Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

На всякий случай: ВС за «празднично-выходной» перенос сроков уплаты

Беляева Елена, налоговый эксперт
ВС в постановлении от 24.01.2019 г. по делу № 820/3917/17* признал: в случае если последний день срока уплаты налогов приходится на выходной (праздничный) день, налоги можно уплатить на следующий рабочий день. Заинтересовало? Тогда читайте дальше.

* reyestr.court.gov.ua/Review/79410923.

Известно, что п. 49.20 НКУ предусматривает перенос предельного срока подачи налоговых деклараций, совпавшего с выходным или праздничным днем, на ближайший рабочий день. Например, предельный срок подачи НДС-декларации за июнь 2019 года — 20.07.2019 г. — приходится на выходной день (субботу). На основании п. 49.20 НКУ этот срок продлевается и последним днем подачи декларации будет 22.07.2019 г. (понедельник).

А вот с переносом сроков уплаты все не так однозначно. По сути, есть два вопроса: 1) если из-за «празднично-выходного» переноса сдвинулся предельный срок подачи декларации, то 10-дневный срок уплаты отсчитывать нужно уже от перенесенной даты? 2) если предельный срок уплаты обязательного платежа приходится на выходной/праздничный день, то быть ли переносу?

Для регистрации НН/РК, напомним, 15-е число и последний день месяца всегда должны быть операционными днями. То есть проблемы с «празднично-выходным» переносом формально нет**.

** Детали найдете в статье «Как будут регистрироваться НН/РК в праздничные дни?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 16).

В отношении первого вопроса в свое время все пришли к единому знаменателю. Вместе со сдвигом предельного срока подачи декларации сдвигается и начало отсчета срока уплаты. То есть 10 дней мы отсчитываем от того рабочего дня, на который перенесен предельный срок подачи декларации.

Такой подход привил налоговикам ВСУ — см. постановление ВСУ от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15. О том, что налоговики этот подход «взяли на вооружение», свидетельствовали, в частности:

письмо ГФСУ от 09.10.2015 г. № 21492/6/99-99-15-04-02-15***;

*** Подробнее об этом читайте в статье «Выходной «сдвиг», или Уплата «позже»» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

— консультация в разделе 135.04 ЗІР, в которой налоговики прямо ссылались на названное выше постановление ВСУ и ретранслировали его выводы, сделав исключение лишь для уплаты НДС.

Но в начале этого года налоговики начали потихоньку о данном подходе забывать :

— в консультации Главного управления ГФС в Запорожской области видим дословно «…плательщик не должен учитывать перенос сроков подачи отчетности в связи с выходными или праздничными днями»;

— названную выше консультацию в категории 135.04 ЗІР налоговики перевели в разряд недействующих с 28.03.2019 г.

В итоге, как представляется, верного по сути подхода налоговики придерживаться уже не собираются .

Вывод! 10-дневный срок для уплаты налогового обязательства безопаснее отсчитать от НЕперенесенного предельного срока подачи декларации (если такой предельный срок подачи декларации пришелся на выходной/праздничный день).

Теперь что касается вопроса — если предельный срок уплаты обязательного платежа приходится на выходной/праздничный день, то быть ли переносу.

Для сроков уплаты «празднично-выходного» переноса НКУ не предусматривает.

А вот для ЕСВ перенос предусмотрен. Согласно п. 11 разд. ІV Инструкции № 449**** в случае, если последний день сроков уплаты ЕСВ, указанных в Инструкции № 449, приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

**** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Поэтому налоговики давно и упорно настаивают на том, что в случае, если с выходным (праздничным) днем совпадает последний день срока уплаты, налоги нужно уплатить заранеенакануне выходного (праздничного) дня (см. соответствующие разъяснения касательно НДС и налога на недвижимость в категориях 101.22, 106.08 ЗІР ГФСУ).

Однако, как оказалось, у ВС и на этот счет иное мнение. В постановлении от 24.01.2019 г. по делу № 820/3917/17 Суд:

1) применил Европейскую конвенцию об исчислении сроков (ETS № 76) от 16.05.72 г. Согласно этой Конвенции субботы, воскресенья и официальные праздники учитываются при исчислении сроков, в результате чего установленный срок продлевается на первый рабочий день, следующий за ними;

2) сослался на п. 3.2 НКУ — если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой, установлены иные правила, нежели предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора;

3) применил п. 56.21 НКУ о правоте плательщика в ситуации, когда законодательство может трактоваться неоднозначно.

Таким образом, ВС пришел к выводу: если последний день срока уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день.

Этот вывод окончательный и обжалованию не подлежит!

Рассмотренное судебное решение касалось переноса срока уплаты по плате за землю. Но ничего не мешает распространить его и на уплату других обязательных платежей.

Отметим также, что налоговики пока не приняли его во внимание и продолжают требовать, чтобы обязательства уплачивались накануне выходного (праздничного) дня (о чем свидетельствует консультация в категории 112.06 ЗІР ГФСУ).

Соответственно, как и в предыдущем вопросе, лучше уплачивать налоговые обязательства по декларациям заранее, а данным судебным решением пользоваться лишь в крайнем случае — «если уже так получилось, что уплатили не до выходных, а после».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24757 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд