Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Внутригодовые «налог-авансы» у предпринимателя на общей: где «да», где «нет»

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Уже год предприниматели платят НДФЛ-авансы по-новому: не с виртуальных доходов, а с реальных. Отработали квартал — получили доход — уплатили с него НДФЛ-аванс. ЕСВ-авансы вообще уже давно «на отдыхе». Тем не менее вопросы еще есть. А значит, есть и ответы.
предприниматель, НДФЛ, военсбор, ЕСВ

Авансы. «Друзья не разлей вода» предпринимателей на общей системе — НДФЛ, военсбор и ЕСВ. По ЕСВ и военсбору авансовых платежей нет совсем. Их предприниматель платит один раз в год — по окончании отчетного года. К слову, отсутствие необходимости платить военсбор «внутри» года даже в случае подачи НДФЛ/военсбор-деки за первый квартал попадания на общую систему сейчас есть чем обосновать. Подтверждение найдем в п.п. 2 п. 3 разд. IV Инструкции № 859*.

* Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Таким образом, внутри года есть авансы только по НДФЛ, и их три: за I, II и III кварталы (НДФЛ-аванса за IV квартал вообще не существует) — п.п. 177.5.1 НКУ (ср. 025069200). Срок уплаты этих авансов — не позже 19 апреля, 19 июля и 19 октября соответственно.

То есть до них еще далеко .

Здесь может возникнуть вопрос следующего характера.

Смотрите: согласно п.п. 177.5.2 НКУ ФЛП-общесистемщик, который только попал на общую систему, обязан подать свою первую деку в таком статусе за тот календарный квартал, в течение которого он был зарегистрирован либо с начала которого он перешел с упрощенки на общую систему.

Срок уплаты НДФЛ по такой «первой» декларации (в течение 10 дней, настающих за последним днем предельного срока подачи декларации) стоит дальше срока уплаты НДФЛ-аванса за соответствующий квартал (см. выше). На какой срок ориентироваться?

Налоговики «склоняются» к уплате в более ранний «авансовый» срок. Понятно, что при таком подходе после подачи «первой» деки (за квартал попадания на общую систему) платить по ней еще раз ничего не нужно.

Ведь уплаченный аванс уже сформировал переплату.

Рассчитать сумму аванса не составит труда . Шаг первый, он же последний: берем 18 % от итога гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов за прошедший квартал (т. е. за тот квартал, за который платим аванс). При этом если в каком-то квартале итог по гр. 9 Книги учета получился ≤ 0, то НДФЛ-аванс за этот квартал = 0,00 (не уплачивается) — п.п. 177.5.1 НКУ.

Не забывайте, что с этого года на понижение чистого дохода «играет» в том числе и амортизация.

Окончательный расчет. После того как отчетный год закончился, предприниматель рассчитывает окончательную сумму «предпринимательского» НДФЛ к оплате. Она будет равна: 18 % х итог гр. 9 Книги учета за год. Уплаченные в течение года НДФЛ-авансы учитываются налоговиками как переплата. По итогам года эти суммы «сворачиваются».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться