Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№45
Печатать

Анализируем изменения в Законе о бухучете

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Вы, наверное, знаете о том, что 05.10.2017 г. ВРУ был принят Закон № 2164*, которым внесены изменения в Закон о бух­учете**. Основная цель этих изменений — привести положения основного бухгалтерского Закона в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности­ Директивы ЕС № 2013/34/ЄС. Что же нового предполагают эти изменения, к чему готовиться? Предлагаем обсудить в сегодняшней статье.
бухучет-2018, предприятия, представляющие общественный интерес, отчет об управлении

* Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Сразу отметим, Закон № 2164 вступает в силу с 01.01.2018 г. (поэтому есть еще немного времени, чтобы познакомиться с новинками ), а отдельные его положения, касающиеся обнародования финотчетности (что это за положения, отметим по ходу статьи), вступают в силу с 1 января 2019 года.

Предприятия, представляющие общественный интерес. Начнем обзор изменений Закона о бухучете именно с этого нового определения.

Ведь предприятиям, представляющим общественный интерес, устанавливаются особые требования к форме и порядку ведения бухучета и обнародованию отчетности (о таких особенностях расскажем по ходу статьи). Поэтому важно выяснить, кто к ним относится.

К предприятиям, представляющим общественный интерес, относятся (обновленная ст. 1 Закона о бухучете):

— предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;

— банки;

— страховики;

— негосударственные пенсионные фонды;

— другие финансовые учреждения (кроме финучреждений и негосударственных пенсионных фондов, которые относятся к микро- и малым предприятиям);

(!) все крупные предприятия (о новых критериях разделения предприятий написано чуть ниже) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Крупные предприятия независимо от формы собственности считаются предприятиями, представляющими общественный интерес.

Поэтому, если ваше предприятие относится к крупным, оно автоматически считается предприятием, представляющим общественный интерес.

Классификация предприятий. Теперь в Законе о бухучете закреплены критерии разделения предприятий (кроме бюджетных учреждений) на микро-, малые, средние и крупные (ст. 2 Закона о бухучете). Напомним, такая градация уже установлена ч. 3 ст. 55 ХКУ (ср. ). Но, как предусматривают переходные положения Закона № 2164, в будущем соответствующие изменения будут внесены и в ХКУ.

Вид предприятия

Критерии(на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному)

Балансовая стоимость активов*

Чистый доход от реализации товаров (работ, услуг)*

Среднее количество работников

! Достаточно соответствовать двум из трех критериев

Микропредприятия

До 350 тыс. евро**

До 700 тыс. евро

До 10 лиц

Малые

До 4 млн евро

До 8 млн евро

До 50 лиц

Средние

До 20 млн евро

До 40 млн евро

До 250 лиц

Крупные

Более 20 млн евро

Более 40 млн евро

Более 250 лиц

* Определяется по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному.

** Применяется официальный курс гривни к иностранной валюте (средний за период), рассчитанный на основании курсов Нацбанка, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года.

Новообразованные предприятия во время определения соответствия критериям применяют показатели на дату составления годовой финансовой отчетности.

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финотчетности в течение двух лет подряд не соответствует приведенным критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий — к той, которой оно соответствует сейчас. То есть для того, чтобы покинуть нынешнюю категорию, предприятие должно не менее двух лет подряд соответствовать новым критериям.

Расширен круг предприятий, обязанных применять МСФО. Все предприятия, которые представляют общественный интерес (см. выше), публичные акционерные общества, предприятия, которые осуществляют деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, должны будут составлять отчетность по МСФО (ст. 121 Закона о бухучете).

Еще раз отметим, что к предприятиям, представляющим общественный интерес, относятся и все крупные предприятия независимо от формы собственности. Соответственно, они будут обязаны составлять отчетность по МСФО.

Особенности составления первой отчетности по МСФО регулирует МСФО 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности».

Обратим внимание и на новое понятие «таксономия финотчетности».Таксономия финансовой отчетности — это состав статей и показателей финотчетности и ее элементов, которые подлежат раскрытию (ст. 1 Закона о бухучете). В отличие от наших П(С)БУ, международные стандарты не содержат конкретных форм того же баланса или отчета о финансовых результатах, а просто приводят перечень статей, которые нужно раскрыть в отчетности (это и называется таксономией). Таксономию финотчетности утверждает Минфин.

Предприятия, обязанные составлять отчетность по МСФО, подают финансовую отчетность на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате.

Так вот, первым отчетным периодом, за который предприятия — «обязательные МСФОшники» будут подавать финотчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, «назначен» 2019 год (п. 2 разд. II Закона № 2164). Но по желанию можно так отчитаться и за 2018 год.

Состав финотчетности и требования к ее подписанию. Обращает на себя внимание и обновленная ст. 11 Закона о бухучете. Теперь в ней нет указания на формы финотчетности, которые включаются в состав финотчетности предприятия. А сказано, что состав и формы финансовой отчетности утверждаются Минфином.

Нынешнее НП(С)БУ 1 определяет, что финансовая отчетность состоит из: баланса (отчета о финансовом состоянии), отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к финансовой отчетности.

Для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (п. 3 ст. 11 Закона о бухучете).

Также установлены требования к подписанию финотчетности. Она должна подписываться (ст. 11 Закона о бухучете): (1) руководителем (собственником) предприятия или уполномоченным лицом в определенном законодательством порядке и (2) бухгалтером или лицом, которое обеспечивает ведение бухучета на предприятии.

При этом поручить ведение бухучета «на стороне» можно субъектам предпринимательской деятельности (в т. ч. предпринимателям), самозанятым лицам — не предпринимателям, которые осуществляют деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности (п. 4 ст. 8 Закона о бухучете). В случае если ведение бухучета осуществляется сторонней организацией, то финотчетность должна подписываться: (1) руководителем предприятия или уполномоченным лицом и (2) руководителем предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухучета и/или аудиторской деятельности или уполномоченным им лицом. При этом ответственность предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухучета и/или аудиторской деятельности, определяется законом и договором о предоставлении бухгалтерских услуг.

Есть важный момент для предприятий, представляющих общественный интерес! Такие предприятия (кто к ним относится, см. выше) обязаны создать бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером, в состав которой должны входить на менее двух лиц. Иначе говоря, перепоручить ведение бухучета на бухгалтерскую/аудиторскую фирму/специалиста предприятия, представляющие общественный интерес, не могут. Поэтому для них установлены соответствующие правила и к подписанию финотчетности. Финотчетность таких предприятий должна подписываться: (1) руководителем предприятия (или уполномоченным лицом) и (2) главным бухгалтером (п. 1 ст. 11 Закона о бухучете).

Требования не распространяются на негосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования.

Попутно отметим, что установлены и требования к главному бухгалтеру предприятия, представляющего общественный интерес. Им может быть лицо, которое: (1) имеет полное высшее экономическое образование, (2) стаж работы в сфере финансов, бухучета, налогообложения не менее трех лет и (3) не имеет непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и в сфере хозяйственной деятельности (п. 8 ст. 8 Закона о бухучете).

Кстати, установлено, что законом могут быть определены и дополнительные требования к главбуху, который ведет учет на предприятии, представляющем общественный интерес.

Обнародование отчетности и обязательный аудит. Обновлены и требования к обнародованию финансовой отчетности (ст. 14 Закона о бухучете).

Нормы, касающиеся обнародования финотчетности (1) крупными предприятиями, не являющимися эмитентами ценных бумаг и (2) средними предприятиями, вступают в силу с 1 января 2019 года (п. 1 разд. II Закона № 2164).

Вид предприятия

Необходимость обнародования отчетности

Сроки обнародования годовой отчетности

Порядок обнародования

Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, не являющихся эмитентами ценных бумаг)

+

Не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом

Вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме) или другими путями в случаях, определенных законодательством

Публичные акционерные общества

+

Субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке

+

Предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения

+

Крупные предприятия, не являющиеся эмитентами ценных бумаг (! Норма вступит в силу только с 1 января 2019 года)

+

Не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Вместе с (!) аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)

Средние предприятия (не представляющие общественный интерес) (! Норма вступит в силу только с 1 января 2019 года)

+

Малые/микропредприятия (за исключением финучреждений)

X

X

X

Другие финучреждения (прямо не названные среди предприятий, представляющих общественный интерес), которые относятся к микропредприятиям и малым предприятиям

(! Норма вступит в силу только с 1 января 2019 года)

+

Не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Вместе с (!) аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)

Отчет об управлении. С 2018 года предприятиям нужно будет подавать отчет об управлении — документ, который содержит финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающую основные риски и неопределенность его деятельности. От подачи этого отчета освобождаются микропредприятия и малые предприятия (п. 7 ст. 11 Закона о бухучете)

Микропредприятия и малые предприятия освобождены от подачи отчета об управлении.

Средние предприятия имеют право не показывать в отчете об управлении нефинансовую информацию.

Подавать такой отчет нужно будет вместе с финотчетностью. Если предприятие составляет консолидированную отчетность, то составляется консолидированный отчет об управлении. Порядок и сроки подачи отчета будут утверждены Кабмином (п. 2 ст. 11 Закона о бухучете).

Валюта отчетности. Как и раньше, основная валюта отчетности — гривня. Но по требованию пользователей финотчетности она может быть дополнительно пересчитана в инвалюту (ст. 5 Закона о бухучете).

Предоставление финотчетности «по запросу». Вводится новое требование. Предприятия обязаны будут подавать копию финотчетности(либо консолидированной финотчетности) по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации»(ст. 14 Закона о бухучете). Одновременно с этим закрепляется норма о том, что финансовая отчетность не представляет коммерческую тайну, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом.

Промежуточная финотчетность. Точно определен период составления промежуточной финотчетности — она составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев (ст. 13 Закона о бухучете).

Кроме того, в соответствии с учетной политикой предприятия отчетность может составляться за другие периоды.

Требования к первичным документам. Появилась следующая «облегчающая» норма (ст. 9 Закона о бухучете): несущественные недостатки в документах, которые содержат сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что они не препятствуют возможности идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержании и объеме хозяйственной операции и т. п.

Консолидированная отчетность. Предприятия, контролирующие другие предприятия (кроме предприятий, которые представляют общественный интерес), могут не подавать консолидированную финотчетность, если вместе с контролируемыми предприятиями их показатели на дату составления годовой финотчетности не превышают двух из таких критериев:

— балансовая стоимость активов — до 4 млн евро;

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 млн евро;

— среднее количество работников — до 50 лиц.

Отчет о платежах в пользу государства. Также новый отчет. Но он коснется лишь небольшого количества предприятий. Подавать его должны будут предприятия, которые осуществляют деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения или заготовку древесины и при этом представляют общественный интерес. Порядок и сроки подачи отчета будут утверждены Кабмином (п. 2 ст. 11 Закона о бухучете).

Принципы бухучета. Пару слов скажем об изменениях в принципах бухучета. Исключены принципы:

(1) исторической (фактической) себестоимости, согласно которому приоритет в оценке отдавался исторической (первоначальной) стоимости). И это неудивительно, ведь все чаще П(С)БУ требуют при оценке активов использовать справедливую стоимость;

(2) периодичности.

А принцип начисления и соответствия доходов и расходов заменен на принцип начисления.

Новые определения. В Закон о бухучете введены новые определения некоторых терминов, в частности «расходов» и «доходов». Главное новшество состоит в том, что для признания расходов не требуется, чтобы они были достоверно оценены.

Такая же история и с доходами.

Уточненная финотчетность. Детализирован порядок предоставления уточненной финотчетности.

Установлено, что предприятия могут подавать уточненную и консолидированную финотчетности на замену ранее поданной по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

Порядок ее предоставления и обнародования тот же, что и для уточняемой финотчетности.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям