Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№4
Печатать

Земельный налог — 2019: правила исчисления и заполнения декларации

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Пришел срок декларировать (а со временем — и платить) земналог в 2019 году, поэтому пора проштудировать порядок его расчета и правила отчетности. Разумеется — для той части плательщиков налога, которые являются юридическими лицами. Для физлиц-предпринимателей все обстоит аналогично тому, как и для «обычных» физлиц — за них этот налог начисляют фискалы (за очень редкими исключениями), а потому морочить голову с заполнением декларации не нужно.

Рассчитываем. Механизм расчета земналога зависит от того, проведена нормативная денежная оценка (далее — НДО) земли или нет. Если НДО земель проведена, то размер налога рассчитывается как произведение площади земучастка (в га или м2), денежной оценки единицы площади, проиндексированной по состоянию на начало года (в грн.), и ставки налога (в %). Если же НДО земель не проведена, то размер налога определяют как произведение площади (в м2 или га) и ставки (в грн. за 1 м2 или га). При этом ставка налога определяется исходя из НДО единицы площади пашни по области.

Из этого следует: для того чтобы рассчитать земналог, собственнику земли или землепользователю нужно иметь исходные данные для расчета.

Площадь земельного участка. Информацию о площади земли, которая вам принадлежит, можно узнать из правоустанавливающих документов на землю (госактов на право собственности, извлечений из реестра вещных прав, договора купли-продажи, мены, дарения, наследования или справки (извлечения) о размере НДО земельного участка и т. п.).

НДО земучастка. Такие данные можно найти в справке (извлечении) о размере НДО земельного участка. Эту справку предприятие может получить в местном органе Госагентства земресурсов Украины или из электронного сервиса Госземкадастра «Публичная кадастровая карта Украины» (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta).

Предприятие должно обязательно получать справку с размером НДО только в начале использования земучастка, а также каждый раз, когда происходит пересмотр НДО такой земли.

Такую справку оно подает вместе с декларацией при первой ее подаче (фактическом начале работы) и при каждом изменении НДО земли. Каждый год эту справку подавать не нужно (категория 112.05 ЗІР). Однако иногда местные налоговики настаивают именно на ежегодной ее подаче.

Подавать контролерам можно как оригинал справки (извлечения) о размере НДО, так и ее копию. Дело в том, что НКУ никаких требований к статусу такого документа не предусматривает. С этим соглашаются и контролеры в категории 112.05 ЗІР.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться