Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2017/№23
Печатать

Бюджетное возмещение — 2017

Солошенко Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Сегодня поговорим о бюджетном возмещении НДС. Давайте посмотрим, с чем именно придется столкнуться плательщикам, которые захотят получить НДС из бюджета.
НДС-возмещение

Конечно, перемены больше коснулись процедуры получения бюджетного возмещения (его проверки, согласования, возврата из бюджета). А вот условия для заявления бюджетного возмещения остались прежними. Напомним их.

Когда можно заявлять бюджетное возмещение

Если в декларации за отчетный период — «минус» (отрицательное значение), то можно претендовать на возмещение. В связи с этим напомним, что:

1) заявлять возмещение — ваше право (не обязанность). Поэтому «минус» в декларации еще не означает, что его нужно непременно заявлять к бюджетному возмещению. А отрицательное значение можно перенести на следующий период (из стр. 20 в стр. 20.3 и 21 текущей декларации, а оттуда — в стр. 16.1 следующей декларации). Это прямо устанавливает п. 200.4 НКУ. Так что у вас есть право выбора.

Кстати, о «праве на бюджетное возмещение» и «решении плательщика» говорит и п. 200.7 НКУ.

И не волнуйтесь, если сразу бюджетное возмещение не заявили, а «минус» сохраняется и дальше. Бюджетное возмещение можно заявить со временем — в следующих периодах, однако не позже 1095 дней с возникновения права на возмещение (п. 102.5 НКУ) ;

2) бюджетное возмещение можно заявлять уже в первом периоде возникновения отрицательного значения (а не через период, как это было до 01.01.2015 г.);

3) cумма бюджетного возмещения ограничена лимитом регистрации (т. е. суммой, исчисленной согласно п. 2001.3 НКУ) на момент подачи декларации;

4) однако если есть налоговый долг, то заявить возмещение можно только после погашения налогового долга, в том числе рассроченного или отсроченного (стр. 20.1 декларации, п. 200.12 НКУ);

5) бюджетному возмещению подлежит «оплаченная» часть отрицательного значения (налогового кредита). То есть суммы НДС, фактически оплаченные в отчетном и предыдущих налоговых периодах поставщикам товаров/услуг или в бюджет (при импорте).

При этом под «оплаченным» налоговики традиционно понимают НДС, уплаченный поставщикам / в бюджет исключительно денежными средствами.

Впрочем, заявлять к возмещению плательщик может как сразу весь оплаченный налоговый кредит, так и только его часть.

В последнем случае «оплаченный» налоговый кредит каких периодов заявлять к возмещению, плательщик вправе выбирать самостоятельно. Ведь НКУ не требует заявлять к возмещению исключительно «свежий» оплаченный налоговый кредит — главное, чтобы налоговый кредит в принципе был оплаченным (п.п. «б» п. 200.4 НКУ). Другое дело, что потом важно (!) отобранный для возмещения «оплаченный» налоговый кредит уже с учетом хронологии периодов занести в таблицу 2 приложения Д3. То есть «отобранные» периоды привести в порядке убывания — от самого свежего, ближайшего к дате подачи декларации, к самому старому ( письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17);

6) если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то можно заявлять бюджетное возмещение. Причем заметьте: никаких условий к субъектному составу возмещенцев сегодня НКУ не выдвигает .

Напомним, что запреты «молодым» (зарегистрированным менее 12 месяцев) и «малообъемным» (с объемами за 12 последних месяцев меньше суммы бюджетного возмещения) плательщикам отменены еще с 2016 года.

Способы получения бюджетного возмещения

Их два (п. 200.4 НКУ):

(1) деньгами на текущий счет плательщика и/или

(2) в счет погашения других «бюджетных» платежей (т. е. в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга плательщика по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет).

Фактически п. 200.4 НКУ разрешает совмещать сразу два способа, а не получать бюджетное возмещение только каким-то одним путем.

Еще учтите, что:

способ получения бюджетного возмещения можно изменить: c «денежного» на «в счет других платежей» или, наоборот, с «в счет других платежей» на «денежный» (п. 200.12 НКУ). Меняют способ путем подачи уточняющего расчета. Не позже следующего (!) рабочего дня после подачи уточняющего расчета налоговики должны учесть данные об изменении способа бюджетного возмещения в Реестре (до 01.01.2017 г. на это контролерам отводилось 5 рабочих дней), а вот

— если передумали — хотите через уточняющий расчет «отменить» бюджетное возмещение и вновь вернуть «минус» в стр. 20.3 декларации или, наоборот, через уточняющий расчет заявить бюджетное возмещение по «минусу», не заявленному в прошлых периодах к возмещению, то раньше контролеры делать это запрещали.

Консультации в категории 101.16 ЗІР с такими разъяснениями существовали до 01.01.2017 г., однако позиция налоговиков в этих вопросах и дальше может оставаться неизменной.

Хотя нужно заметить, что законодательно такие запреты не просматриваются. Да и, по правде говоря, при самостоятельном выявлении ошибки (когда, скажем, ошибочно завысили бюджетное возмещение) возможность самоисправлений через уточняющий расчет еще никто не отменял.

Заявляем бюджетное возмещение

Если решились заявить бюджетное возмещение, то:

— в декларации заполняем стр. 20.2 (а способ получения конкретизируем в стр. 20.2.1 и/или стр. 20.2.2),

— вместе с декларацией подаем приложения Д3 (в котором рассчитываем и расшифровываем сумму возмещения: ее формирование и оплаченную часть) и Д4 (в котором выбираем способ получения возмещения: деньгами на текущий счет — заполняем в Д4 поле «а» и/или в счет уплаты прочих «бюджетных» платежей — заполняем в Д4 поле «б»).

Учтите, что за завышение бюджетного возмещения предусмотрен штраф в размере 25 % от суммы завышения (п. 123.1 НКУ).

К тому же помните: заявленное бюджетное возмещение сразу учтется в формуле лимита регистрации. Как? На сумму бюджетного возмещения из декларации уменьшится лимит (вычитаемый показатель ∑Відшкод в формуле из п. 2001.3 НКУ).

Причем лимит уменьшат тут же (!) после подачи декларации (а не «отложенно» — по факту получения бюджетного возмещения).

Кстати, заметьте, что на ∑Відшкод помимо сумм бюджетного возмещения из деклараций и уточняющего расчета к ним еще влияют данные проверок (п. 2001.3 НКУ). Причем о том, что показатель ∑Відшкод подлежит корректировке по результатам проверок, также прямо говорит п. 9 Порядка № 569*. Впрочем, пока с проверками дела печальны. И если бюджетное возмещение «снято» при проверке, то налоговики, увы, лимит не восстанавливают (кивая, мол, на то, что программное обеспечение пока не дает его восстановить).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Ну а подав заявление-Д4 на получение бюджетного возмещения, дальше вы попадете в очередь в Реестре.

Реестр бюджетного возмещения

Напомним, что с 2017 года на смену двум реестрам пришел один Реестр бюджетного возмещения (полное название — Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость).

Кстати, в него с учетом хронологии объединили два прежних реестра: Реестр 1 и Реестр 2 (п. 52 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Правда, на появление нужной нормативки и наладку нового «электронного» Реестра понадобилось время. В итоге бюджетное возмещение по новым правилам «запустили» только с 1 апреля 2017 года.

Именно с этой даты вступил в силу Порядок № 26**. Он определил форму общего Реестра и правила его ведения. Тогда как в «переходном» I квартале бюджетное возмещение возмещали по старинке — в порядке, действовавшем до 01.01.2017 г. (см. п. 2 постановления КМУ от 25.01.2017 г. № 26).

** Порядок ведения Реестра заявлений о возврате суммы БВ НДС, утвержденный постановлением КМУ от 25.01.2017 г. № 26.

Из Реестра будет видно всю «историю» бюджетного возмещения: от заявления до получения (п.п. 200.7.1 НКУ). Впрочем, для бюджетного возмещения по-прежнему остается важной хронология (п.п. 200.7.2 НКУ), т. е.:

— заявления плательщиков (Д4) автоматически включаются в Реестр бюджетного возмещения в течение операционного дня в хронологическом порядке по мере их поступления и

— также в хронологическом порядке согласно очередности внесения в Реестр заявлений (Д4) осуществляется возврат плательщикам согласованных сумм бюджетного возмещения.

А значит, важно побыстрее занять очередь в Реестре. При этом данные Реестра ежедневно (кроме выходных/праздничных/нерабочих дней) на своем сайте будет обновлять Минфин (http://www.minfin.gov.ua/reestr). К тому же данные Реестра есть и на сайте ГФСУ. Ну а в зависимости от этапа получения бюджетного возмещения вносить данные в Реестр будут органы ГФС или Казначейство.

Как при формировании Реестра будут взаимодействовать Минфин, ГФСУ и Казначейство, прописано в Порядке, утвержденном приказом Минфина от 03.03.2017 г. № 326.

Проверка/согласование/получение бюджетного возмещения

Итак, подали декларацию с бюджетным возмещение и зашли в Реестр. А дальше остается ждать. Для получения бюджетного возмещения его сумму должны проверить и согласовать («одобрить») контролеры.

Камеральная и документальная проверки. В большинстве случаев все должна решить камеральная проверка и только в случаях, определенных п. 200.11 НКУ, проводится документальная проверка.

А вот во всех других случаях (кроме определенных п. 200.11 НКУ) контролерам запрещено (!) документально проверять «свежее» бюджетное возмещения, заявленное в периодах после 01.07.2015 г. (п. 37 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Налоговикам запрещено повторно перепроверять бюджетное возмещение, если оно уже в прошлом проверялось ( абз. 2 п. 78.2 НКУ), что отмечала и ГФСУ в письме от 17.11.2016 г. № 24817/6/99-99-14-03-03-15.

Так что ситуация с проверками бюджетного возмещения достаточно проста. Она зависит от того, какое — «свежее» или «старое» — возмещение заявлено, и выглядит следующим образом:

— если к бюджетному возмещению заявлен свежий «минус» (возникший после 01.07.2015 г. не за счет покупок у спецрежимщиков-сельхозников), то ожидайте только камеральную проверку,

— если к бюджетному возмещению заявлен старый «минус» (из «доспецсчетных» периодов до 01.07.2015 г., не проверенных документально, и/или с покупок у спецрежимщиков/сельхозников, совершенных до 01.01.2017 г., — «проверочные» основания из п. 200.11 НКУ), то контролеры вправе провести документальную проверку.

Решение о проведении документальной проверки контролеры должны принять не позже (!) окончания предельного срока «камералки».

В связи с этим напомним «проверочные» сроки:

— для камеральной проверки — это 30 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации или за днем фактической подачи, если она подана позднее (п. 76.3 НКУ), а

— для документальной проверки — это 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации или за днем фактической подачи, если она подана позднее (п. 200.11 НКУ).

Тем самым в общей сложности «по максимуму» продолжительность всех проверок («камералки» по п. 200.10 НКУ и «документалки» по п. 200.11 НКУ, если таковая «светит») не может превышать 60 календарных дней. Тогда как в самом лучшем случае «свежее» бюджетное возмещение откамералят за 30 календарных дней.

Согласование бюджетного возмещения. Это венец проверки.

Получить бюджетное возмещение можно только после того, как его сумма согласована контролирующим органом.

Ну а когда (на какую дату) бюджетное возмещение считают согласованным, определяет п. 200.12 НКУ.

Конечно, самый идеальный и желанный вариант — согласование уже по результатам «камералки». Тогда на день, следующий за ее предельным сроком (а стало быть, на 31-й календарный день), бюджетное возмещение считают согласованным (пп. «а», «б» п. 200.12 НКУ). Об этом внесут данные в Реестр — укажут там дату согласования. А дальше остается финишный этап получения бюджетного возмещения.

Хуже, когда согласование «затягивается»: грозит документальная проверка, налоговики не согласны с суммой, составлен акт, плательщику приходит налоговое уведомление-решение, начинается обжалование и т. п. Кстати, в таком случае вся БВ-«история» запечатлится и в Реестре. Тогда согласование может затянуться вплоть до конца обжалования (пп. «в» — «ґ» п. 200.12 НКУ).

Получение бюджетного возмещения. Как только возмещение стало согласованным, у Казначейства есть 5 операционных дней, чтобы возместить бюджетное возмещение (п. 200.13 НКУ). Само собой, как заявлял плательщик: на текущий счет и/или в счет других «бюджетных» платежей. Так что теперь все упрощается и Казначейство будет возмещать бюджетное возмещение по данным Реестра.

Никаких заключений («висновків») от налоговиков Казначейству ждать для этого не нужно («висновки» отменены).

Впрочем, придется упомянуть об одном «финансовом» условии из нового п. 55 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (продублированном в п. 14 Порядка № 26). Там предусмотрено: бюджетное возмещение НДС осуществляется в рамках средств, имеющихся на едином казначейском счете. Так что для возмещения еще нужны и финансы.

Если к тому же вспомнить, что бюджетное возмещение вернут по хронологии, с учетом хронологической очередности внесения заявлений-Д4 на возврат бюджетного возмещения (п.п. 200.7.2 НКУ, п. 5 Порядка № 26), то 5 операционных дней выглядят совсем уж фантастически. Поэтому как-то больше верится, что с получением бюджетного возмещения придется подождать.

Временный Реестр

Учтите! Особняком идет совсем «старое» бюджетное возмещение, заявленное до 01.02.2016 г. и не возмещенное по состоянию на 01.01.2017 г. Его с учетом хронологии (т. е. в хронологическом порядке поступления заявлений плательщиков) собрали в отдельный Временный реестр бюджетного возмещения (п. 56 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Формирование, ведение и официальное обнародование Временного реестра осуществляются по тем же правилам, что и единого общего Реестра (п. 56 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, п. 1 постановления КМУ от 29.03.2017 г. № 189).

Временный реестр бюджетного возмещения можно найти на сайте ГФСУ.

Такое «старое» бюджетное возмещение тоже будут возмещать по хронологии (согласно очередности поступления от плательщиков заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения). Ну и опять же с оглядкой на финансы государства. То есть в пределах средств, которыми располагает Казначейство, и в рамках отведенных на то бюджетных средств (заложенных Законом о госбюджете на соответствующий год).

Ну а распределять финансы и объемы возмещения между Временным реестром и «общим» Реестром поручили КМУ. В связи с этим Правительство постановлением № 189 (вступило в силу с 1 апреля) определило, что месячный объем бюджетного возмещения по Временному реестру не может превышать 2,8 % суммы бюджетного возмещения за предыдущий календарный месяц по «общему» Реестру бюджетного возмещения. Так что возмещать «старое» бюджетное возмещения хотят неторопливо. А значит, Временный реестр на деле может оказаться не таким уж «временным».

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям