Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№14
Печатать

«Всяко-разно» в учете: сейфы, двери, картриджи и прочее

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
В этой статье рассмотрим порядок отражения в учете операций с некоторыми основными средствами и прочими необоротными и оборотными материальными активами.
классификация основных средств, МНМА

Для начала отметим ряд нюансов.

Во-первых, при классификации объектов есть смысл обращаться к профильным справочникам и разъяснениям. Нередко они дают ориентиры для правильного отнесения объектов к той или иной группе необоротных активов.

Во-вторых, основные отличия состоят в бухгалтерском/прибыльном учете. Что касается учета НДС, то он универсален для всех таких объектов. Именно поэтому рассмотрим его сразу, чтобы затем к нему уже не возвращаться. Возможны 3 основных варианта:

— если объект используют в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности, налоговому кредиту быть (при наличии налоговой накладной и первичных документов);

— если объект используют в необлагаемых/нехозяйственных операциях, налоговый кредит отражают, но затем в конце месяца нужно начислить компенсирующие НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ. Налоговый кредит в таком случае становится невозмещенным;

Потому абз. 5 п. 8 П(С)БУ 7 открывает ему путь в состав первоначальной стоимости объекта основных средств. Подтверждают это также пп. 9 и 10 Инструкции № 141*.

* Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

— в случае одновременного использования в облагаемых/необлагаемых операциях (к примеру, сейф используют для хранения документов по деятельности, которая облагается и не облагается НДС) будет иметь место пропорциональное распределение НДС согласно ст. 199 НКУ.

Теперь перейдем, собственно, к бухгалтерскому/прибыльному учету.

Двери. Установка дверей в общем случае представляет собой не что иное, как ремонт. При этом в письме от 15.05.2015 г. № 8/15-232-15 Минрегионстрой указывает, что работы по замене дверей могут быть отнесены как к текущему, так и к капитальному ремонту. При этом Министерство советует принимать решение о характере ремонта с оглядкой на Перечень № 150**.

** Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150.

Как текущий, так и капитальный ремонт отражают в учете в составе расходов отчетного периода. Вид расходов определяют, в свою очередь, в зависимости от направления использования помещения.

Но если замена дверей может привести к увеличению экономических выгод от использования помещения, руководство может квалифицировать такие операции как улучшение помещения (с амортизацией и корректировками у высокодоходников).

Как низко-, так и высокодоходные плательщики налога на прибыль учитывают ремонтные расходы согласно правилам бухгалтерского учета (корректировок для них не предусмотрено). И только в случае, если помещение непроизводственное, высокодоходникам придется рассчитывать разницы***.

*** Подробнее о которых вы могли узнать из статьи «Непроизводственные основные средства: в 2017 год с новыми корректировками» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 12.

Сейф. Купленный сейф в бухучете приходуют на субсчет 106 «Инструменты, приборы и инвентарь», а в «налоговом смысле» — это объект группы 6.

Минимальный срок полезного использования, установленный для этой группы, — 4 года. Но это ориентир лишь высокодоходных плательщиков налога на прибыль.

Для целей налогового учета (интересного, опять-таки, лишь высокодоходным плательщикам) важное значение имеет стоимость сейфа. Основным средством он будет лишь в том случае, если его первоначальная стоимость превышает 6000 грн. В противном случае — это малоценный необоротный материальный актив (с амортизацией 50/50 % или 100 % и без отражения корректировок, что неоднократно подтверждала ГФСУ).

Кроме того, сейф должны использовать в хозяйственной деятельности.

Начислять амортизацию сейфа вы имеете право начиная с месяца, следующего за тем, в котором он стал пригодным для полезного использования ( п. 29 П(С)БУ 7).

Ворота. Согласно Инструкции № 127**** ворота (причем независимо от их вида) отнесены к хозяйственным сооружениям. Отсюда логично вытекает, что в бухучете их следует отражать на субсчете 103 «Здания и сооружения». В налоговом учете им соответствует группа 3.

**** Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденная приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 г. № 127.

Минимальный срок полезного использования сооружений в налоговом учете составляет 15 лет. Опять-таки, это касается лишь высокодоходных плательщиков.

Ворота нужно проверить на соответствие стоимостному критерию для отнесения в состав основных средств. В налоговом учете он установлен на уровне 6000 грн. (с 01.09.2015 г.), в то время как в бухучете этот вопрос отдается на откуп руководства предприятия ( последний абзац п. 5.2 П(С)БУ 7).

Автоматический шлагбаум. Все, сказанное выше, считаем, может быть применимо и к автоматическим шлагбаумам. То есть, как и ворота, это сооружение со «всеми вытекающими».

А вот для шлагбаума, который не вписывается в стоимостный критерий для основных средств, наиболее подходящим является субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Начислять амортизацию малоценных активов п. 27 П(С)БУ 7 позволяет с использованием ускоренных методов: (1) 50/50 % (в первом и последнем месяцах использования) или (2) 100 % (в первом месяце).

Картридж. Данный объект не выполняет самостоятельных функций и вряд ли может квалифицироваться в качестве отдельного актива.

Кроме того, расходы на приобретение/заправку картриджа не являются его ремонтом, поскольку не связаны с его поломкой.

Учитывая это, традиционным подходом к отражению стоимости картриджа является отнесение ее на текущие расходы, связанные с эксплуатацией основных средств (в зависимости от направления использования принтера). То есть, по сути, это расходы на техническое обслуживание принтера.

Порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете идентичен (корректировок для таких операций не предусмотрено). Таким образом, уже в момент начисления таких расходов они будут уменьшать объект обложения налогом на прибыль (при наличии соответствующих первичных документов).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться