С точки зрения трудового законодательства (ст. 121 КЗоТ) поездка неработника предприятия не может считаться служебной командировкой. Поскольку понятие «служебная командировка» применяется в сфере трудовых отношений. Командировать в приказном порядке руководитель предприятия может исключительно своего работника. Это подтверждает, в частности, определение из п. 1 разд. 1 Инструкции № 59*, в котором сказано, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
И хотя Инструкция № 59 распространяет свое действие только на бюджетников, ориентироваться на это определение целесообразно и хозрасчетным предприятиям, так как в других нормативных документах определения понятия «служебная командировка» нет.
Соответственно, и приказ о командировке лица-неработника составлять не стоит. Отношения с ним вписываются в рамки гражданского законодательства. Поэтому и урегулировать их можно путем заключения гражданско-правового договора (ГПД). Расходы, понесенные физлицом-неработником в деловой поездке, можно компенсировать в составе вознаграждения, выплачиваемого по условиям ГПД.