Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№7
Печатать

Выплачиваем дивиденды нерезиденту

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В прошлом номере мы рассказывали об учетно-налоговых правилах выплаты дивидендов*. В сегодняшней же статье уделим внимание особенностям, которые нужно учесть при выплате дивидендов в пользу нерезидентов.

* Статья «Выплачиваем дивиденды: налогово-учетный путеводитель» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6).

Дивиденды — нерезиденту — юридическому лицу. Дивидендный авансовый взнос (ДАВ). Резиденту-эмитенту — плательщику налога на прибыль при выплате дивидендов нерезиденту-юрлицу нужно будет уплатить дивидендный авансовый взнос (пп. 57.11.2 и 57.11.5 НКУ). Останавливаться на порядке уплаты и отражения в декларации ДАВ сегодня не будем, ведь этот вопрос подробно рассматривался в предыдущем номере. Единственное — напомним, что эмитенты-единоналожники с 01.01.2018 г. освобождены от уплаты ДАВ (п.п. 57.11.2 НКУ).

Налог на репатриацию. Дивиденды являются видом дохода при выплате которых резидент, осуществляющий их выплату, обязан удержать с нерезидента налог на репатриацию (п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ).

Обязанность по удержанию налога на репатриацию возлагается и на единоналожников (п. 297.5 НКУ).

Перечислить налог на репатриацию в бюджет нужно во время выплаты дохода нерезиденту (п.п. 141.4.2 НКУ). Налог удерживается за счет дохода нерезидента.

Если дивиденды выплачиваются в инвалюте, то нужно определить сумму в эквиваленте, с которой удерживается и уплачивается налог на репатриацию, а также ДАВ. Налоговики предлагают ориентироваться на официальный курс НБУ на дату выплаты дивидендов (разъяснение в категории 102.18 ЗІР).

Налог на репатриацию удерживается по ставке 15 %, если иное не предусмотрено положениями международных договоров (п.п. 141.4.2 НКУ).

Вкратце расскажем о том, когда можно воспользоваться нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Перечень государств, с которыми Украина заключила такие договоры, по состоянию на 01.01.2017 г. приведен в письме ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1414/7/99-99-01-02-02-17 (ср. 025069200). Новый перечень (по состоянию на 01.01.2018 г.) пока не «обнародован».

Далее нужно выяснить, предусматривает ли договор освобождение либо льготные правила уплаты налога с доходов. Большинство международных договоров содержит отдельную статью «Дивиденды». Нужно обратить внимание и на круг лиц, на которых распространяются соответствующие «льготные» условия налогообложения.

Например, в Конвенции, заключенной правительством Украины с правительством Италии от 26.02.97 г., предусмотрено, что если получатель фактически имеет право на дивиденды, то налог, который взимается, не должен превышать:

a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если право на дивиденды фактически имеет компания (в отличие от партнерства) и эта компания является владельцем по крайней мере 20 процентов капитала компании, которая уплачивает дивиденды;

Иначе говоря, если дивиденды выплачиваются резиденту Италии, то применить ставку налога 5 % можно в том случае, если дивиденды выплачиваются компании (т. е. юрлицу) и это юрлицо владеет не менее 20 % капитала компании.

b) 15 процентов валовой суммы дивидендов во всех иных случаях (п. 2 ст. 10 Конвенции).

Но и это еще не все. Для применения норм об избежании двойного налогообложения нерезидент должен: 1) быть бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода (п. 103.2 НКУ); 2) предоставить справку, подтверждающую, что он является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Подробнее о требованиях к такой справке:

1. Она должна быть выдана компетентным органом страны (какой это орган — предусматривается международным договором).

2. Справка должна быть легализована. Легализация справки проводится разными способами. Это может быть проставление апостиля на документе или консульская легализация. Также существует ряд стран, с которыми Украина договорилась о непроведении легализации как таковой.

Апостиль допускается в странах, которые являются сторонами Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.61 г.

3. Справка должна быть переведена на украинский язык. Налоговики настаивают на необходимости нотариального удостоверения перевода (102.18 ЗІР).

4. Справка действует в течение календарного года, в котором она выдана (102.18 ЗІР).

Удержанный налог на репатриацию отражается в стр. 23 и приложении ПН к декларации.

Единоналожники тоже подают это приложение вместе с декларацией по налогу на прибыль (с заполненной стр. 23) — по результатам года, в котором выплачены дивиденды.

Дивиденды нерезиденту-физлицу. При выплате дивидендов нерезидентам — физическим лицам эмитент-резидент применяет те же правила налогообложения, что и в отношениях с физическими лицами — резидентами. То есть «дивидендный» авансовый взнос с них не уплачивается (п.п. «а» п.п. 153.3.5 НКУ). С доходов нерезидентов-физлиц с источником их происхождения из Украины не удерживается налог на репатриацию, но они облагаются НДФЛ и военсбором.

При этом военсбор и НДФЛ удерживаем по тем же ставкам, что и при выплате дивидендов физическим лицам — резидентам (п.п. 170.10.1 НКУ). Правда, в отношении НДФЛ опять же можем воспользоваться освобождением или льготой, если это предусмотрено международным договором об избежании двойного налогообложения (подробнее о том, что при этом нужно учесть, мы рассказывали выше).

Выплату дивидендов нерезиденту-физлицу нужно указать в форме № 1ДФ. При этом нерезиденту нужен налоговый номер (письмо МГУ ГФС от 26.02.2016 г. № 4262/10/28-10-06-11).

Что еще нужно учесть. И еще обратим внимание на следующие важные моменты:

1. От плательщиков, применивших льготные условия налогообложения «нерезидентских» дивидендов, налоговики потребуют также Отчет о суммах налоговых льгот (льгота — «Сумма прибыли, не подлежащая налогообложению согласно международным договорам Украины»).

2. Нацбанк запрещает покупку, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов (п.п. 19 п. 6 постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410). Исключение — выплата дивидендов за период до 2016 года (включительно) в случае выполнения условий, перечисленных в п.п. 19 п. 6 постановления № 410. Как же выплачивать дивиденды нерезидентам, если предприятие не подпадает под указанные исключения? Налоговики указывают выход: выплачивать дивиденды на инвестиционный счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке Украины (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.2016 г. № 10176/10/26-15-14-06-04-29).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться