Штатное расписание предприятия существенно упрощает решение целого ряда вопросов, связанных с управленческой, кадровой, бухгалтерской и плановой работой. Именно на основании штатного расписания производятся подбор персонала на вакантные должности, прием на работу, перевод работников на другую работу, планирование расходов на оплату труда, составление отчетности в службу занятости о наличии вакансий и т. д.
Как же правильно составить и утвердить штатное расписание предприятия?
Начнем с того, что собой представляет штатное расписание. Это документ, устанавливающий организационную структуру предприятия, штаты и оклады (тарифные ставки) работников. Штатное расписание содержит наименование должностей (профессий), численность работников и оклады (ставки) по каждой должности (профессии).
Где искать форму штатного расписания?
Для хозрасчетных предприятий единой типовой формы штатного расписания не существует. Так что все в ваших руках! Но если не знаете, с чего начать, за основу можно взять форму штатного расписания, утвержденную для бюджетников*. Ну и конечно, в этом нелегком деле вам поможет наша статья .
* Открывайте приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе исполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57.
Единой типовой формы штатного расписания, которую должны применять хозрасчетные предприятия, на сегодняшний день нет.Как выглядит штатное расписание? В общем случае штатное расписание содержит: гриф утверждения, заголовок и текст. В тексте указывают наименование структурных подразделений; наименование должностей (профессий); количество штатных единиц соответствующей должности (профессии); размеры окладов (тарифных ставок), надбавок и доплат по каждой должности (профессии); месячный фонд заработной платы для работников соответствующей должности (профессии) и в целом по предприятию.
Как составить штатное расписание?
Сейчас расскажем, а весь процесс условно разобьем на 6 этапов. Пройдем их вместе.
1 этап — определяем структуру предприятия, формы и системы оплаты труда.
Наименования структурным подразделениям, как правило, предприятия присваивают самостоятельно. Но в отдельных случаях от правильного наименования отдела или цеха может зависеть возможность получения работниками определенных льгот и гарантий. Так, если, например, работники вашего предприятия имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях согласно Спискам № 1** и № 2***, то при установлении наименований структурных подразделений, в которых они трудятся, учитывайте наименования, указанные в этих списках.
Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии, должны быть установлены в коллективном договоре (другом локальном нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом (представителем трудового коллектива)).
2 этап — устанавливаем перечень должностей и профессий работников.
В штатном расписании должны быть указаны все необходимые для нормальной работы предприятия должности и профессии, в том числе те, которые занимают совместители, а также вакантные должности. Ведь именно на основании этого документа планируется необходимая численность работников.
При разработке штатного расписания имейте в виду, что работодатель имеет право давать штатным единицам только наименования, указанные в Классификаторе профессий ДК 003:2010.
Эти же наименования впоследствии будут использоваться в текстах приказов по личному составу, записях в трудовую книжку.
3 этап — рассчитываем численность штатных единиц. Под штатной единицей понимается должностная единица, установленная штатным расписанием предприятия.
Количество штатных единиц обычные предприятия определяют самостоятельно, руководствуясь экономической обоснованностью и целесообразностью содержания планируемой численности работников.
Заметьте: в зависимости от потребностей предприятия допускается устанавливать в штатном расписании количество штатных единиц по должностям менее 1 (например, 0,75 или 0,5).
Их устанавливают в случаях, если по данной должности не требуется занятость работника полное рабочее время.В то же время на одну «целую» единицу, указанную в штатном расписании по определенной должности (профессии), может быть принят как один работник, так и, например, два работника с неполным рабочим днем на 0,5 штатной единицы каждый. Это означает, что каждый из этих двух работников отработает 50 % рабочего времени и получит, соответственно, половину оклада, установленного по этой должности.
4 этап — устанавливаем размеры окладов, надбавок, доплат. Здесь ориентиром должен быть колдоговор либо другой локальный нормативный акт работодателя (например, Положение об оплате труда), согласованный с профсоюзом (представителем трудового коллектива), в котором установлены нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат.
Важно! Как и ранее, нельзя устанавливать всем работникам оклады (тарифные ставки) в одинаковом размере. Требование о необходимости оплачивать их труд с учетом квалификации работников и сложности выполняемых работ осталось и в ст. 95 КЗоТ, и в ст. 6 Закона об оплате труда.
В штатном расписании допускается утверждение одинаковых наименований должностей с разными должностными окладами (тарифными ставками).При составлении штатного расписания на 2017 год учитывайте, что оклад (месячная тарифная ставка) работника не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года (т. е. 1600 грн.).
Заметьте: в штатном расписании по отдельным должностям могут быть указаны доплаты и/или надбавки, которые являются составляющими системы оплаты труда и носят постоянный характер. А вот «трудовую» доплату до минзарплаты в штатном расписании отражать не нужно, поскольку ее размер может меняться в зависимости от выполненной нормы труда в текущем месяце.
5 этап — подготавливаем проект штатного расписания. Перед утверждением штатного расписания готовится его проект, который согласовывается с руководителями отделов (служб).
Нужно ли проект штатного расписания согласовывать с профсоюзом?
Считаем, что нет, если порядок установления размеров окладов (ставок), доплат и надбавок регулирует колдоговор (другой локальный нормативный акт работодателя, который согласован с профсоюзом (представителем трудового коллектива)), а штатное расписание составляется на его основе (с учетом его требований).
6 этап — утверждаем штатное расписание. Обычно штатное расписание утверждают путем издания соответствующего приказа (распоряжения) по основной деятельности. Допускается также утверждение штатного расписания непосредственно грифом утверждения (см. далее).
Штатное расписание, как правило, вводится в действие с начала календарного года и действует в течение всего года. В то же время коммерческие предприятия могут утверждать штатные расписания с желаемой периодичностью, хоть ежемесячно.
Если срок действия штатного расписания не оговорен, то оно действует бессрочно вплоть до утверждения нового.При необходимости в штатное расписание могут быть внесены изменения. Если они не существенны, то, как правило, издают приказ о внесении изменений в штатное расписание. Если же изменений много, то имеет смысл изложить штатное расписание в новой редакции.
Приведем образец штатного расписания предприятия, утвержденного непосредственно грифом утверждения.