Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№30
Печатать

Проблемная регистрация налоговой накладной: блокировка, отказ, дальнейшие действия

Ольга Сумцова • налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Сегодня поговорим о ситуации, когда налоговики приняли решение об отказе в регистрации попавшей под блокировку налоговой накладной или прислали отказ в принятии для учета данных Таблицы плательщика налогов . Что в таком случае делать дальше?
блокировка налоговых накладных

Если отказали в учете информации, указанной в Таблице. Начнем с Таблицы данных плательщика налогов (приложение 1 к приказу Минфина от 13.06.2017 г. № 567). Следует помнить, что эта Таблица подается лишь для предупреждения последующих блокировок налоговых накладных. А вот для разблокировки заблокированной налоговой накладной налоговикам нужно в обязательном порядке подавать пояснения и копии документов согласно Исключительному перечню1. Иначе говоря, если налоговая накладная заблокирована, налоговикам нужно подать:

1 Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

(1) обязательно — пояснения и копии документов по Исключительному перечню (электронные формы J(F)1312601; J(F)1360101);

(2) факультативно — Таблицу данных плательщика налогов (J(F)1312301). Кстати, отметим, что судя из разъяснений налоговиков подавать Таблицу можно и продавцам (а не только производителям и «услужникам»), в частности, для того чтобы подтвердить имеющиеся остатки товаров на 01.01.2017 г.

Следует отметить, что приказом № 567 не предусмотрено подачи еще каких-либо дополнительных документов к самой Таблице. Но на практике налоговики хотят, чтобы плательщик еще подал (в день отправления налоговикам самой Таблицы):

— бухгалтерскую справку с информацией о наличии помещений (собственных или арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных), наемного персонала (собственного, по совместительству); доходе от проведения деятельности за предыдущий период; остатках готовой продукции (наименования); остатках сырья (наименования);

сканированные копии документов, подтверждающих информацию из такой бухсправки.

Подобная информация размещена, в частности, на сайте территориальных органов ГФС Ивано-Франковской и Черкасской областей.

И стоит учесть, что это не прихоти отдельных регионов. Наличие такой информации даже предусмотрено формой Заключения о принятии в расчет / непринятии в расчет информации, указанной в Таблице. Она в свою очередь утверждена внутренним Регламентом комиссии ГФС, утвержденным приказом ГФСУ от 26.06.2017 г. № 450.

Непонятно, на чем именно основываются требования указывать эти данные. Ведь в приказе № 567 об этом ни слова. Не предусматривает и подачу подобных данных и сама форма Таблицы. Но, скорее всего, если плательщик не предоставит эти данные, то он получит отказ в принятии данных Таблицы .

Сама Таблица, напомним, подается исключительно в электронном виде (электронный формат J(F)1312301) через (1) Электронный кабинет либо (2) любую другую программу, которую вы используете для подачи электронной отчетности.

В Электронном кабинете откройте «Введення звітності» → «Створити запит» → выберите «Додаток до Критерiїв оцiнки ступеня…» → «Створити».

А вот в отношении «допинформации» ситуация более запутанная.

Так, к примеру, налоговики в Черкасской области говорят о том, что такую информацию следует подавать в бумажном виде налоговикам по своему месту учета (плюс желательно подать еще электронные копии этих документов в формате PDF на флешке). Из разъяснений налоговиков других регионов следует, что такую информацию можно подать и через Электронный кабинет (а бумажные копии нести вовсе необязательно).

При этом считаем, что поскольку все равно к заблокированной налоговой накладной нужно подавать электронное уведомление J(F)1312601 и к нему прикреплять копии документов по Исключительному перечню через «Додатки» (J(F)1360101), то «допинформацию» также можно прикрепить к форме (J(F)1360101).

Рассмотреть данные Таблицы должны в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ее поступления Комиссии. Опять же по каким критериям Комиссия будет принимать решение учитывать или не учитывать информацию, указанную в Таблице, — непонятно.

Если все-таки пришел отказ в принятии Таблицы . В этом случае вы можете:

1. Подать заново на рассмотрение Таблицу (например, подав дополнительную информацию, о которой мы говорили выше). Причем, это можно сделать в любой момент после того, когда произошел случай с блокировкой налоговой накладной.

2. Подать жалобу на налоговиков. При этом считаем, что поскольку решение по Таблице принимается той же Комиссией, которая принимает решение по регистрации/нерегистрации заблокированной налоговой накладной, — то для обжалования действует тот же порядок, что и для обжалования отказа в регистрации налоговой накладной (о нем расскажем дальше).

Образец заполнения Таблицы размещен в разделе «Нормативные и информационные документы» ЗІР в тематике «Налогообложение» (категория 101. Налог на добавленную стоимость).

Документы и пояснения подали, но в регистрации налоговой накладной отказали. Напомним, что для разблокировки налоговой накладной плательщик должен подать налоговикам (1) пояснения и (2) копии документов по Исключительному перечню.

Подаются они исключительно в электронном виде. С этой целью создано Уведомление о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по налоговым накладным, которым отказано в регистрации (форма J(F)1312601). К такому Уведомлению следует прикрепить копии документов в виде отдельных приложений (по форме J(F)1360101) в формате PDF. Размер каждого приложения не должен превышать 2 Мб.

Уведомление (J(F)1312601) формируется отдельно по каждой налоговой накладной, регистрация которой приостановлена.

Если не удается к уведомлению прикрепить копии документов, налоговики разрешают подать лично в налоговую инспекцию по месту своего учета «бумажные» копии документов и их электронные отсканированные версии на флешке.

Кроме того, на практике налоговики хотят, чтобы к пояснениям с документами плательщик так же, как и к Таблице, приложил информацию о наличии помещений, производственных площадей, размере дохода, и пр. (о чем мы говорили выше). Понятно, что если такую информацию вы подали вместе с Таблицей, то повторно ее подавать не нужно (о факте подачи такой информации можно указать в пояснениях (J(F)1312601).

Далее Комиссия ГФС принимает решение о регистрации/нерегистрации налоговой накладной. Напомним, свой вердикт налоговики должны вынести в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения комиссией пояснения и документов (п. 201.16.3 НКУ). Стоит учесть, что все рассмотрение происходит без участия плательщика. И вот как раз здесь самый интересный момент. Исключительный перечень документов несколько «размытый». Поэтому нельзя быть уверенным в том, все ли документы, по предположениям налоговиков, подал плательщик.

Хотя, с другой стороны, налоговики не рекомендуют подавать слишком большой объем документов, ведь это затрудняет их рассмотрение.

При этом, судя по всему, о том, что какого-то документа не хватает, плательщик узнает уже по истечении отведенных 5 рабочих дней, т. е. когда комиссия уже примет определенное решение: регистрировать налоговую накладную или нет. А вместе с решением он уже получит либо квитанцию об отказе в регистрации, либо квитанцию о регистрации налоговой накладной.

Опять же, критерии, по которым Комиссия принимает решение регистрировать налоговую накладную или нет, не совсем понятны. Есть только постановление № 1902, в котором описаны причины для принятия Комиссией решения об отказе в регистрации налоговой накладной. Но эти причины слишком формальны — непредоставление пояснений или документов; подача документов в недостаточном объеме. Выудить из него что-то конкретное сложно .

2 Постановление КМУ «Об установлении оснований для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации» от 29.03.2017 г. № 190.

При этом отметим, что постановлением № 190 предусмотрено, что Комиссия ГФС не может отказать налогоплательщику в рассмотрении дополнительных письменных пояснений и/или копий документов для подтверждения информации, указанной в «заблокированной» налоговой накладной, в течение срока, определенного п. 201.16.2 НКУ.

Но не совсем понятно, о каком именно сроке идет речь — о все тех же 5 рабочих днях? Но ведь плательщик до их истечения может и не знать о том, что какой-то информации не хватает. Хотя, похоже, этой нормой можно воспользоваться в период обжалования решений налоговиков об отказе в регистрации налоговой накладной (об этом далее).

Если комиссия приняла решение об отказе в регистрации. Одновременно с таким решением придет и квитанция об отказе в регистрации налоговой накладной (п. 18 Порядка № 12463). В этом случае:

3 Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

(1) можно обжаловать решение налоговиков в административном или судебном порядке (считаем, что все-таки целесообразно использовать этот механизм, так как в процессе обжалования, судя по всему, можно будет «доподать» необходимые документы и в итоге получить положительное решение по регистрации налоговой накладной);

(2) либо заново переподать налоговую накладную на регистрацию (но это может быть чревато просрочкой регистрации налоговой накладной) . Снова-таки, где гарантия, что и новую налоговую накладную не заблокируют?

Как обжаловать решение налоговиков? Порядок такого обжалования предусмотрен (1) п. 56.23 НКУ и (2) специальным Порядком № 4854.

4 Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 04.07.2017 г. № 485.

На обжалование дается 10 календарных дней после получения решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной (п. 5 Порядка № 485). Если последний день приходится на выходной или праздничный день, последним днем подачи считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Срок подачи жалобы может быть продлен по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ.

Жалоба подается в письменном виде в центральный орган ГФС (т. е. не своим налоговикам, а в Киев) (п. 56.23.1 НКУ). Причем подать ее можно либо лично, либо по почте (электронным способом нельзя ). Это следует из п. 7 Порядка № 485.

Что должна содержать жалоба, сказано в п. 9 Порядка № 485.

Жалоба подписывается лично плательщиком, который ее подал, или его уполномоченным представителем (п. 11 Порядка № 485).

Что важно! К жалобе можно подавать пояснения и копии документов, заверенные в установленном порядке, которые подтверждают информацию, указанную в заблокированной налоговой накладной / расчете корректировки (п. 11 Порядка № 485). То есть если какой-то документ недодали Комиссии в первый раз (и это послужило поводом для отказа в регистрации), судя по этой норме, его можно будет «доподать» сейчас.

Жалоба рассматривается комиссией ГФС по вопросам рассмотрения жалоб.

Рассмотреть жалобу комиссия должна в течение 10 календарных дней со дня получения такой жалобы. Если этот срок нарушен, жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика со дня, следующего за последним днем указанного срока (п.п. 56.23.4 НКУ).

О решении по жалобе, которое приняла Комиссия, плательщика уведомят по адресу, указанному им в жалобе, а в случае его отсутствия — по налоговому адресу.

Если заблокировали налоговую накладную, которая не должна попадать под блокировку. Как только заработал полномасштабный режим блокировки, квитанции о приостановлении регистрации налоговых накладных приходили даже на те налоговые накладные, которые вообще не должны были попадать под блокировку. К примеру, «блокировались» налоговые накладные на неплательщиков.

Напомним, что налоговые накладные, которые не подлежат выдаче получателю/покупателю, вообще не попадают под мониторинг (п. 5 Критериев рисков5).

5 Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.17 г. № 567.

Налоговики уверяют, что блокировка таких налоговых накладных произошла по ошибке и ситуацию они исправили.

Но если вдруг вам заблокируют налоговую накладную, которая не должна была попадать под мониторинг, советуем подать:

(1) пояснения (форма J(F)1312601) (в которых налоговикам нужно подчеркнуть, что такая налоговая накладная не подлежит мониторингу на рисковость) и

(2) какой-то документ из Исключительного перечня, для того чтобы Комиссия принялась за рассмотрение такой налоговой накладной.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям