Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

Арендодатель отказывается принять помещение обратно

Амброзяк Наталья, юрист, Павленко Алексей, налоговый эксперт
Закончился срок аренды помещения, но арендодатель отказался подписывать возвратный акт приема-передачи помещения и акты выполненных услуг за последние пару месяцев. Его претензии к нам как к арендатору: отсутствие жалюзи оконных (в изначальном акте приема-передачи помещения их нет). На сегодня помещение мы освободили. Как обезопасить себя от новых счетов за аренду? Как отнести на расходы уплаченную аренду за два месяца?

Сначала разберемся с подписью арендодателя на акте приема-передачи помещения и возможными новыми счетами, а затем возьмемся за расходы.

Как обезопасить?

Ваши опасения получить арендный счет за месяцы после прекращения договора вполне обоснованы. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 795 ГКУ договор найма прекращается с момента подписания акта о возврате нанимателем предмета договора найма.

Если наниматель не возвращает вещь, наймодатель имеет право требовать от нанимателя уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за все время просрочки (ч. 2 ст. 785 ГКУ). При этом обратиться в суд с иском о принуждении арендодателя принять помещение по акту приема-передачи и признать договор аренды прекращенным не получится. Скорее всего, суд откажет в удовлетворении иска.

См. постановление Большой палаты ВС от 27.11.2018 г. по делу № 905/2260/171.

1 См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/78376916.

Арендодатель может пойти и другим путем: заявить, что в соответствии со ст. 764 ГКУ договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором. Напомним: эта статья предусматривает, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора найма, то в случае отсутствия возражений наймодателя в течение одного месяца договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться