Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Деловая поездка неработника

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
С целью увеличения продаж директор отбывает в командировку за границу. Вместе с ним туда едет стороннее лицо, которое не связано с предприятием. Может ли предприятие направить в командировку стороннее лицо? И какие документы необходимо для этого оформить? Как быть с компенсацией расходов на поездку такого лица? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

НЕ работник — НЕ командировка

С точки зрения трудового законодательства (ст. 121 КЗоТ) поездка неработника предприятия не может считаться служебной командировкой. Поскольку понятие «служебная командировка» применяется в сфере трудовых отношений. Командировать в приказном порядке руководитель предприятия может исключительно своего работника. Это подтверждает, в частности, определение из п. 1 разд. 1 Инструкции № 59*, в котором сказано, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

И хотя Инструкция № 59 распространяет свое действие только на бюджетников, ориентироваться на это определение целесообразно и хозрасчетным предприятиям, так как в других нормативных документах определения понятия «служебная командировка» нет.

Соответственно, и приказ о командировке лица-неработника составлять не стоит. Отношения с ним вписываются в рамки гражданского законодательства. Поэтому и урегулировать их можно путем заключения гражданско-правового договора (ГПД). Расходы, понесенные физлицом-неработником в деловой поездке, можно компенсировать в составе вознаграждения, выплачиваемого по условиям ГПД.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться