Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№13
Печатать

Уменьшающий РК на неплательщика: отстаиваем сроки регистрации

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоговики в гонке за штрафами неоднократно были пойманы на искажении норм НКУ. И штрафы за просрочку регистрации налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) не исключение. Один из наших читателей столкнулся с вопиющим событием. Чтобы предупредить похожие случаи надувательства и грабежа, мы решили посвятить ему отдельную публикацию.

Суть проблемы

Жалобы о том, что налоговики на местах всеми правдами и неправдами пытаются наполнить бюджет, награждая плательщиков штрафами за несвоевременную регистрацию НН/РК, не прекращаются.

Под точечную разработку, как правило, берут мелких плательщиков НДС, в частности предпринимателей, которые зачастую сами себе и юристы, и бухгалтеры. Видимо, в надежде на налоговую и юридическую «неграмотность» фискалы пытаются путем обычных уловок, недописок, а иногда и прямого обмана наполнить бюджет неправомерным штрафом. Ведь если не оплатить НУР или правильно не запустить процедуру его обжалования, то налоговое обязательство на 11-й рабочий день (11-й календарный день, по мнению фискалов — см. дальше) после получения НУР станет согласованным и «штрафные» суммы по нему превратятся в налоговый долг (пп. 14.1.175, 14.1.39 НКУ).

Под такой себе обдирательский рейд попал и наш, хоть и мелкий, но довольно грамотный и внимательный плательщик НДС.

А дело было так. Физлицо-предприниматель — плательщик НДС составил уменьшающие РК к НН на неплательщиков НДС. По аналогии с НН, в таких РК сделал отметку «Х» о том, что они:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться