Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Деловая поездка неработника

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
С целью увеличения продаж директор отбывает в командировку за границу. Вместе с ним туда едет стороннее лицо, которое не связано с предприятием. Может ли предприятие направить в командировку стороннее лицо? И какие документы необходимо для этого оформить? Как быть с компенсацией расходов на поездку такого лица? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

НЕ работник — НЕ командировка

С точки зрения трудового законодательства (ст. 121 КЗоТ) поездка неработника предприятия не может считаться служебной командировкой. Поскольку понятие «служебная командировка» применяется в сфере трудовых отношений. Командировать в приказном порядке руководитель предприятия может исключительно своего работника. Это подтверждает, в частности, определение из п. 1 разд. 1 Инструкции № 59*, в котором сказано, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

И хотя Инструкция № 59 распространяет свое действие только на бюджетников, ориентироваться на это определение целесообразно и хозрасчетным предприятиям, так как в других нормативных документах определения понятия «служебная командировка» нет.

Соответственно, и приказ о командировке лица-неработника составлять не стоит. Отношения с ним вписываются в рамки гражданского законодательства. Поэтому и урегулировать их можно путем заключения гражданско-правового договора (ГПД). Расходы, понесенные физлицом-неработником в деловой поездке, можно компенсировать в составе вознаграждения, выплачиваемого по условиям ГПД.

Заключаем ГПД

Заключить ГПД можно как непосредственно с физлицом, так и с предприятием, на котором это физлицо работает, если предприятие — работодатель такого физлица также заинтересовано в его поездке.

Причем с точки зрения налогообложения выгоднее, безусловно, сотрудничать именно с работодателем (подробнее об этом см. в следующем разделе).

Но независимо от того, с кем именно будет заключен договор, его предметом тут, по всей видимости, будет предоставление услуг (или выполнение работ). А поскольку из нашей ситуации (см. преамбулу) следует, что цель поездки — увеличение продаж, велика вероятность, что речь будет идти об услугах маркетинга.

Помните: маркетинговые услуги традиционно вызывают повышенный интерес у налоговиков. Они подробно изучают такие услуги не только на предмет реальности сделки, но и на предмет их связи с хоздеятельностью предприятия. Поэтому к документальному оформлению таких операций подойдите с особой ответственностью.

Относительно вознаграждения за предоставленные услуги и компенсации расходов на поездку (проезд, проживание, питание и т. д.) отметим следующее. Здесь возможны два варианта.

Первый — приблизительная сумма расходов, связанных с поездкой, изначально включена в общую сумму вознаграждения за предоставленные услуги, т. е. сумма расходов на поездку отдельно не выделена.

Второй — в ГП-договоре указана сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом компенсация расходов на поездку производится отдельно после предоставления физлицом подтверждающих такие расходы документов.

Договор с физлицом. Заключая договор с физлицом, побеспокойтесь и о том, чтобы он подтверждал именно гражданско-правовой характер отношений. Помните: в отличие от трудового договора, по ГПД оплачивают не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы (предоставления услуг) и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения. Поэтому в ГПД следует указать, какой конечный результат лицо должно передать по такому договору.

Подробнее — в статье «Чем отличается трудовой договор от ГПД» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 45).

Договор с предприятием. Субъект хозяйствования имеет право осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме тех, которые запрещены законом (ч. 1 ст. 19, ст. 43, 44 ХКУ). При этом указание или неуказание отдельных видов деятельности в ЕГР не влияет на возможность лица осуществлять все незапрещенные виды деятельности. То есть даже если у предприятия не зарегистрирован вид деятельности, соответствующий фактически предоставленным в деловой поездке услугам, оно все равно может их предоставить.

Налоги при выплате ГПД-дохода физлицу

НДФЛ. Сумму вознаграждения за выполненные работы согласно ГПД облагаем НДФЛ на основании п.п. 164.2.2 НКУ.

Если отдельно осуществляем компенсацию расходов на поездку, то ее сумму включаем в налогооблагаемый доход физлица как доход в виде допблага на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ. «Командировочный» п.п. 170.9.1 НКУ здесь не работает. Ведь он выводит из-под налогообложения суммы возмещения командировочных расходов физлиц, находящихся в трудовых отношениях с предприятием или являющихся членами его руководящих органов. В нашей ситуации в командировку с директором поехало стороннее лицо.

Поскольку компенсационный доход выплачивается в денежной форме, то применять натуральный НДФЛ-коэффициент не нужно. В результате физлицо получит сумму компенсации, уменьшенную на сумму НДФЛ (и ВС, см. ниже).

Ставка НДФЛ — 18 %. Налог уплачиваем в бюджет при выплате дохода единым платежным документом. Но если доход выплачиваем наличными из кассы, которые не были специально получены для этих целей в банке, налог перечисляем в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такой выплаты (п.п. 168.1.4 НКУ).

Учтите: в платежном документе при уплате в бюджет НДФЛ с дохода налогоплательщика в виде вознаграждения или нетрудовой компенсации налоговый агент отражает другой код бюджетной классификации, нежели с дохода в виде заработной платы. А именно — «11010400». А в форме № 1ДФ вознаграждение по ГПД отражаем с признаком дохода «102», сумму компенсации расходов, связанных с поездкой (если она не была включена в общую сумму вознаграждения за выполненные работы), — с признаком дохода «126».

ВС. Суммы вознаграждения за предоставленные услуги и суммы компенсации (при наличии) облагаем военным сбором (ВС).

Начисляем и уплачиваем его в том же порядке, что и НДФЛ (п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

ЕСВ. Предприятие, получающее услуги от физлица согласно ГПД, на сумму вознаграждения за предоставленные услуги должно начислить и ЕСВ по ставке 22 % (п.п. 1 п. 1 ст. 4, п.п. 1 п. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). А вот сумма компенсации расходов на поездку, которая не была «спрятана» в вознаграждение, а производилась отдельно, в базу начисления ЕСВ попасть не должна. Почему? С одной стороны, эта выплата не входит в фонд оплаты труда (не является трудовой), поскольку начисляется по гражданско-правовому договору. С другой стороны, сумма компенсации не является платой за работы или услуги.

Совет. Налоговых последствий получится избежать в случае, если стороннее физлицо зарегистрировано предпринимателем. Тогда с целью неначисления НДФЛ и ВС достаточно просто документально подтвердить его предпринимательский статус (п. 177.8 НКУ). А вот уйти от ЕСВ с суммы вознаграждения выйдет только при условии, что предоставленные в деловой поездке услуги будут соответствовать одному из зарегистрированных предпринимателем видов деятельности.

Налоги и выплата дохода работодателю

НДФЛ, ВС и ЕСВ у работодателя. Если удастся заключить договор о предоставлении услуг с предприятием — работодателем физлица, отправившегося в деловую поездку вместе с вашим руководителем, то такое предприятие на общих основаниях направит его в служебную командировку и возместит ему все понесенные в этой командировке расходы по командировочным правилам, прописанным в п. 170.9 НКУ.

Налог на прибыль у работодателя. Сумма отраженного в бухучете дохода (в размере стоимости предоставленных предприятием услуг) увеличит прибыльный объект налогообложения, а сумма командировочных расходов его уменьшит.

НДС у работодателя. На стоимость предоставленных услуг у предприятия-работодателя возникнут налоговые обязательства по НДС. Но работодатель уплатит их за счет предприятия — получателя услуг (которое уплатит этот НДС в составе стоимости услуг).

Правда, если стоимость предоставленной услуги окажется ниже минбазы, установленной п. 188.1 НКУ (для самостоятельно изготовленных товаров/услуг минбазой является обычная цена), то НДС с такой разницы работодателю придется уплатить за свой счет.

Налоговые последствия для предприятия — получателя услуг. Никаких налогов с суммы выплаченного предприятию-работодателю дохода платить не придется. Стоимость таких услуг будет отражена в составе сбытовых расходов (Дт 93). Сумму НДС, уплаченную в составе стоимости этих услуг, предприятие на общих основаниях отразит в составе налогового кредита.

Согласитесь, такой вариант оформления взаимоотношений выглядит куда более привлекательно .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться