Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№48
Печатать

Ученик почти чародея, т. е. предпринимателя

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Сегодня мы поговорим о том, может ли предприниматель обучать­ граждан? Что для этого нужно? И могут ли ученики в процессе обучения выполнять какие-то работы, разумеется, бесплатно?

Пока без лицензии

Есть относительно свежее письмо Минобразования от 12.05.2017 г. № 6.3-1000 на эту тему . В нем ведомство однозначно разъяснило: по состоянию на 12.05.2017 г. физлица-предприниматели имеют право предоставлять образовательные услугиписьме речь шла о групповых консультациях и семинарах) без лицензии. Почему так?

Дело в том, что на тот момент:

1) п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании* устанавливал, что лицензированию подлежит «образовательная деятельность учебных заведений»;

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

2) Лицензионные условия № 1187** предусматривают получение образовательной лицензии только учебными заведениями.

** Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности заведений образования, утвержденные постановлением КМУ от 30.12.2015 г. № 1187.

А раз так, то выходит, что лицензированию подлежала только та образовательная деятельность, которую осуществляют учебные заведения, т. е. юрлица!

Стало быть, физлица-предприниматели могут обучать граждан без лицензии.

В то же время с 28.09.2017 г. п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании был изменен. Теперь лицензированию подлежит «образовательная деятельность, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных специальными законами в сфере образования».

На подзаконном уровне при этом пока ничего не изменилось. В Лицензионных условиях № 1187 по-прежнему речь идет о лицензировании учебных заведений. Поэтому формально пока что можно продолжать «учить» без лицензии .

Но в Минобразования все-таки витают идеи о том, чтобы в будущем заставить и предпринимателей получать образовательную лицензию . Правда, это может коснуться разве что тех, кто обучает профессиям, указанным в ДК 003:2010 (например: водитель, парикмахер, официант и т. п.). Всяких творческих и спортивных кружков, мастер-классов и семинаров это коснуться не должно. Как обычно, многое зависит от формулировки .

Ученики вместо работников

Как способ оптимизации этот вариант имеет право на жизнь, но предпринимателю нужно быть очень осторожным. Как известно, в последнее время проверяющие особенно рьяно придираются именно к неоформленным работникам, да и штрафы за это слишком больно бьют по карману (96000 грн. за каждого неоформленного работника — ст. 265 КЗоТ). Так что если не готовы рисковать, то лучше и не надо. Если же вы — смелый предприниматель, постарайтесь учесть наши советы:

1) обязательно составьте в письменной форме договор с учеником на оказание ему услуг по обучению.

Лучше, чтобы по условиям договора он платил вам какую-то сумму за обучение.

В этом случае в Госреестре (и Реестре единоналожников) у предпринимателя-учителя, помимо основного вида деятельности, должен быть указан вид деятельности, соответствующий его договору с учеником (код 85.32 или код из группы 85.5 по КВЭД-2010);

2) в договоре на оказание услуг по обучению не должно быть ни слова о зарплате ученика, ведь он — не работник;

3) в договоре следует прописать обязанности предпринимателя-наставника и права его ученика. Ни в коем случае не указывайте, что ученик должен подчиняться режиму труда, установленному у предпринимателя! Можно указать часы обучения и место обучения, пусть это будет даже место основной деятельности предпринимателя;

4) в договоре стоит прописать, что обучение включает в себя теоретический курс и практические занятия по освоению полученных навыков. При этом ученик имеет право выполнять практические задания в помещении предпринимателя-учителя и под его присмотром;

5) разумеется, предприниматель-учитель всегда должен находиться на рабочем месте рядом с работниками-учениками;

6) договор на обучение с одним и тем же лицом нельзя заключать надолго, ведь никто не учится вечно. Чтобы не возникало подозрений, договор лучше подписывать на один — два месяца. Если за это время проверка не пришла, договор обновляем снова на короткий срок . Если же проверка была, то с имеющимися на тот момент учениками-работниками лучше распрощаться в ближайшее время;

Иначе при следующей проверке налоговики уже точно засомневаются в отсутствии трудовых отношений с ними.

7) что касается платы за обучение, то ученик может «вносить» ее наличными (чтобы не оставлять следов на предпринимательском счете). Но учтите, что такая плата должна быть отражена в Книге учета доходов и расходов предпринимателя-учителя. Поэтому в договоре хорошо бы прописать, что плата за обучение осуществляется в последний день учебы. В таком случае предприниматель-учитель избежит вопросов о том, почему в Книге на момент проверки не отражена плата за учебу.

Экономия

Если сравнивать известные способы оптимизации (в том числе оформление работника предпринимателем), то вариант с «учеником» безусловно «бьет рекорды» по части экономии на обязательных платежах.

Но опять же, нужно делать скидку на «нюанс» с огромными штрафами и непредсказуемое поведение проверяющих.

Так что да, метод эффективный, но пользоваться им нужно крайне аккуратно .

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям