Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Уплата налоговых обязательств по НДС за счет отрицательного значения

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. За июнь задекларировали НДС к уплате в сумме 150 тыс. грн. Предприятие с прошлой недели остановилось из-за блокировок налоговых накладных и заплатить эту сумму не может. Можно ли как-то погасить эту сумму за счет отрицательного значения декларации по НДС за июль?

В принципе, это возможно. Но тут есть свои нюансы, которые особо важно учесть! На всю сумму, которой вы погасите налоговый долг за счет отрицательного значения (если сможете это сделать — см. ниже), у вас уменьшится реглимит. Для сравнения: если обычное погашение НДС-обязательств по декларации (когда деньги списываются с НДС-счета) происходит без уменьшения реглимита, то при погашении обязательств за счет отрицательного значения он уменьшится. То есть вы безвозвратно потеряете (лишитесь) этой суммы реглимита . А это может создать проблемы для последующей регистрации налоговых накладных. Поэтому тут для себя нужно просчитать последствия уменьшения реглимита.

Теперь по процедуре.

В случае неуплаты налоговых обязательств по декларации в предельные сроки — в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации (т. е. в нашем случае — не позднее 30 июля) — неуплаченная сумма НДС со следующего дня (с 31 июля) превращается в налоговый долг.

При этом стоит учесть, что за просрочку уплаты суммы НДС грозят штрафные санкции, предусмотренные п. 126.1 НКУ:

— 10 % погашенной суммы налогового долга при задержке до 30 к. дн. включительно, следующих за последним днем срока уплаты денежного обязательства;

— 20 % погашенной суммы налогового долга, если плательщик задержался с уплатой более чем на 30 к. дн.

Что касается пени, то поскольку речь идет о налоговом обязательстве, самостоятельно определенном налогоплательщиком, начисление пени начинается только после истечения 90 календарных дней, следующих за предельным сроком уплаты (п.п. 129.1.3 НКУ).

Как видно из ситуации — в следующем месяце у предприятия планируется отрицательное значение (ОЗ) в декларации по НДС. А ОЗ по НДС, в принципе, можно зачесть в счет имеющегося налогового долга по НДС.

Это прямо предусмотрено п. 200.4 НКУ, в котором указано: при отрицательном значении НДС такая сумма, в частности, учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей сумму регистрационного лимита на момент получения контролирующим органом налоговой декларации по НДС.

Причем не против возможности такого «зачета» и фискалы (см., к примеру, ИНК ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2466/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

При этом стоит обратить внимание на такие моменты:

1. Направить в счет погашения налогового долга можно только то ОЗ, которое вписывается в реглимит на момент подачи контролирующему органу декларации по НДС (см. п. 200.4 НКУ). То есть в пределах суммы, которая указана в «справочном окошке» стр. 19.1 декларации по НДС.

Если реглимит на эту дату «нулевой», то ОЗ мы не сможем пустить в счет погашения налогового долга. Если ОЗ превышает реглимит, то в счет налогового долга мы можем направить только ту часть ОЗ, которая не превышает реглимит.

2. Выше мы отметили, что за просрочку уплаты НДС грозят и штрафные санкции по п. 126.1 НКУ. Изначально эти штрафные санкции не являются налоговым долгом. Они превратятся в него только после того, как фискалы пришлют НУР и по нему пройдут предельные сроки уплаты (10 календарных дней, следующих за днем получения НУР). Поэтому погасить эти штрафы за счет ОЗ декларации за июль не выйдет. А значит, их потом придется погашать отдельно. Как и пеню (если до нее дойдет дело).

Информацию о начисленной контролерами пене можно увидеть в Электронном кабинете плательщика. А вот какого-либо документа, подтверждающего факт начисления и сумму пени, от фискалов ждать не стоит. Ведь ее окончательная сумма становится ясной только на момент погашения обязательства.

Как мы отмечали в самом начале — на сумму ОЗ, которую вы направите в счет уменьшения налогового долга, сразу же уменьшится реглимит (чего бы не произошло, если бы налоговые обязательства погашались в обычном порядке — с НДС-счета). Как отмечают фискалы в ИНК ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2466/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, происходить такое уменьшение будет за счет увеличения показателя ∑Відшкод. И хотя никакое бюджетное возмещение мы не заявляем, фискалы расценивают сумму, которая задекларирована по стр. 20.1, как возмещаемую в счет налогового долга .

Допустим, у вас ОЗ, необходимое для погашения налогового долга, покрывается реглимитом и вы согласны с тем, что придется потерять реглимит. В таком случае вам нужно в декларации по НДС за июль (в которой будет декларироваться ОЗ) заполнить стр. 20.1 («зараховується у зменшення суми податкового боргу з податку на додану вартість»), указав в ней сумму ОЗ в пределах регистрационного лимита, которую вы направляете на погашение такого долга.

Уменьшение реглимита произойдет сразу же, как только вы подадите фискалам декларацию по НДС с заполненной стр. 20.1.

Когда фискалы проведут зачисление налогового долга?

Зачисление суммы, которая была указана в стр. 20.1 декларации по НДС, в счет налогового долга в интегрированной карточке плательщика проводится предельным сроком подачи налоговой декларации (разъяснение в категории 101.23 ЗІР). Предельный срок подачи декларации за июль — 20 августа. С этого момента налоговый долг в части налоговых обязательств по НДС будет считаться погашенным. Но останутся еще штрафы, которые будут начислены фискалами за несвоевременную уплату НДС.

Состояние налогового долга плательщику лучше контролировать. Делать это можно через Электронный кабинет (вкладка «Стан розрахунків з бюджетом»).

Стоит также учесть: плательщик единого налога (с НДС) может лишиться единоналожного статуса из-за налогового долга при условии нaличия налогового долга на каждое 1-е число месяца в течение двух последовательных кварталов (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ, ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 06.06.2019 г. № 2581/В/26-15-13-06-12-ІПК).

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16560 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд