Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№7
Печатать

Налоговый кредит по коммунальным услугам на основании счета

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Знакомая история: коммунальные предприятия «медлят» с регистрацией налоговых накладных. В прошлом году налоговики разрешали отражать налоговый кредит в этом случае на основании счета. А как обстоят дела в 2017 году?
налоговый кредит без налоговой накладной

Еще в прошлом году налоговики разрешили плательщикам формировать налоговый кредит по коммунальным услугам на основании счета, воспользовавшись нормой п.п. «а» п. 201.11 НКУ ( письмо от 18.05.2016 г. № 10888/6/99-99-15-03-02-15). Естественно, при условии, что такой счет соответствует требованиям п.п. «а» п. 201.11 НКУ, а именно:

— выставляется на услуги, стоимость которых определяется приборами учета;

— содержит: (1) общую сумму платежа; (2) сумму НДС; (3) налоговый номер продавца.

По сути, налоговики предоставили плательщику право самому решать: формировать налоговый кредит на основании счета или на основании зарегистрированной налоговой накладной.

Что важно: не отказываются от этой позиции налоговики и сейчас . В «свежем» письме ГФСУ от 23.12.2016 г. № 40753/7/99-99-15-03-01-17 (далее — письмо № 40753) они подтвердили право плательщика показывать налоговый кредит по коммунальным услугам на основании счета. Причем это письмо уже адресовано налоговикам для учета в их работе и доведения до сведения налогоплательщиков.

Сомненья прочь

В вопросе отражения налогового кредита на основании «коммунального» счета оставались некоторые «неразрешенные» вопросы. В частности, согласно п. 201.11 НКУ счет должен составляться на услуги, стоимость которых определяется приборами учета. В то же время, к примеру, электроэнергия, вода, газ в понимании НКУ являются товаром ( п.п. 14.1.191). Поэтому возникали сомнения, можно ли отражать налоговый кредит на основании счета за ту же электроэнергию.

Налоговики в письме № 40753 развеяли эти сомнения. Они отмечают, что согласно ст. 13 Закона о жилищно-коммунальных услугах* операции по поставке таких товаров, как электрическая и тепловая энергия, газ, вода, относятся к категории жилищно-коммунальных услуг. Поэтому налоговики советуют обратить внимание на то, что именно по условиям договора поставляет коммунальное предприятие (см. врезку).

* Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. № 1875-IV.

Если согласно договору предприятию поставляются услуги — водоотведения, водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, то налоговый кредит можно сформировать на основании счета и без налоговой накладной .

Важно! Следует обратить внимание и на то, не включены ли в «коммунальный» счет какие-либо другие услуги, которые не измеряются приборами учета. Например, счет за водоотведение может содержать еще и плату за отведение осадков от дождей и таяния снега.

По таким услугам, поскольку их стоимость не определяется приборами учета, формировать налоговый кредит на основании счета нельзя.

Период отражения налогового кредита

Также важен вопрос, в каком периоде у покупателя возникает право на налоговый кредит. Налоговики отмечают, что нужно ориентироваться на общее правило первого события, установленное п. 198.2 НКУ, т. е. на дату первого события: (1) либо на дату составления счета; (2) либо на дату списания денег в оплату таких услуг.

Как правило, коммунальные предприятия, особенно те, у которых есть проблемы с регистрацией налоговых накладных, датируют сейчас счета последним числом месяца (а не следующим). Поэтому проблем с перетягиванием налогового кредита в следующий месяц (не в том, в котором получены услуги и за который выставлен счет) быть не должно .

Обратим внимание на ситуацию, когда полученный «коммунальный» счет оплачивается плательщиком уже в следующем месяце (постоплата). К примеру, счет за январь (датированный январем) плательщик оплачивает только в феврале. Право на налоговый кредит у плательщика в этом случае на основании п. 198.2 НКУ возникает в январе. Но, как вы знаете, те же поставщики услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению, а также поставщики электрической и тепловой энергии отражают налоговые обязательства по НДС по кассовому методу, т. е. по дате получения денежных средств ( п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ).

В итоге получится, что налоговый кредит получатель услуг покажет раньше, чем коммунальное предприятие свои налоговые обязательства. Проблема? Нет. Такая ситуация вполне законна и для продавца, и для покупателя. У первого нет оснований начислять налоговые обязательства, а у второго есть все основания отразить налоговый кредит. И скорее всего, налоговики в курсе этой ситуации.

НКУ не требует от покупателя привязываться к дате возникновения налоговых обязательств продавца.

Особенности налогового кредита по счету

Также следует учесть, что:

1) налоговый кредит на основании счета должен отражаться «период в период», т. е. правило 365 к. дн. в этом случае не действует (оно распространяется только на налоговые накладные). Если же этот период уже прошел, то показать налоговый кредит на основании счета можно только через уточняющий расчет (можно подавать в течение 1095 дней);

2) счет не увеличивает лимит регистрации в системе электронного администрирования НДС. Но за коммунальными предприятиями все равно сохраняется обязанность регистрации налоговой накладной (на что обращают внимание и налоговики в письме № 40753). Поэтому рано или поздно такая налоговая накладная все равно должна попасть в систему и увеличить лимит регистрации.

Если после получения счета поставщик зарегистрирует налоговую накладную, повторно отражать налоговый кредит, естественно, по ней нельзя (получатель услуг уже воспользовался своим правом).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться