Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№19
Печатать

Исправляем ошибки в ЕСВ-отчете: ситуации

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ошибки в ЕСВ-отчетности могут впоследствии обернуться неприятностями как для работодателя, так и для застрахованного лица. Поэтому их нужно исправлять. В данной статье рассмотрим несколько ситуаций из практики.

В декабре 2018 года предприятие заключило со сторонним физлицом гражданско-правовой договор (ГПД) на выполнение работ (таблицу 5 не заполняли). Акт выполненных работ подписан в апреле 2019 года. В этом же месяце начислено и выплачено вознаграждение по договору. Как правильно все это отразить в Отчете по ЕСВ?

На дату начала и окончания ГПД всегда нужно формировать таблицу 5 Отчета по ЕСВ. Как разъясняют пенсионщики, сведения в таблицу 5 о начале и окончании гражданско-правовых отношений в рамках договора подряда (выполнения работ) заносятся в соответствии со сроками, указанными в самом договоре.

Напомним: по общему правилу ГПД вступает в силу с момента его заключения (ч. 2 ст. 631 ГКУ). Соответственно если в договоре прописана конкретная дата, с которой начинается выполнение работ, ориентируемся на эту дату. Если нет — на дату заключения договора.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться