Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№21
Печатать

Декларация по «розничному» акцизу: сборник вопросов на тему

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Конечно, акцизный налог для субъектов хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров, сейчас не пользуется такой популярностью, как во время его внедрения в 2016 году. Тем не менее, вопросы остаются. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию в этой статье.

Получена алколицензия: когда подавать первую декларацию? Наличие лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством, — «клеймо» для налогоплательщика, обязующее его подавать налоговые декларации, даже если хозяйственную деятельность в отчетном периоде он не ведет. Такое суровое правило установлено п. 49.21 НКУ (налоговики подтверждают его в категории 116.07 ЗІР).

Нужно ли сдавать пустую декларацию за апрель, если не было продаж (лицензию на алкоголь получили в апреле)?

Соответственно если алколицензия получена в апреле, то уже за этот месяц нужно было подать декларацию1. Предельный срок для этого, напомним, приходится на дату выхода бумажной версии текущего номера нашего журнала — понедельник, 21 мая.

1 Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога» от 23.01.2015 г. № 14. Утвержденный этим приказом Порядок далее будем именовать Порядок № 14.

В общем случае плательщик, который в соответствии с п.п. 212.1.11 НКУ является субъектом хозяйствования розничной торговли, осуществляющим реализацию подакцизных товаров, заполняет и подает только раздел Д и приложение 6 к декларации.

Но в рассматриваемом случае речь о реализации подакцизных товаров пока не идет. Как же тогда нужно заполнить декларацию? Порядок № 14 не дает четкой картины происходящего, указывая лишь, что декларацию в таком случае нужно подать. А ГФСУ уточняет, что показатели такой декларации лучше заполнять в цифровом формате во избежание ошибки (категория 116.07 ЗІР). Мы понимаем это как проставление нулей (а не оставление ячеек незаполненными — в электронном виде или прочерков — в бумажном).

Конечно же, это не касается показателей (в частности, вступительной части декларации), данные для заполнения которых у вас есть. Их нужно заполнить.

Что касается вечного спутника раздела Д декларации — приложения 6, то смысла его подавать мы не видим. Но ситуация не столь однозначна . С одной стороны, плательщики заполняют разделы и подают приложения к декларации акцизного налога только по операциям, по которым возникают налоговые обязательства по уплате акциза (п. 2 разд.І Порядка № 14; сноска 3 к вступительной части декларации).

С другой стороны, тот же пункт Порядка (и та же сноска ) уточняет, что плательщик, являющийся субъектом хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, заполняет и подает только раздел Д и приложение 6 к декларации . Впрочем, если даже вы подадите декларацию без приложения, отчетная обязанность, считаем, при этом должна считаться выполненной. Естественно, при условии получения второй квитанции.

«Розничный» акциз в Книге доходов и расходов: как показать? Например, реализация на 5000 грн., из них акциз 50 грн. Я должна в Книге показать доход 5000 или 4950?

ФЛП на общей системе, розница. Как в Книге доходов и расходов отразить доход при продаже спиртного? Я так понимаю, за минусом акциза.

На всякий случай напомним: ставка «розничного» акциза составляет 5 % (согласно п.п. 215.3.10 НКУ). Начисляют его «сверху» на стоимость товара (с учетом НДС, но без учета «розничного» акциза). Это значит, что сумма такого акциза 50 грн. соответствует партии товара стоимостью 1050 грн. (из которых 50 грн. — сумма «розничного» акциза).

То есть если в вашем примере 1050 грн. — это доход от реализации пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, а 3950 грн. — доход от реализации других (не облагаемых «розничным» акцизом) видов продукции, тогда сумма акциза определена верно. Если же нет, то правильность расчетов необходимо проверить.

Если 5000 грн. — это доход от реализации исключительно облагаемых «розничным» акцизом товаров, то сумма акциза должна составить 238,10 грн. (5000 грн. : 105 % х 5 %).

Что касается сути вопроса, то для «розничного» акциза нет места в доходе предпринимателя-общесистемщика. С 01.01.2017 г. это закреплено в п.п. 177.3.1 НКУ.

Кроме того, согласно п.п. 177.4.3 НКУ акцизный налог исключается из состава расходов, непосредственно связанных с получением доходов.

Налоговики (категория 104.08 ЗІР) указывают, что суммы «розничного» акциза с реализованных такими предпринимателями в розничной торговле подакцизных товаров не включаются в доход и расходы и не отражаются в Книге учета доходов и расходов2.

2 Форма которой утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Кальян vs «розничный» акциз — облагаем по полной программе. Что касается ставки «розничного» акциза, то других вариантов сейчас просто нет.

Акциз для алкогольных напитков и табачных изделий (кальян) в розничной торговле составляет 5 %? И это показываем в декларации по акцизу?

Но интерес вызывает вопрос обложения «розничным» акцизом собственно услуги по курению кальяна.

И здесь вырисовывается неблагоприятный для налогоплательщика вывод: табак для кальяна и/или алкогольные напитки, которые субъект хозяйствования розничной торговли продает покупателям (в том числе в виде курения кальяна), подлежат обложению «розничным» акцизом. А все потому, что операции по реализации (продаже) подакцизных товаров (табака для кальяна, вина и т. д.) является объектом обложения акцизным налогом с розничных продаж.

Табаку для кальяна3 присвоен код 2403 11 00 00 согласно УКТ ВЭД. Он является подакцизным товаром (п.п. 215.3.2 НКУ).

3 Термин «табак для кальяна» означает табак, предназначенный для курения с помощью кальяна, состоящий из смеси табака и глицерина, с содержанием или без содержания ароматических масел и экстрактов, патоки или сахара, который имеет или не имеет фруктового аромата (согласно п. 1 примечания к субпозициям группы 24 раздела IV Закона Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII). Однако продукты, не содержащие табака, предназначенные для курения с помощью кальяна, исключаются из этой субпозиции.

При этом согласно п.п. 214.1.4 НКУ базой налогообложения является стоимость (с НДС и без учета «розничного» акциза) подакцизных товаров, реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли. Причем ГФСУ не видит оснований для того, чтобы делать для кальяна какие-то исключения по этому поводу (категория 116.02 ЗІР).

Декларация… не в ту налоговую. Как выйти из ситуации?

Юридический адрес относится к одной налоговой, а магазин, где вся деятельность, относится к другой налоговой, в итоге я по ошибке пару месяцев сдавала декларацию по акцизу в налоговую по юридическому адресу, но платила акциз исправно в налоговую по нахождению магазина. Что в таких случаях делать?

В итоге получается, что в налоговую инспекцию по основному месту учета декларации подавались ошибочно4 (вследствие чего происходило ошибочное начисление налоговых обязательств), в то время как в налоговую по месту расположения пункта продажи (магазина) декларацию не подавали, а значит, обязательства не декларировали . Соответственно, уплаченные налоговые обязательства образовали переплату5. Такие ошибки придется исправить:

4 Субъект розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, должен находиться на учете и подавать декларацию в контролирующие органы по местонахождению пунктов продажи товаров (согласно п. 2 разд. ІІІ Порядка № 14, п.п. 213.3.11 и п. 223.2 НКУ).

5 Уплачивать налог субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, обязан по месту осуществления реализации таких товаров (п.п. 222.3.2 НКУ), т. е. в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.

во-первых, нужно разобраться с налоговой по основному месту учета. Для этого придется подать уточняющие декларации за каждый период, декларации за которые были поданы ошибочно. Тем самым вы уменьшите задекларированные ошибочно налоговые обязательства. Именно так ГФСУ советует поступать в случае ошибочной подачи налоговой отчетности (категория 135.02 ЗІР).

О самоштрафе или пене в данном случае говорить не приходится, ведь налоговое обязательство подлежит уменьшению.

А вот работоспособность распространенного (по крайней мере, до появления указанного разъяснения) варианта с подачей письма с просьбой не признавать поданную ранее отчетность целиком и полностью зависит от налоговиков на местах. Поэтому мы не рекомендуем возлагать на него большие надежды;

во-вторых, по месту расположения пункта продажи, получается, обязательства придется задекларировать. Для этого нужно подать отчетные декларации. Опять-таки, за все периоды, отчетность за которые ошибочно подавалась не в тот контролирующий орган. Почему отчетные? Ведь декларация со статусом «Уточнююча» подается лишь тогда, когда ранее имела место подача отчетности со статусом «Звітна» или «Звітна нова». А в налоговую по местонахождению пункта продажи товаров (магазина) декларации с таким статусом не подавались;

в-третьих, нужно решить вопрос с уплатой обязательств. Ведь ранее уплаченные суммы образовали переплату . По-хорошему, п.п. «а» п. 87.1 НКУ позволяет провести уплату денежных обязательств плательщика по соответствующему платежу за счет излишне уплаченных сумм такого платежа даже без подачи соответствующего заявления.

ГФСУ (категория 135.04 ЗІР) подтверждает, что если по состоянию на дату проведения начисления денежных обязательств у плательщика учитываются излишне уплаченные суммы по соответствующему платежу, то такие начисленные налоговые обязательства погашаются за счет имеющейся переплаты в автоматическом режиме.

Формально от налогоплательщика в таком случае не требуется никаких активных действий. Но если увидите (в Электронном кабинете), что что-то пошло не так, то без обращения к налоговикам не обойтись.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться