Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2017/№35
Печатать

Несчастный случай вне работы

Ушакова Лилия, Белова Наталья, эксперты по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
«Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс!». Можно ли «такого рода» случаи, произошедшие не на территории предприятия в период следования на работу / с работы и в обеденный перерыв, рассматривать как производственную травму? Какие документы оформляются? За счет каких средств оплачивается период временной нетрудоспособности?
расследование несчастного случая, оплата больничного

Травма производственная или бытовая

Сразу предупредим: все несчастные случаи, профзаболевания и аварии, которые произошли с работниками, подлежат расследованию работодателем. Этого требует ст. 22 Закона об охране труда.

При этом порядок расследования несчастного случая будет зависеть от того, связан он с производством или нет.

Процедуру, в соответствии с которой несчастные случаи квалифицируют и расследуют как связанные с производством, регламентирует Порядок № 1232*.

* Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232.

Согласно п. 5 ст. 1 Закона № 1105** и п. 7 Порядка № 1232 несчастный случай на производстве — это ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, произошедшие в процессе выполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

А вот несчастными случаями непроизводственного характера являются не связанные с выполнением трудовых обязанностей травмы (в том числе полученные вследствие причиненных телесных повреждений другим лицом), отравления, ожоги и т. д., а также травмы, полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными и т. п., которые привели к повреждению здоровья или смерти пострадавших (п. 2 Порядка № 270***). Но сосредоточим свое внимание на производстве.

*** Порядок расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденный постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270.

Перечень обстоятельств, при которых несчастный случай считается связанным с производством, приведен в п. 15 Порядка № 1232. Перечислим те из них, которые связаны с рассматриваемой нами сегодня темой:

— проезд работника на работу или с работы на транспортном средстве, принадлежащем предприятию, или на ином транспортном средстве, предоставленном работодателем согласно заключенному договору;

— использование работником собственного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по письменному поручению работодателя или непосредственного руководителя работ;

— следование работника к объекту (между объектами) обслуживания по утвержденному маршруту или к любому объекту по поручению работодателя;

— следование работника к месту или из места командировки согласно установленному заданию, в том числе на транспортном средстве любого вида и формы собственности.

В свою очередь, п. 5 Порядка № 1232 определяет, что несчастные случаи, произошедшие с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не используется в интересах предприятия, рассматриваются как непроизводственные.

Их расследуют и учитывают в соответствии с Порядком № 270.

Кроме того, перечень обстоятельств, когда несчастный случай не признается связанным с производством, приведен и в п. 16 Порядка № 1232. Это, в частности:

— использование в личных целях, без ведома работодателя, транспортных средств, оборудования, инструментов, материалов предприятия (кроме случаев, произошедших вследствие их неисправности, что подтверждено соответствующим заключением);

— алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение, не обусловленное производственным процессом, что подтверждено соответствующим медицинским заключением.

С проездом на работу / с работы разобрались. А что же с перерывом для отдыха и приема пищи? Статья 66 КЗоТ уточняет, что такой перерыв не включается в рабочее время.

Использовать его работник вправе на свое усмотрение. На время перерыва он может отлучаться с места работы.

Вместе с тем признаются связанными с производством несчастные случаи, произошедшие с работниками во время их нахождения на территории предприятия или в другом месте работы в период перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва, если наступление несчастного случая связано с воздействием опасных или вредных производственных факторов, что подтверждено медзаключением.

Это прямо указано в п.п. 19 п. 15 Порядка № 1232.

Важно! Время начала и окончания ежедневной работы на предприятии, а также время начала и окончания перерыва для отдыха и приема пищи устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с законодательством.

Именно положениями этого документа работодатель будет руководствоваться для ответа на вопрос, входит ли время, когда произошел несчастный случай, в рабочее время работника.

А что следует понимать под территорией предприятия? Исходя из Порядка № 1232 — это земельный участок, находящийся в собственности предприятия, предоставленный ему в пользование либо используемый им на основании договора аренды.

Теперь предлагаем детальнее проанализировать несколько «несчастных» ситуаций.

... по дороге на работу / с работы

Ситуация 1. Работник предприятия во время следования на работу пешком споткнулся, упал и получил травму. Произошло это за 15 минут до начала рабочего дня на территории, не принадлежащей предприятию.

Ситуация 2. Работник предприятия утром добирался на работу собственным легковым автомобилем, попал в ДТП и получил травму. Договоренности с работодателем об использовании автомобиля для нужд предприятия нет.

В обеих ситуациях мы имеем дело с бытовой травмой. Почему не с производственной? Потому что, как мы сказали выше, несчастным случаем, связанным с производством, может быть признана травма, если она получена работником по пути на работу / с работы на транспортном средстве:

— принадлежащем предприятию;

— предоставленном работодателем согласно заключенному договору;

— принадлежащем работнику, но используемом им в интересах предприятия с разрешения или по письменному поручению работодателя или непосредственного руководителя работ.

А травма, полученная работником по пути на работу или с работы, (1) если он передвигался пешком, общественным, личным или другим транспортом, не принадлежащем предприятию и не используемом в его интересах, (2) на территории, не принадлежащей предприятию, расследуется как несчастный случай непроизводственного характера (п. 5 Порядка № 1232 и п.п. 1 п. 3 Порядка № 270).

То есть такая травма считается бытовой.

Причем здесь абсолютно не важно, в течение какого отрезка времени до начала рабочего дня / после его окончания такая травма была получена! Так что в рассматриваемых ситуациях случившееся с работниками однозначно является несчастным случаем непроизводственного характера и расследуется работодателем в соответствии с Порядком № 270.

... в обеденный/технологический перерыв

Ситуация 1. В обеденный перерыв работник вышел за пределы территории предприятия по личным делам и получил травму в результате наезда автомобиля на пешеходном переходе.

Несчастный случай, описанный в ситуации 1, произошел:

— во-первых, не на территории предприятия и в нерабочее время;

— во-вторых, когда работник не выполнял свои служебные обязанности по трудовому договору или по распоряжению работодателя.

О чем это говорит? О том, что перед нами — чистой воды бытовая травма, т. е. несчастный случай, не связанный с производством.

Расследует его работодатель по процедуре, предусмотренной Порядком № 270.

Ситуация 2. Во время технологического перерыва работник вышел на улицу, оступился и вывихнул ногу.

Что понимают под технологическим перерывом? Перерыв, когда основной процесс на время останавливается по причинам, связанным со спецификой работы оборудования, или продолжается без участия человека. Так поясняют «трудовики»****.

**** См. по ссылке http://lg.dsp.gov.ua/item/622-gu-derzhpratsi-informue-osoblivosti-rozsliduvannya-neshchasnikh-vipadkiv-shcho-stalisya-pid-chas-perervi.

Если несчастный случай произошел во время технологического перерыва, созданная на предприятии комиссия по расследованию несчастного случая должна выявить, существует ли связь между несчастным случаем и влиянием опасных или вредных производственных факторов, а после этого определить, связан ли этот случай с производством.

Порядок расследования непроизводственного несчастного случая

Факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение. При этом документом, подтверждающим этот факт, является выданный данным учреждением листок нетрудоспособности или справка (п. 4 Порядка № 270). В них должно быть указано, что причиной нетрудоспособности является непроизводственная травма.

В листке нетрудоспособности — код «5».

Расследовать несчастные случаи, произошедшие с его работниками во время движения на работу / с работы, работодателя обязывает п. 11 Порядка № 270 (ср. ). Также нелишним будет изучить несчастный случай, который произошел с работником во время перерыва. Для расследования работодатель создает спецкомиссию.

А можно ли не проводить расследование? Фонд соцстраха в письмах от 09.01.2009 г. № 04-06/Г-228з-3 и от 07.06.2016 г. № 2.4-46-920 отмечает, что для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности вследствие травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, обязательное наличие акта расследования несчастного случая непроизводственного характера не предусмотрено. Но если такого акта не будет, то уже не спецкомиссия, а комиссия по соцстрахованию (далее — соцкомиссия) для целей назначения / отказа в назначении больничных обязана будет сама выяснить обстоятельства и причины несчастного случая.

В общем, либо спецкомиссия, либо соцкомиссия, но кто-то все равно эту работу должен будет провести. Так что рекомендуем все-таки расследовать несчастные случаи непроизводственного характера согласно Порядку № 270. Смотрите, как это должно происходить.

Так и вам будет спокойнее, и у Гоструда в случае проверки соблюдения на предприятии законодательства об охране труда будет меньше вопросов.

Первый этап. Решение о проведении расследования руководитель предприятия принимает самостоятельно. Причем на основании обращения пострадавшего или лица, представляющего его интересы, — обязательно, а на основании листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического учреждения — добровольно, т. е. на свое усмотрение.

Как мы указали выше, несчастный случай рассматривает комиссия по расследованию несчастного случая, созданная работодателем, у которого работает пострадавший гражданин. Создают такую спецкомиссию в течение суток со дня получения известия о несчастном случае (п. 10 Порядка № 270).

Расследование несчастного случая комиссия должна провести в течение 10 календарных дней после своего создания.

В ходе расследования она выясняет обстоятельства и причины возникновения несчастного случая. Здесь пригодятся листок нетрудоспособности (справка лечебно-профилактического учреждения), а также пояснения пострадавшего работника и свидетельства очевидцев.

Внимание! В случае временной нетрудоспособности, вызванной заболеванием или травмой вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, листок нетрудоспособности выдают с соответствующей отметкой об этом. Однако такая отметка не является помехой для расследования несчастного случая непроизводственного характера. Другое дело, что в назначении пособия по временной нетрудоспособности в этой ситуации может быть отказано.

Но это отдельная история (см. ниже).

Второй этап. По результатам расследования комиссия составляет Акт о несчастном случае непроизводственного характера по форме НТ (непроизводственный травматизм), приведенной в приложении 3 к Порядку № 270. При его составлении используют классификаторы событий, из-за которых произошел несчастный случай (приложение 4 к Порядку № 270), причин несчастного случая (приложение 5), места происшествий (приложение 6).

Составленные акты работодатель хранит у себя вместе с материалами расследования в течение 45 лет.

Оплачиваем работнику больничный

Пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивает Фонд соцстраха. Делает он это начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности (ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Первые 5 дней временной нетрудоспособности пострадавшему работнику оплачивает работодатель.

Основанием для назначения выплат в связи с временной нетрудоспособностью является листок нетрудоспособности, если, конечно, он надлежащим образом оформлен.

Как мы уже сказали выше, Акт по форме НТ не является основанием для назначения страховых выплат. Но если он имеется, выводы, сделанные в таком Акте, комиссия по социальному страхованию учитывает при принятии решения о выплатах по листку нетрудоспособности, выданному в связи с бытовой травмой.

Правда, в назначении пособия по временной нетрудоспособности работнику может быть отказано, если полученная им травма связана с алкогольным, токсическим опьянением или действием наркотиков (п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Но нужно сказать, что запись в больничном листе, например, об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия обязательно примет решение об отказе в оплате такого больничного.

Дело в том, что указанная норма Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало причиной полученной травмы (см. письма ФВПТ от 07.10.2011 г. № 2966-07, от 26.02.2009 г. № 04-29-352). А, как показывает практика, это не всегда так. Например, работник возвращался домой из гостей и на него напали, есть справка следователя о том, что не алкогольное опьянение повлекло травму. В таком случае работник имеет право рассчитывать на оплату всего периода лечения.

То есть если травма получена не в результате алкогольного опьянения, комиссия по социальному страхованию принимает решение об оплате такого больничного листа.

Документы и справки, подтверждающие этот факт, прилагаются к протоколу комиссии о назначении оплаты. При проверке Фонда они будут являться подтверждением правильности принятого комиссией решения.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям