Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№7
Печатать

«Уменьшающий» РК: новый срок регистрации — новые проблемы

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
С 01.01.2018 г. установлены новые сроки регистрации «уменьшающих» расчетов корректировки, выписанных покупателям. Подробнее разберемся с тем, какие это повлечет последствия.

Особенность расчетов корректировки (РК), составленных на уменьшение суммы компенсации товаров/услуг, заключается в том, что такие РК должен регистрировать покупатель (п. 16 Порядка электронного администрирования НДС от 16.10.2014 г. № 569). Так вот, с 01.01.2018 г. для таких «уменьшающих» РК установлен новый срок регистрации — 15 календарных дней со дня получения РК покупателем (п. 201.10 НКУ). То есть отсчет сроков регистрации ведется со дня получения РК покупателем (а не со дня его составления).

Для остальных РК (1) увеличивающих и (2) уменьшающих, но которые не выдаются покупателю, действуют прежние сроки регистрации.

Обратите внимание: при подсчете 15 календарных дней следует учитывать и день получения РК. Например, если поставщик выписал РК 12.01.2018 г., а покупатель получил РК 18.01.2018 г., то предельный срок «своевременной» регистрации РК — не позднее 01.02.2018 г.

Новые сроки регистрации «уменьшающего» РК — нововведение, безусловно, положительное. Хотя бы потому, что освобождает покупателя от штрафов (по ст. 1201 НКУ), если продавец затягивает с отправлением РК. Но новшество таит в себе и некоторые проблемные моменты (о которых расскажем далее).

В первую очередь интересует вопрос — какой день считать «днем получения» РК покупателем и как его будут отслеживать налоговики (если обмен РК между контрагентами не проходит через ЕРНН)? Считаем, что можно ориентироваться на дату получения РК, зафиксированную в бухгалтерском ПО. Дата поступления «уменьшающего» РК покупателю фиксируется и в Электронном кабинете (Раздел «Отримані РК» вкладки «Реєстрація ПН/РК»). Поэтому, полагаем, что и налоговики будут ориентироваться на данные, указанные в Электронном кабинете.

По крайней мере, суды в качестве подтверждения даты получения РК принимают в расчет скриншоты РК с компьютерной программы, в которых зафиксировано время поступления электронных РК от поставщика к покупателю (постановление Киевского окружного административного суда от 11.03.2016 г. № 810/198/16).

Можно встретить и такой вопрос: в течение какого срока продавец должен направить РК покупателю? Так вот, этот срок ничем не установлен. Значит, продавец может отправлять покупателю РК когда угодно. Впрочем, направить покупателю РК как можно скорее — в интересах самого продавца. Ведь он сможет уменьшить свои обязательства только после того, как этот РК зарегистрирует покупатель (п.п. 192.1.1 НКУ). А покупатель в любом случае должен уменьшить налоговый кредит в периоде, в котором происходит событие для такого уменьшения.

Следующий вопрос. В каком периоде отражать «уменьшающий» РК? У покупателя все просто: как мы отметили выше, он обязан уменьшить налоговый кредит в периоде, в котором произошло событие для такого уменьшения, не дожидаясь РК от продавца (п. 17 Порядка № 569).

А вот для продавца все сложнее. Ведь в отличие от налогового кредита (отражение которого можно откладывать на следующие периоды), для налоговых обязательств такого «перетягивания» на следующие периоды не предусмотрено. То есть проводить уменьшение налоговых обязательств мы должны четко в периоде возникновения оснований для такого уменьшения. А когда возникают такие основания?

Согласно п.п. 192.1.1 НКУ, если в результате перерасчета осуществляется уменьшение суммы компенсации, то поставщик уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам того налогового периода, в течение которого был проведен перерасчет. При этом в любом случае поставщик вправе уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки.

Иначе говоря: уменьшение налоговых обязательств проводим в том отчетном периоде, в течение которого был проведен перерасчет, но только при условии, что есть зарегистрированный покупателем РК.

Обратим внимание и на такой момент. Если в отношении отражения налогового кредита в п. 198.6 НКУ отдельно определен период отражения для случая, когда налоговая накладная или РК зарегистрированы с опозданием (в таком случае мы вправе показать налоговый кредит не ранее периода регистрации налоговой накладной / РК), то в отношении налоговых обязательств такой оговорки непосредственно в НКУ нет.

Но налоговики и в отношении уменьшения налоговых обязательств рекомендовали ориентироваться на своевременность регистрации РК. Так, в письме ГФСУ от 22.01.2016 г. № 2052/7/99-99-19-03-02-17 указано, что продавец уменьшает налоговые обязательства: (1) в периоде составления РК — если покупатель регистрировал РК «своевременно»; (2) в периоде регистрации РК — если покупатель регистрировал РК «несвоевременно».

Однако с таким подходом в новых условиях могут быть проблемы.

Пример. Поставщик составил РК 10.02.2018 г. А отправил его покупателю только 10 марта (дата получения покупателем). Покупатель его зарегистрировал:

— вариант 1 — 15 марта;

— вариант 2 — 15 апреля;

— вариант 3 — 23 марта.

Вариант 1. В этом случае (1) не нарушены сроки регистрации РК (не прошло еще 15 дней со дня его получения и (2) РК зарегистрирован до подачи декларации за февраль. Соответственно продавец может уменьшить обязательства в декларации за февраль.

Вариант. 2. В этом случае РК зарегистрирован покупателем с опозданием— значит, уменьшить налоговые обязательства можно лишь в периоде его регистрации (т. е. в апреле).

Вариант 3. Самый проблемный. Сроки регистрации РК фактически не нарушены (с даты получения его покупателем не прошло 15 дней). То есть РК — «своевременный». Однако дата подачи декларации за февраль уже прошла. И в декларацию за февраль он попасть не мог.

Считаем, что нет оснований в этом случае подавать и УР к февральской декларации (ведь в феврале права на уменьшение обязательств еще не было).

В каком же периоде его тогда отражать? Скорее всего, налоговики будут настаивать, что продавец вправе уменьшить обязательства только в периоде регистрации такого РК (по аналогии с несвоевременно зарегистрированными РК). Хотя это правило к «своевременным» РК не подходит.

Также отметим, что при варианте 3 потенциально может возникнуть проблема и с ∑Перевищ (пока непонятно, как под новые сроки регистрации РК перенастроят расчет этого показателя).

В общем, неясностей при варианте 3 много. Поэтому рекомендуем продавцу не затягивать с отправкой РК покупателю.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться