Есть относительно свежее письмо Минобразования от 12.05.2017 г. № 6.3-1000 на эту тему . В нем ведомство однозначно разъяснило: по состоянию на 12.05.2017 г. физлица-предприниматели имеют право предоставлять образовательные услуги (в письме речь шла о групповых консультациях и семинарах) без лицензии. Почему так?
Дело в том, что на тот момент:
1) п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании* устанавливал, что лицензированию подлежит «образовательная деятельность учебных заведений»;
* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.
2) Лицензионные условия № 1187** предусматривают получение образовательной лицензии только учебными заведениями.
А раз так, то выходит, что лицензированию подлежала только та образовательная деятельность, которую осуществляют учебные заведения, т. е. юрлица!
Стало быть, физлица-предприниматели могут обучать граждан без лицензии.
В то же время с 28.09.2017 г. п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании был изменен. Теперь лицензированию подлежит «образовательная деятельность, которая лицензируется с учетом особенностей, определенных специальными законами в сфере образования».
На подзаконном уровне при этом пока ничего не изменилось. В Лицензионных условиях № 1187 по-прежнему речь идет о лицензировании учебных заведений. Поэтому формально пока что можно продолжать «учить» без лицензии .
Но в Минобразования все-таки витают идеи о том, чтобы в будущем заставить и предпринимателей получать образовательную лицензию . Правда, это может коснуться разве что тех, кто обучает профессиям, указанным в ДК 003:2010 (например: водитель, парикмахер, официант и т. п.). Всяких творческих и спортивных кружков, мастер-классов и семинаров это коснуться не должно. Как обычно, многое зависит от формулировки .
Как способ оптимизации этот вариант имеет право на жизнь, но предпринимателю нужно быть очень осторожным. Как известно, в последнее время проверяющие особенно рьяно придираются именно к неоформленным работникам, да и штрафы за это слишком больно бьют по карману (96000 грн. за каждого неоформленного работника — ст. 265 КЗоТ). Так что если не готовы рисковать, то лучше и не надо. Если же вы — смелый предприниматель, постарайтесь учесть наши советы:
1) обязательно составьте в письменной форме договор с учеником на оказание ему услуг по обучению.
Лучше, чтобы по условиям договора он платил вам какую-то сумму за обучение.
В этом случае в Госреестре (и Реестре единоналожников) у предпринимателя-учителя, помимо основного вида деятельности, должен быть указан вид деятельности, соответствующий его договору с учеником (код 85.32 или код из группы 85.5 по КВЭД-2010);
2) в договоре на оказание услуг по обучению не должно быть ни слова о зарплате ученика, ведь он — не работник;
3) в договоре следует прописать обязанности предпринимателя-наставника и права его ученика. Ни в коем случае не указывайте, что ученик должен подчиняться режиму труда, установленному у предпринимателя! Можно указать часы обучения и место обучения, пусть это будет даже место основной деятельности предпринимателя;
4) в договоре стоит прописать, что обучение включает в себя теоретический курс и практические занятия по освоению полученных навыков. При этом ученик имеет право выполнять практические задания в помещении предпринимателя-учителя и под его присмотром;
5) разумеется, предприниматель-учитель всегда должен находиться на рабочем месте рядом с работниками-учениками;
6) договор на обучение с одним и тем же лицом нельзя заключать надолго, ведь никто не учится вечно. Чтобы не возникало подозрений, договор лучше подписывать на один — два месяца. Если за это время проверка не пришла, договор обновляем снова на короткий срок . Если же проверка была, то с имеющимися на тот момент учениками-работниками лучше распрощаться в ближайшее время;
Иначе при следующей проверке налоговики уже точно засомневаются в отсутствии трудовых отношений с ними.
7) что касается платы за обучение, то ученик может «вносить» ее наличными (чтобы не оставлять следов на предпринимательском счете). Но учтите, что такая плата должна быть отражена в Книге учета доходов и расходов предпринимателя-учителя. Поэтому в договоре хорошо бы прописать, что плата за обучение осуществляется в последний день учебы. В таком случае предприниматель-учитель избежит вопросов о том, почему в Книге на момент проверки не отражена плата за учебу.
Если сравнивать известные способы оптимизации (в том числе оформление работника предпринимателем), то вариант с «учеником» безусловно «бьет рекорды» по части экономии на обязательных платежах.
Но опять же, нужно делать скидку на «нюанс» с огромными штрафами и непредсказуемое поведение проверяющих.
Так что да, метод эффективный, но пользоваться им нужно крайне аккуратно .