Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№39
Печатать

Классификатор профессий: как им пользоваться

Носиков Александр, ведущий научный сотрудник НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики Украины и НАН Украины, канд. соц. наук
Часто от работников кадровых служб приходится слышать вопрос: «Почему наименования должностей (профессий) в штатном расписании предприятия должны соответствовать Классификатору профессий?». Ответом на него является эта статья.

Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности работника (ст. 48 КЗоТ). Записи о названии работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, приведенных в Классификаторе профессий*. Это прямо указано в п. 2.14 Инструкции № 58**.

* Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста, Министерства соцзащиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58.

Таким образом, Классификатор профессий является основным нормативно-правовым документом, определяющим профессиональные названия работ (должностей) для применения в кадровой деятельности. Рассмотрим порядок работы с Классификатором профессий.

Этап 1. Ищем необходимое наименование профессии (должности)

Поиск в Классификаторе профессий следует начинать с просмотра приложения Б «Алфавитный указатель профессиональных названий работ». Почему? Все просто.

Подавляющее большинство профессиональных названий работ в Классификаторе профессий начинаются с существительного, после которого идут уточняющие слова, например, «Директор исполнительный» (код 1210.1), «Инженер по организации труда» (2412.2), «Деревообработчик строительный» (7120) и другие.

Отметим, что среди должностей руководителей (раздел 1) можно встретить такие должности, как: «Главный бухгалтер» (1231), «Главный электрик» (1237.1) и т. п.

Несмотря на то, что эти наименования должностей образованы с помощью производного слова «главный» и соответствующих базовых профессиональных названий работ, перечисленные должности — это самостоятельные базовые профессиональные названия работ руководителей, характерные лишь для первого раздела Классификатора профессий.

Кстати, на то, к какому разделу Классификатора профессий отнесена та или иная должность (профессия), указывает первая цифра ее кода:

1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управители)».

2 «Профессионалы».

3 «Специалисты».

4 «Технические служащие».

5 «Работники сферы торговли и услуг».

6 «Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства».

7 «Квалифицированные рабочие с инструментом».

8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин».

9 «Самые простые профессии».

Заметьте: в Классификаторе при образовании профессионального названия работы в его начале могут быть поставлены и другие производные слова, которые направляют должность на более высокий (более низкий) уровень ответственности, например:

«генеральный» — «Генеральный директор программ» (1229.6);

«экономический» — «Экономический советник» (2141.2);

«подсобный» — «Подсобный рабочий» (9322);

«технический» — «Технический руководитель» (1222.1).

Важно! Во время поиска профессиональных названий работ (профессий, должностей) в Классификаторе профессий по алфавиту (приложение Б) учитывайте следующее. В рамках базового термина сначала стоит профессия (должность), название которой включает лишь базовый термин профессии. Далее указаны профессии, которые содержат такие элементы, как кавычки и скобки. Затем, собственно, профессии по алфавиту. И уже в конце перечня — профессии (должности), в наименовании которых использовался дефис. Для примера рассмотрим в приложении Б последовательность изложения профессий «экспертов». Перечень начинается с профессии «Эксперт» (2429). Дальше идут профессиональные названия по алфавиту, а заканчивается перечень «экспертов» профессиями, которые выписаны через дефис («Эксперт-кинолог» (2211.2)… «Эксперт-полиграфолог» (2144.2).

Приложение А и приложение Б Классификатора профессий связаны между собой. Так, найдя нужную профессию в приложении Б, можно по ее коду (четырех- или пятизначному) найти остальные профессии соответствующей группы (подкласса).

Подбирая профессиональное название работы исходя из вида экономической деятельности предприятия, действуем так: 1) пересматриваем названия группировок (подклассов, групп); 2) определяемся с кодом соответствующей группировки; 3) находим необходимое профессиональное название работы с помощью приложения А.

Этап 2. Формируем профессиональное название работы

В Классификаторе профессий при образовании от базовых названий профессий (должностей) производных названий профессий (должностей) сохраняется код базовой профессии (должности). Условия применения производных слов к базовым профессиям разъясняет примечание 1 к приложению В. Так, в нем указано, что производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ) могут применяться при условии: 1) сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований; 2) исключения дублирования; 3) сохранения кода новой профессии.

Производные названия профессий (должностей) можно образовывать при условии, что такие новообразованные профессии (должности) не содержатся в Классификаторе как самостоятельные базовые профессиональные названия работ.

Например, от базового профессионального названия работы «Эксперт» (2429) работник отдела кадров, при необходимости, может образовать такие производные профессиональные названия, как «Старший эксперт» или «Ведущий эксперт» с тем же кодом. При этом образовать производное название должности в виде «Главный эксперт» не получится. Ведь оно уже содержится в Классификаторе профессий с кодом 1229.7.

Важно! Использование производного слова может существенно изменить и квалификационные требования к должности. Это мы можем наблюдать на примере такой должности, как «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» (5132). Квалификационные требования к этой должности отличаются от требований к базовому профессиональному названию работы «Сестра медицинская» (3231). Поэтому профессиональные названия работ «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» (5132) и «Сестра медицинская» (3231) относятся к разным разделам Классификатора профессий.

Конечно, предусмотреть все изменения, которые происходят в разных видах экономической деятельности, и учесть направления использования тех или иных профессий, невозможно. Именно поэтому, а также с целью типизации условий труда в приложении В есть примечание 2. Оно позволяет кадровикам расширять базовые профессиональные названия работ путем добавления к ним терминов и слов, уточняющих: место работы, сферу деятельности, выполняемые работы.

Однако при этом должна быть соблюдена лаконичность изложения.

При образовании нового названия работы нельзя разрывать, сокращать или менять порядок слов в названии базового профессионального названия работы или дублировать ее с другим кодом.

Также избегайте применения в новообразованном профессиональном названии работы уточнений в скобках и написания слов через дефис. Еще раз обратим внимание на то, что примечание 2 к приложению В не следует воспринимать как возможность расширять (уточнять) базовые профессиональные названия работ в массовом порядке. При его применении следует исходить из того, что конкретные задачи и обязанности работника установлены его должностной (рабочей) инструкцией. Именно в ней имеет смысл отразить нюансы исполнения обязанностей на конкретном рабочем месте. Так, если бухгалтер в организации выполняет функции кассира, то будет неправильно уточнять название его должности как «бухгалтер-кассир», но задачу по кассовому обслуживанию вполне можно отразить в должностной инструкции этого бухгалтера.

Когда кадровику уместно расширять или уточнять наименование должности (профессии) работника? Использовать примечание 2 приложения В есть смысл, когда:

— уточнения связаны с предоставлением определенных льгот. Например, внесенные в базовое профессиональное название работы «Чистильщик» (8162) уточняющие слова «в производстве хлора» и соответствующая запись в трудовой книжке рабочего являются основанием для включения профессионального названия работы «Чистильщик в производстве хлора» в Список 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461, и для соответствующей льготы рабочему в виде дополнительного отпуска;

— уточнения связаны с получением прав на выполнение работ повышенной сложности (ответственности).

Например, уточнение, которое применяется к базовому профессиональному названию работы «Водитель автотранспортных средств» (8322), и внесение в трудовую книжку работника записи «Водитель автотранспортных средств категории Д» дают право такому водителю перевозить на закрепленном автомобиле больше 8 пассажиров;

— необходимо уточнить место работы работника.

Например, профессиональное название работы «Бухгалтер централизованной бухгалтерии» возникло благодаря использованию уточняющих слов к названию базовой должности «Бухгалтер» (3433);

— уточнение связано с размером зарплаты работника. Так, расширение, которое применяется к базовому профессиональному названию работы «Инженер по нормированию труда» (2412.2) и отражает конкретные задачи и обязанности работника в виде «Инженер по нормированию труда и организации производства», указывает на более широкий круг и уровень ответственности работника. Следовательно, это должно отразиться и на размере его заработной платы.

Во избежание лишних уточнений, дублирующих задачи и обязанности, которые присущи трудовой деятельности по базовой должности, кадровику уместно проанализировать квалификационную характеристику базовой профессии.

Например, квалификационная характеристика должности «Директор коммерческий», содержащейся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, выпуск 1, включает, среди прочего, задачи и обязанности, касающиеся стратегического развития организации. Поэтому неуместным будет расширение базовой должности в виде «Директор коммерческий и по вопросам стратегического развития». Хотя формально это не противоречит подходам Классификатора профессий относительно расширения названий профессий, но противоречит требованиям по лаконичности их изложения.

Заметим, что вновь созданные профессиональные названия работ можно разделять по категориям, функциональным обязанностям, задачам, квалификационным требованиям и т. п.

Этап 3. Определяемся с наименованием

В Классификаторе профессий есть ряд позиций, которые обобщают или учитывают варианты использования родственных, иностранных названий профессий (должностей). Так, в нем имеются:

1) обобщенные (сборные) названия работ, составляющие которых приведены в скобках. Такие профессиональные названия работ выписаны укрупненно и могут существовать в каждом из приведенных вариантов. Однако в случае применения на практике требуют конкретного определения. Причем те из них, которые имеют отметку «и т. п.», могут иметь дополнительные варианты своего определения. Пример профессионального названия работы в Классификаторе профессий — «Директор (начальник) профессионального учебно-воспитательного заведения (профессионально-технического училища, профессионального училища и т. п.)», код КП 1210.1. Возможные названия должности: «Директор профессионально-технического училища», «Начальник профессионального училища»;

2) обобщенные (сборные) названия работ, составляющие которых не обусловливаются. Пример наименования профессионального названия работы в Классификаторе профессий:

— «Директор (начальник, другой руководитель) предприятия», код КП 1210.1. Возможно название должности: «Директор предприятия» или «Руководитель предприятия»;

— «Заведующий предприятием общественного питания», код КП 1225. Возможно название должности: «Заведующий столовой» или «Заведующий рестораном»;

3) родственные (однотипные) профессиональные названия работ. Пример наименования профессионального названия работы в Классификаторе профессий:

— «Заведующий фильмобазой (фильмохранилищем)», код КП 1229.6. Возможное название должности: «Заведующий фильмобазой» или «Заведующий фильмохранилищем»;

— «Инженер (механик) — испытатель бортовой», код КП 3143. Возможное название должности: «Инженер-испытатель бортовой» или «Механик-испытатель бортовой»;

4) профессиональные названия работ, выписанных с иноязычным их синонимом. Пример наименования профессионального названия работы в Классификаторе профессий:

— «Специалист по методам расширения рынка сбыта (маркетолог)», код КП 2419.2. Возможное название должности: «Специалист по методам расширения рынка сбыта» или «Маркетолог»;

— «Дизайнер (художник-конструктор)», код КП 2452.2. Возможное название должности: «Дизайнер» или «Художник-конструктор», в зависимости от того, какой принцип корпоративного управления принят на предприятии;

5) профессиональные названия работ, к которым предлагаются уточняющие дополнения, приведенные в скобках. Пример наименования профессионального названия работы в Классификаторе профессий:

— «Заведующий кухней (для животных, молочной)», код КП 1228. Возможно наименование должности: «Заведующий кухней для животных» или «Заведующий кухней молочной»;

— «Инженер по техническому надзору (строительство)», код КП 2142.2. Возможное название должности: «Инженер по техническому надзору за строительством зданий и сооружений».

Приведем еще несколько примеров и замечаний по вопросам образования новых профессиональных названий работ. Если в профессиональном названии работы, указанном в Классификаторе профессий, есть:

1) кавычки. Использование кавычек в профессиональном названии работы выписано по принципу «общеизвестные слова». Однако применять такой подход в трудовых книжках, должностных (рабочих) инструкциях, штатном расписании и т. п. не рекомендуется;

2) сокращения. В случае использования профессиональных названий работ с сокращениями, например, «Инспектор инспекции энергонадзора» запись с расшифровкой такого сокращения (т. е. «Инспектор инспекции энергетического надзора») будет считаться ошибочной;

3) скобки. Если профессиональное название работ содержит отраслевой признак, вид деятельности, отношение к структурному подразделению, то его следует выписывать не в полном объеме, а определенную часть. Приведем примеры:

отраслевой признак. Наименование профессионального названия работы в КП «Начальник экспедиции (геологической, геологоразведочной, опытной, промышленной, топографо-геодезической и др.)», код КП 1222.2. Возможные названия должности: «Начальник экспедиции геологической», «Начальник экспедиции геологоразведочной», «Начальник экспедиции исследовательской», «Начальник экспедиции промышленной», «Начальник экспедиции топографо-геодезической» и т. п.;

вид деятельности. Наименование профессионального названия работы в КП «Мастер службы (транспорт, связь)», код КП 1226.2. Возможное название должности: «Мастер службы (транспорт)» или «Мастер службы (связь)»;

отношение к структурному подразделению предприятия. Наименование профессионального названия работы в КП «Руководитель художественного цеха (мастерской)», код КП 1229.6. Возможное название должности: «Руководитель художественного цеха» или «Руководитель художественной мастерской».

И в завершение предлагаем вам поговорить об уточнениях и расширениях сквозных профессиональных названий работ (т. е. о тех профессиональных названиях работ, которые используются во многих видах экономической деятельности).

Начнем с руководящего состава. Уточнение и расширение сквозных профессий руководящего состава лучше делать в зависимости от отраслевого признака или вида деятельности (например, «Главный инженер» — «Главный инженер сельскохозяйственного предприятия»).

При этом указывать отношение к структурному подразделению соответствующими уточняющими словами нецелесообразно.

Такие наименования должностей указывают на главного работника, который руководит всем общим направлением или видом деятельности предприятия независимо от подотраслевого направления определенных отдельных отделов, цехов, служб предприятия и т. п.

Другие сквозные профессиональные названия работ, которые содержатся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, например, «Экономист», «Инженер», «Менеджер (управитель) по персоналу» и т. п., являются такими, которые дают возможность предприятию использовать отсутствующие в Классификаторе профессий профессиональные названия работ, если иное в нем не предусмотрено. Именно поэтому трудовые функции этих работников являются общими для большинства видов экономической деятельности. Они могут применяться в разных отраслях и на разных предприятиях.

Таким образом, в случае отсутствия в Классификаторе профессий необходимого для предприятия профессионального названия работы указанные выше и другие сквозные профессиональные названия работ могут быть расширены терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе профессий или соответствующих законодательно-правовых актах.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться