Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№34
Печатать

Может ли предприниматель выплатить зарплату «из своего кармана»?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. Предприниматель-единоналожник (группа 3 без НДС) хочет выплатить зарплату работнику из личных средств. Можно ли так делать? И не заставят ли налоговики отразить эту сумму как наличную выручку в Книге учета доходов?
предприниматель, единый налог, зарплата, собственные средства

Начнем с того, что физлицо имеет полное право использовать личное имущество в бизнесе (ст. 320 ГКУ). Это первое. Второе: в нормативке нет ограничений по поводу источников средств для выплаты зарплаты, особенно если дело касается работодателей-предпринимателей (ст. 4 Закона об оплате труда, КЗоТ).

С этим согласны и налоговики (категория 109.15 ЗІР).

«…ограничений относительно источников поступления наличности, которую предприятия (предприниматели) используют для выплаты зарплаты, законодательно не предусмотрено».

Таким образом, предприниматель может выплатить зарплату работникам из собственных средств (не забудьте составить платежную ведомость). В этом нет никакого нарушения .

Вместе с выплатой зарплаты обязательно нужно уплатить НДФЛ, военсбор и ЕСВ! Это можно сделать, в том числе внеся собственные деньги в кассу банка для перевода на соответствующие счета.

НДФЛ и военсбор нужно уплатить в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем выплаты зарплаты (п.п. 168.1.4 НКУ), а ЕСВ — в день выплаты зарплаты (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Выплаченные таким образом зарплату и налоги не нужно указывать в Книге учета доходов, так как это не доход единоналожника, а напротив — его расходы. Но не исключено, что налоговики могут придраться. Ведь они до сих пор считают внесение собственных денег на счет единоналожника его доходом (категория 107.04 ЗІР).

Идеологически ситуация с выплатой наличной зарплаты из собственных денег похожа на интересующую нас ситуацию.

Если фискалы посчитают, что вы внесли свои деньги в кассу, чтобы выплатить зарплату и налоги (а согласно п. 2.2 Положения № 637* предприниматели проводят наличные расчеты с физлицами через кассу), то могут потребовать: 1) записать сумму выплаченной зарплаты и налогов в гр. 2 Книги как доход (с уплатой единого налога); 2) угрожать 5-кратным штрафом за неоприходование наличных!

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Конечно, с точки зрения логики это выглядит абсурдно: собственные деньги физлица, вложенные в бизнес, не являются его доходом. Поэтому повторно уплачивать с них налог или приходовать в Книге бессмысленно (и, само собой, не соответствует требованиям законодательства). Но, увы, контролеры не всегда бывают логичны и справедливы .

Поэтому предпринимателям при проверке советуем говорить, что, разумеется, зарплата и налоги были выплачены из дохода/выручки, которая при «заходе» по установленным правилам уже была своевременно отражена в Книге учета доходов . Здесь полезно помнить, что у предпринимателей нет лимита кассы, поэтому они могут хранить «в кассе» любые объемы налички сколько угодно!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться