Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№45
Печатать

Военная служба: а правда ли, что…

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Поток вопросов на военную тему не иссякает. Сохранять ли рабочее место, средний заработок? Можно ли уволить? Как облагать, отражать и пр.? Все, как раньше: тема старая, вопросы не новые и, в принципе, уже не раз решенные. Давайте освежим ответы на них.

Можно ли уволить?

Действующее законодательство не предусматривает возможности расторжения трудовых отношений с работником, призванным на военную службу, ни при каких обстоятельствах*.

* Подробнее об этом мы писали в статье «Если военнослужащий-контрактник хочет уволиться с работы…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29»).

А если с работником заключен срочный трудовой договор?

Прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ в связи с истечением срока трудового договора с работниками, призванными на военную службу, возможно только после окончания прохождения военной службы (окончания особого периода).

На сегодняшний день сформировалась следующая правовая позиция**.Установленные в ст. 119 КЗоТ гарантии по своей сфере действия распространяются на всех без исключения работников независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору.

** См. постановление ВС от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/74671222.

Частью 6 ст. 119 КЗоТ сделано исключение лишь в отношении лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых истек.

Но ведь согласно ст. 391 КЗоТ, если срочный трудовой договор не будет прекращен в ранее согласованную дату, то он считается продленным на неопределенный срок (становится бессрочным). Как избежать такой трансформации, если дата окончания срочного трудового договора «солдата» приходится на период военной службы?

Смотрите: из положений ст. 391 КЗоТ следует, что срочный трудовой договор становится бессрочным при одновременном срабатывании двух оснований:

1) ни одна из сторон трудового договора не требует его прекращения;

2) фактическое продолжение трудовых отношений по истечении срока трудового договора.

Проанализируем их. Начнем с первого. Считаем, что здесь по аналогии можно применить разъяснения из письма Минсоцполитики от 15.04.2011 г. № 3961/0/14-11/10.

В нем указано, что срочный трудовой договор не будет трансформироваться в бессрочный в случае, если после истечения его срока имело место требование собственника относительно прекращения трудового договора.

То есть осторожный работодатель может предупредить «солдата предприятия» (например, направив соответствующее письмо) о том, что:

а) в соответствии со ст. 119 КЗоТ во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы за работником сохраняются место работы, должность и средний заработок;

б) по окончании срочного трудового договора он к работе допущен не будет;

в) после окончания военной службы работник будет уволен на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ и должен явиться на предприятие для получения трудовой книжки и окончательного расчета.

Что касается второго основания, превращающего срочный договор в бессрочный, то, учитывая специфику прохождения военной службы, он сработать никак не может.

Ни фактического исполнения трудовых обязанностей со стороны работника после окончания срока действия договора, ни фактического допуска его к работе работодателем нет.

Зарплатные гарантии

За работником, призванным (поступившим) на военную службу во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы, работодатель обязан сохранять средний заработок (ч. 3 ст. 119 КЗоТ). Его исчисляем в соответствии с Порядком № 100*** исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, которые предшествовали месяцу начала военной службы.

*** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

То есть все время прохождения военной службы оплачиваем исходя из одной средней зарплаты. Каждый месяц рассчитывать новую среднюю зарплату не нужно.

Корректировка. Нужно ли «военный» средний заработок корректировать на коэффициент повышения окладов, если в расчетном периоде либо в периоде, за который сохраняется средний заработок, на предприятии (у ФЛП) повышались тарифные ставки (оклады)?

Да, корректировать нужно. Это требование п. 10 Порядка № 100.

Коэффициент корректировки находим, разделив оклад, установленный работнику после повышения, на оклад, который был у него до повышения.

Если оклад повышался в расчетном периоде, то рассчитанный коэффициент (или несколько коэффициентов) умножаем на суммы выплат за период до повышения. На основании откорректированной таким образом зарплаты определяем средний заработок для расчета «военной средней».

Повышение окладов произошло в период военной службы? Тогда: (1) рассчитываем коэффициент корректировки; (2) умножаем на него среднедневную зарплату; (3) исходя из полученной откорректированной «средней» оплачиваем период военной службы начиная со дня повышения тарифной ставки (оклада) (абзац второй п. 10 Порядка № 100).

«Трудовая» доплата. Нужно ли «солдату предприятия» начислять «трудовую» доплату до минзарплаты для целей выполнения требования ст. 31 Закона об оплате труда?

Суммы среднего заработка, сохраняемые за «солдатом предприятия», не являются зарплатой, которую работодатель выплачивает ему за выполненную работу.

Поэтому такие суммы не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального уровня (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.2018 г. № 1056/0/101-18).

Налогообложение и отчетность

ЕСВ с минзарплаты. Нужно ли выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты (далее — МЗП) по «солдату предприятия», если база начисления ЕСВ за месяц ниже минимальной зарплаты?

Да, здесь норма ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ работает на полную. Если база начисления ЕСВ за месяц по основному работнику без инвалидности меньше МЗП, то нужно определить ЕСВ-разницу и доначислить на нее ЕСВ. Однако если предприятие сохраняет средний заработок работнику с инвалидностью, то ЕСВ начисляют по ставке 8,41 % на фактическую базу начисления взноса.

ЕСВ-отчет. Нужно ли отражать в таблице 5 Отчета по форме № Д4 информацию о начале и окончании военной службы: срочной и по контракту? Нет, такую информацию в таблице 5 отражать не нужно.

В то же время сумму среднего заработка, сохраняемого за такими работниками, придется ежемесячно показывать в таблице 6 ЕСВ-отчета с кодом категории застрахованного лица «47» (работнику с инвалидностью — «66»).

Если возникла необходимость в доначислении ЕСВ до минимального страхового взноса, то сумму ЕСВ-разницы отражаем в таблице 6 Отчета по форме № Д4 с кодом типа начислений «13» в графе 10 и кодом категории застрахованного лица «47» в графе 9.

НДФЛ, военсбор. Применяется ли налоговая социальная льгота к средней зарплате работника, выплачиваемой ему на основании ч. 3 ст. 119 КЗоТ? Подпункт 169.2.3 НКУ запрещает применять НСЛ к зарплате работника, которую он одновременно получает с доходами в виде денежного либо имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета (дополнительно см. 103.08.01 ЗІР). Поэтому даже если месячная сумма зарплаты «солдата предприятия» не превысит предельный размер зарплаты, дающий право на НСЛ, то НСЛ не применяем.

НДФЛ и военсбором «военный» средний заработок облагаем в общем порядке (см. 103.02 ЗІР).

Форма № 1ДФ. Предусмотрен ли отдельный признак дохода для отражения «военного» среднего заработка в форме № 1ДФ?

Нет, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ начисленные «солдату предприятия» суммы среднего заработка отражайте с признаком дохода «101» (см. 103.25 ЗІР). А вот в дотабличной части этой формы в графе «Працювало за трудовими договорами» лиц, призванных на срочную военную службу и принятых на военную службу по контракту, отражать не нужно (см. 103.25 ЗІР).

Трудовая книжка

Обязан ли работодатель вносить в трудовую книжку работника запись о прохождении военной службы?

Действительно, в п. 2.19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, говорится о том, что в трудовые книжки по месту работы вносится отдельной строкой запись о времени службы в составе Вооруженных Сил Украины и других войсках. Однако вносить ее нужно до внесения записи о работе на данном предприятии. Эта норма обязательна к исполнению только для записей о периоде военной службы, которую работник проходил до приема на работу к данному работодателю.

А вот работнику, который работает и имеет запись в трудовой книжке о приеме на работу, запись о прохождении военной службы по призыву во время мобилизации или на особый период в трудовую книжку может не вноситься.

См. письмо Минсоцполитики от 04.04.2018 г. № 156/0/22-18 и постановление ВС от 25.07.2018 г. по делу № 761/33202/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/75581024.

Если служит директор

Гарантии. Директор предприятия поступил на военную службу по контракту. Можно ли его уволить? Нет, увольнять его, как и любого другого «солдата предприятия», нельзя. Руководствуясь ст. 119 КЗоТ, сохраняем за ним место работы, должность и средний заработок.

Передача полномочий. Процедура передачи полномочий директора на период прохождения им военной службы не должна особо отличаться от тех случаев, когда директор уходит в отпуск или уезжает в командировку. Однако на некоторые нюансы мы все же ваше внимание обратим.

Например, когда скорого возвращения директора ждать не приходится, то иногда назначают исполняющего его обязанности. Проводят такие изменения через ЕГР одним из двух способов:

1) временно исполняющего обязанности директора вносят как руководителя, а после возвращения основного директора — снова вносят сведения об основном директоре как о руководителе;

2) сведения об «и. о.» вносят в ЕГР наряду с руководителем в числе других лиц, которые имеют право без доверенности совершать действия от имени предприятия (п. 13 ч. 2 ст. 9 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV).

Кроме того, не забывайте, что нужно уладить вопросы с банком и подачей отчетности в электронном виде.

В частности, чтобы уведомить банк, нужно подать обновленный перечень распорядителей счетов и документы, подтверждающие их полномочия (см. п. 9 разд. І Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492).

А чтобы решить вопрос с подписанием и подачей электронной отчетности для лица, которому делегировано право подписи, нужно получить квалифицированную электронную подпись (ЭП) и подать налоговикам (см. п. 11 разд. III Порядка № 557****): Заявление о присоединении к Договору о признании электронных документов (приложение к Договору о признании электронных документов); уведомление о предоставлении информации относительно ЭП в электронном виде (приложение 2 к Порядку № 557).

**** Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Если служит предприниматель

Предпринимателю, принявшему решение уйти на военную службу по контракту, следует знать заранее: льгот, освобождающих его от обязательств по уплате налогов и взносов, а также подачи отчетности, нет.

ЕСВ придется начислять и уплачивать, как и раньше, — на общих основаниях (см. 301.04.02 ЗІР). То же касается призывников на срочную военную службу. Не предусмотрено НКУ и освобождение от начисления, уплаты и представления налоговой декларации по единому налогу (далее — ЕН) для физических лиц — предпринимателей — плательщиков ЕН 1 — 2 групп (см. 107.12 ЗІР). Исключение — единщик третьей группы. Он может не подавать декларации по ЕН и ЕН не уплачивать, если у него в течение отчетных кварталов текущего года отсутствуют доходы. Если доходы в начале текущего года были, то далее за каждый текущий отчетный период он должен нарастающим итогом задекларировать полученный ими ранее доход (см. 107.12 ЗІР).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям