Начнем с того, что физлицо имеет полное право использовать личное имущество в бизнесе (ст. 320 ГКУ). Это первое. Второе: в нормативке нет ограничений по поводу источников средств для выплаты зарплаты, особенно если дело касается работодателей-предпринимателей (ст. 4 Закона об оплате труда, КЗоТ).
С этим согласны и налоговики (категория 109.15 ЗІР).
Таким образом, предприниматель может выплатить зарплату работникам из собственных средств (не забудьте составить платежную ведомость). В этом нет никакого нарушения
.
Вместе с выплатой зарплаты обязательно нужно уплатить НДФЛ, военсбор и ЕСВ! Это можно сделать, в том числе внеся собственные деньги в кассу банка для перевода на соответствующие счета.
Выплаченные таким образом зарплату и налоги не нужно указывать в Книге учета доходов, так как это не доход единоналожника, а напротив — его расходы. Но не исключено, что налоговики могут придраться. Ведь они до сих пор считают внесение собственных денег на счет единоналожника его доходом (категория 107.04 ЗІР).
Идеологически ситуация с выплатой наличной зарплаты из собственных денег похожа на интересующую нас ситуацию.
Если фискалы посчитают, что вы внесли свои деньги в кассу, чтобы выплатить зарплату и налоги (а согласно п. 2.2 Положения № 637* предприниматели проводят наличные расчеты с физлицами через кассу), то могут потребовать: 1) записать сумму выплаченной зарплаты и налогов в гр. 2 Книги как доход (с уплатой единого налога); 2) угрожать 5-кратным штрафом за неоприходование наличных!
Конечно, с точки зрения логики это выглядит абсурдно: собственные деньги физлица, вложенные в бизнес, не являются его доходом. Поэтому повторно уплачивать с них налог или приходовать в Книге бессмысленно (и, само собой, не соответствует требованиям законодательства). Но, увы, контролеры не всегда бывают логичны и справедливы .
Поэтому предпринимателям при проверке советуем говорить, что, разумеется, зарплата и налоги были выплачены из дохода/выручки, которая при «заходе» по установленным правилам уже была своевременно отражена в Книге учета доходов . Здесь полезно помнить, что у предпринимателей нет лимита кассы, поэтому они могут хранить «в кассе» любые объемы налички сколько угодно!