Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№7
Печатать

Проверочные изменения — 2017: в чем «стеснены» проверяющие

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Продолжаем двигаться в проверочном «фарватере». С «тощим» мораторием разобрались в предыдущем номере1. Сегодня на очереди — изменения в  Закон № 8772. Какие «гири» законодатель навешал на ноги контролерам (причем даже таким маститым, которые раньше в сторону этого Закона даже не смотрели)? Разбираемся.
налоговые, «трудовые» и другие проверки, штрафы, мораторий

1 Имеем в виду статью «Крах старых мораториев (проверочных и штрафных): да здравствует новый!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5).

2 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

«Ну-ка все вместе…»

Итак — перед нами Закон № 877. Изначально под его «зонтик» хотели загнать большую часть контролеров, чтобы «шагали» они на проверки «одним правильным строем» . Только вот со временем «не мытьем, так катаньем» самые маститые из-под этого «зонтика» и повыпрыгивали. Сейчас же сделана очередная попытка вернуть эти «заблудшие души» в семью. То есть самое время заново посмотреть, кого касается Закон № 877. Точнее, кого не касается.

Смотрим... О чудо, контрольных мероприятий налоговиков и «трудовиков» в списке исключений уже нет . Но не все так просто.

Эти товарищи вернулись в лоно Закона № 877 на «льготных условиях». Теперь их контрольные мероприятия должны проводиться в установленном Законом № 877 порядке, но с учетом особенностей, определенных законами в соответствующей сфере и международными договорами.

Подобным образом «переиграли» и «подчиненность» этому документу некоторых других органов (приведенных, в частности, в ч. 4 ст. 5 Закона № 877).

Но «не все коту масленица». По тем же «льготникам» в ч. 5 ст. 2 Закона № 877 четко перечислены нормы этого Закона, обязательные к исполнению для таких органов. То есть в том числе «обязательные рамки» определены для органов Гоструда и ГФСУ (кроме таможенного контроля на границе).

Статьи 1, 3, ч. 1, 4, 6 — 8, абз. 2 ч. 10, ч. 13 и 14 ст. 4, ч. 1 — 4 ст. 5, ч. 3 ст. 6, ч. 1 — 4 и 6 ст. 7, ст. 9, 10, 19, 20, 21, ч. 3 ст. 22 Закона № 877 — вот те обязательные нормы.

Общее — полезное

Теперь определено, что все «нестыковки» в законах и подзаконной нормативке должны истолковывать в пользу проверяемого . Именно это подразумевает принцип презумпции правомерности деятельности субъекта хозяйствования, предусмотренный абз. 15 ст. 3 и измененной ч. 7 ст. 4 Закона № 877.

Кроме того, появился принцип недопущения установления плановых показателей3 о привлечении субъектов хозяйствования к ответственности и применения к ним санкций.

3 Или любого другого планирования.

Проверяющие должны утверждать свои планы проверок на год (возможность поквартального планирования пресечена). Причем без права на изменения4 ( ч. 1 ст. 5 Закона № 877).

4 Кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок.

Снова-таки, согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 877 частота плановых проверок зависит от степени риска, к которому отнесен «объект проверки».

Уточнили, что в течение года осуществление более одного планового мероприятия государственного надзора (контроля) в отношении одного субъекта хозяйствования одним и тем же органом государственного надзора (контроля) не допускается.

Что касается внеплановых мероприятий, то исключительные основания для их проведения перечислены в ч. 1 ст. 6 Закона № 877. И они подверглись изменениям.

Опять-таки, данная норма не является «незыблемой» для «привилегированных» контролеров. Той же ГФСУ, которая сориентирована на НКУ, и «трудовиков».

В частности, «фэйслифтинг» постиг такой повод для проверок, как обращение «обиженного» физлица. Новая редакция — обращение физлица (физлиц) о нарушении, повлекшем вред его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде либо безопасности государства. При этом здесь есть «непонятка», которая, как мы сказали выше, должна трактоваться в пользу проверяемого , но будет ли?

Касается она проверяющих, которые не подпадают под действие проверочного моратория5. Затрагивает ли их норма о необходимости согласования внепланового проверочного мероприятия на основании обращения физлица с центральным органом, уполномоченным на проведение проверочного мероприятия?

5 Смотрите статью «Крах старых мораториев (проверочных и штрафных): да здравствует новый!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5).

Формально на 2017 год необходимость такого согласования «исключена» благодаря Закону № 17286 .

6 Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII.

Но действительно ли этого хотели законодатели или они просто собирались устранить конфликт по контролерам, подпадающим под действие моратория? Не понятно.

Так или иначе обязанность предъявить копию решения с согласованием потенциальному проверяемому формально должна выполняться (эту норму не приостановили). Так что можно в случае чего «хвататься и за эту соломинку».

Важно знать: с нового года права субъекта хозяйствования во время осуществления относительно него мероприятия контроля (надзора)не только уточнили, но и расширили ( ст. 10 Закона № 877). В частности, теперь основаниями для недопуска проверяющих к проверке (кроме существовавших ранее) могут быть:

— неполучение уведомления об осуществлении планового мероприятия государственного надзора (контроля);

— невнесение записи должностным лицом органа государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) в журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) (при наличии такого журнала у субъекта хозяйствования);

— превышение установленной предельной продолжительности внепланового или планового мероприятия государственного надзора (контроля) или суммарной продолжительности таких мероприятий в течение года;

— повторное проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) по тому же факту (тем же фактам), который был (которые были) основанием для проведенного внепланового мероприятия государственного надзора (контроля);

— неутверждение и необнародование органом госнадзора (контроля) на собственном официальном веб-сайте унифицированной формы акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска;

Причем Госрегуляторная служба указывает, что достаточным основанием для недопуска может быть необнародование на сайте (даже при наличии утвержденной формы акта)7.

7 http://www.drs.gov.ua/state_supervision/pozytsiya-drs-shhodo-mozhlyvosti-provedennya-organamy-derzhavnogo-naglyadu-kontrolyu-perevirok-sub-yektiv-gospodaryuvannya-bez-nayavnosti-zatverdzhenyh-ta-oprylyudnenyh-na-vlasnyh-ofitsijnyh-veb-sajta/.

— непредоставление должностными лицами копии согласования центрального органа исполнительной власти8 на осуществление внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) в предусмотренных законом случаях.

8 Или соответствующего государственного коллегиального органа.

Но последнее, как вы уже знаете, «палка о двух концах».

Важное дополнение внесли в ч. 11 ст. 7 Закона № 877. Оно позволяет уйти от санкций (как финансовых, так и административных) субъекту хозяйствования и его должностным лицам. Возможно это при выполнении в полном объеме и в установленный срок предписания, распоряжения, решения или иного распорядительного документа об устранении нарушений, выявленных во время осуществления мероприятия надзора (контроля).

Мало того, санкция, которая применяется к субъекту хозяйствования при первом нарушении, согласно ч. 2 ст. 12 Закона № 877 не может быть выше минимальной санкции, предусмотренной соответствующим законом (снова-таки, это не обязательно для «привилегированных» контролеров: той же ГФСУ и «трудовиков»).

Также ни физлицо-предприниматель, ни должностные лица юрлица не несут ответственности за отказ давать объяснения относительно деятельности субъекта хозяйствования.

Еще одна приятная новость, что касается ответственности: ст. 19 Закона № 877 предусмотрен некий аналог налоговых консультаций, но предоставлять их могут другие органы государственного надзора (контроля). Такие консультации могут быть общими или индивидуальными. Причем в любом случае консультация может быть:

1) подспорьем во время доказывания правомерности своего поведения в отношениях с этими органами, другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также во время судебного разбирательства;

2) освобождением от привлечения к ответственности в случае, если лицо действовало согласно консультации органа государственного надзора (контроля). Даже после изменения или отменены индивидуальной либо общей консультации.

Индивидуальные консультации должны предоставить (направить) субъектам хозяйствования в течение 15 календарных дней после получения запроса.

Также следует отметить, что в течение 2017 года КМУ должен обеспечить создание и введение в действие интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля).

Разобравшись с общими новшествами, рассмотрим то, что сейчас, несомненно, наиболее актуально.

Вопрос по Гоструда

Как мы уже выяснили, с нового года Гоструда также подчиняется требованиям Закона № 877. Но в обязательном порядке- лишь перечисленным в его ч. 5 ст. 2.

Как действует этот принцип, предлагаем выяснить на «жизненном» примере.

Итак, к вам с проверкой пожаловали представители территориального органа Гоструда. Должен ли работник Гоструда вносить запись в книгу регистрации проверок?

Здесь «вырисовывается» следующая ситуация. Требование к проверяющему до начала проверки внести запись в журнал содержится в ч. 12 ст. 4 Закона № 877 (ср. ). Эта норма «выпадает» из обязательного к применению Гоструда перечня.

В то же время в ст. 10 этого Закона, требования которой «трудовики» должны соблюдать, указано, что плательщик может вести журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) и требовать от должностных лиц контролеров внесения в него записей о проведении таких мероприятий до начала их проведения.

Ввиду возможности двоякой трактовки ситуации «разрулить» ее должна ч. 7 ст. 4 Закона № 877. Она обязывает трактовать нормы закона в интересах субъекта хозяйствования, если такие нормы допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей субъекта хозяйствования или полномочий органа государственного надзора (контроля).

Получается, если проверяемый требует, то проверяющий из Гоструда обязан внести запись в книгу (журнал).

Логично возникает вопрос: как в этом году Гоструда будет проводить плановые и внеплановые проверки?

Что касается плановых проверок, то большинство из вас, несомненно, уже знакомо с планами на этот счет региональных управлений Гоструда9. Если вы нашли себя / свое предприятие в этом списке, то ожидайте письменного уведомления о проведении планового мероприятия не позднее чем за 10 дней до дня его начала.

9 https://buhgalter911.com/news/news-1026046.html.

Во исполнение ч. 4 ст. 5 Закона № 877 такое уведомление должно содержать:

— дату начала и дату окончания осуществления планового мероприятия;

— наименование юрлица или Ф. И. О. физлица-предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется мероприятие;

— наименование органа государственного надзора (контроля).

Уведомление направляют заказным письмом и/или по электронной почте либо вручают лично под расписку руководителю10 юрлица, его обособленного подразделения, физлицу — предпринимателю10.

10 Или уполномоченному лицу.

Не нашли себя в соответствующих списках? Прекрасно !

Но не спешите хлопать в ладоши, ведь гораздо большую угрозу, как правило, таят в себе внеплановые проверки. А как показывает практика, количество таких проверок в разы превышает количество плановых мероприятий .

Напомним, как на плановые, так и на неплановые проверки Гоструда и ее территориальных органов мораторий из Закона № 1728 не распространяется .

Для их проведения необходимо наличие хотя бы одного из оснований, приведенных в ст. 6 Закона № 877.

Проверяемый должен ознакомиться с основанием проведения внепланового мероприятия и получить копию соответствующего удостоверения (направления) ( ч. 3 ст. 6 Закона № 877).

Мы же пожелаем, чтобы как «трудовые» (плановые и тем более внеплановые), так и любые другие проверки обходили вас стороной !

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям