор захочет поговорить с кем-то из ваших работников тет-а-тет. Такое право у него есть.

А значит, если сидеть он будет не в отдельной комнате, нужно будет ее выделить для инспектора, хотя бы на время.

Можно ли «приставить» к инспектору работника предприятия, который будет следить за его перемещениями на объекте проверки? Да, но при условии, что выполнение таких обязанностей определено условиями трудового договора (должностной инструкцией) этого работника.

Выделяют четыре этапа проверки (п. 6 Порядка № 390):

1) работа инспектора с предоставленными ему документами;

2) оформление документов по итогам проверки;

3) ознакомление работодателя с оформленными по итогам проверки документами;

4) проведение инспектором разъяснительной работы с проверяемым работодателем.

Важно! Перечень документов, необходимых для проведения проверки, инспектор определяет самостоятельно в зависимости от вопросов, подлежащих изучению. В общем случае он может потребовать предоставить трудовые книжки работников, личные карточки, книгу учета движения трудовых книжек, заявления работников о приеме, переводе, увольнении и т. п., приказы, штатные расписания (расценки), табели учета рабочего времени, ведомости начисления зарплаты, документы, подтверждающие факт выплаты зарплаты, другие документы, содержащие необходимую для проверки информацию.

Если инспектору необходимы документы, срок хранения которых истек, работодатель должен предоставить ему акт уничтожения необходимых документов.

Также он вправе запросить предоставить ему документы, которые:

— определяют статус работодателя (устав, положение) и полномочия руководителя субъекта хозяйствования (контракт, приказ или распоряжение о назначении на должность);

— устанавливают трудовой распорядок и условия труда (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение об оплате труда, графики отпусков) (см. письмо Гоструда от 16.10.2012 г. № 4014/21/01/01-12).

Оформление результатов проверки и ответственность

Результаты трудовой проверки оформляют актом проверки (п. 6 Порядка № 390). Его составляют в двух экземплярах. Один — остается у Гоструда, второй — передается под подпись проверяемому работодателю. В акте отображают состояние соблюдения требований законодательства на предприятии (у ФЛП), а в случае выявления нарушений — их детальное описание.

Вы не согласны с актом? Обязательно укажите свои возражения в соответствующем разделе акта.

Во время проверки выявлено нарушение? Получите предписание по их устранению, обязательное к выполнению в установленные сроки. Его составляют также в двух экземплярах (для работодателя и для Гоструда). О выполнении предписания работодатель уведомляет контролирующий орган. После окончания установленного предписанием срока инспектор проводит повторную контрольную проверку его исполнения. Результаты проверки по каждому требованию предписания фиксируют в акте. Что-то не устранено? Получите снова предписание.

По результатам проверки и выполнения предписания инспектор принимает решение о дальнейших действиях. Так, если в действиях должностных лиц выявлены признаки преступлений, материалы направляют правоохранительным органам.

Если есть основания для привлечения должностных лиц к админответственности за нарушения, перечисленные в ч. 1 ст. 41, ст. 411 — 413 КоАП, составляется протокол об административных нарушениях. Далее он передается в суд, который и рассматривает дело о применении ответственности за указанные нарушения.

Заметьте! Срок давности для вынесения постановления в этом случае составит 3 месяца со дня, когда нарушение было допущено.

Но если нарушение длящееся (например, невыплата положенных работнику сумм при увольнении) — 3 месяца со дня составления акта проверки.

Если не выполнено предписание, должностным лицам грозит админштраф по ст. 1886 КоАП. Налагать его вправе непосредственно Гоструда ( ст. 2301 КоАП).

Обратите внимание! Админштраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о его наложении. Если же предприятие решило обжаловать постановление — в течение 15 дней со дня его уведомления о том, что жалобу не удовлетворили.

Но на этом штрафной арсенал не заканчивается . Гоструда также имеет право налагать финсанкции по ст. 265 КЗоТ.

Механизм применения таких санкций прописан в Порядке № 5097. «Трудовые» штрафы могут быть наложены на основании:

7 Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509.

— решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора или работавшим на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;

— акта Гоструда о выявлении во время проверки предприятия признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения.

Важно! О дате рассмотрения дела работодатель письменно уведомляется не позднее чем за 5 дней до даты рассмотрения. По результатам рассмотрения дела выносится постановление о наложении штрафа. Его традиционно составляют в двух экземплярах (один — для Гоструда, второй — для работодателя). Штраф следует уплатить в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям