Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№34
Печатать

Путевка: выдаем с умом

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В редакцию поступил вопрос: наше предприятие хочет предоставить некоторым работникам путевки на оздоровление (а директору надо оплатить путевку за рубеж). Как это все оформить? Что надо учесть? Разбираемся.

Документальное оформление. Если мы хотим сэкономить на НДФЛ и ВС (условия экономии мы рассмотрим ниже ), то важно, чтобы путевка была предоставлена именно работодателем. Примерный текст заявления может быть таким: «Прошу предоставить путевку на оздоровление в санаторий «ХХХ», г. ХХХ». Или: «Прошу предоставить семейную путевку в санаторий «ХХХ», г. ХХХ, для меня и моей жены Петренко В. А.» — если работник желает оздоровиться либо отдохнуть с одним из членов своей семьи.

После получения от работника соответствующего заявления работодатель рассматривает возможность приобретения такой путевки. Если решение будет принято в пользу работника, предприятие приобретает путевку.

Выдача путевки работнику производится на основании приказа работодателя по личному составу.

НДФЛ и ВС. Поскольку согласно приказу путевка предоставляется работодателем своему работнику, то именно работник будет получателем «путевочного» дохода. Возможность избежать обложения НДФЛ (ВС) в данном случае предоставляет абзац второй п.п. 165.1.35 НКУ. Перечень требований, которые должны быть одновременно соблюдены, чтобы со стоимости путевки, предоставленной бесплатно, либо с суммы скидки от стоимости путевки не удерживались НДФЛ и ВС, мы привели в табл. 1.

Таблица 1. Что говорит «путевочный» п.п. 165.1.35 НКУ

Стоимость путевки от работодателя, предоставленной бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки), не облагается НДФЛ и ВС, если…

1

Путевку предоставляет работодатель — плательщик налога на прибыль

Соответственно, если путевка предоставлена неплательщиком налога на прибыль (единоналожником, ФЛП-общесистемщиком, независимым профессионалом), со всей стоимости путевки, предоставляемой бесплатно (с суммы скидки от стоимости путевки), нужно удержать НДФЛ (ВС).

2

Путевка предназначена для отдыха, оздоровления, лечения, реабилитации непосредственно работника работодателя, предоставившего путевку, и/или членов семьи работника первой степени родства

Подпункт 14.1.263 НКУ относит к членам семьи первой степени родства физлица его родителей, мужа (жену), детей, в том числе усыновленных. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

3

Получатель путевки — наемный работник, у которого с данным работодателем заключен трудовой договор (контракт), в том числе и директор

Если получатель путевки — стороннее физлицо, которое не является наемным работником работодателя, освобождение от НДФЛ (ВС) не сработает.

4

Отдых, оздоровление, лечение (реабилитация лица с инвалидностью) на основании предоставленной путевки будут проводиться на территории Украины

Если путевка предоставлена для отдыха, оздоровления, лечения, реабилитации за рубежом (не на территории Украины!) — облагаем НДФЛ (ВС).

5

Ранее в отчетном году предприятие не предоставляло этому работнику не облагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ путевку на его оздоровление и/или оздоровление членов семьи первой степени родства

То есть указанная освободительная норма НКУ срабатывает по работнику один раз в течение календарного года.

6

Стоимость путевки, предоставленной работнику его работодателем бесплатно, или сумма скидки от стоимости путевки не превышает в 2020 году 23615 грн

Если стоимость бесплатной путевки (размер скидки) превысила 23615 грн, то она в полной сумме (а не в сумме превышения над необлагаемым пределом) войдет в состав налогооблагаемого дохода работника .

Если хотя бы одно из перечисленных в табл. 1 требований не выполняется, то вся стоимость путевки, полученной налогоплательщиком бесплатно, либо сумма скидки, если путевка была предоставлена лицу с индивидуальной скидкой, войдет в состав его налогооблагаемого дохода. Например, ситуация с путевкой за рубеж директора именно такая.

На что еще нужно обратить внимание бухгалтеру?

Особенности налогообложения. Облагаемая (когда условия НДФЛ/ВС-освобождения не выполнены) путевка (ее часть) предоставляется налогоплательщику в неденежной форме. А это прежде всего означает, что в базу налогообложения она должна попасть увеличенной на «натуральный» коэффициент (см. п. 164.5 НКУ). При ставке НДФЛ 18 % его величина составляет 1,219512.

С облагаемой НДФЛ путевки (скидки) также удерживаем ВС. При этом «натуральный» коэффициент не применяем.

Уплатить НДФЛ и ВС с такого дохода нужно в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем его предоставления (начисления, выплаты).

Вместо путевки — компенсация. Если работник сам приобрел путевку, а работодатель принял решение компенсировать ее стоимость (всю или часть), то сумма денежной компенсации войдет в состав налогооблагаемого дохода работника и с нее должны быть удержаны НДФЛ и ВС. Такая ситуация не вписывается в п.п. 165.1.35 НКУ (ср. 025069200).

Форма № 1 ДФ. В разд. І Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость путевки / сумму скидки от работодателя отражаем с признаком дохода «156» независимо от способа их налогообложения.

Если работодатель компенсирует работнику стоимость путевки, то сумму такой компенсации, на наш взгляд, следует отразить в Налоговом расчете с признаком дохода:

— «101» — если возможность такой компенсации предусмотрена коллективным (трудовым) договором в разделе «Оплата труда»

либо

— «126» — как доход в виде допблага (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ), если в коллективном (трудовом) договоре о такой выплате ничего не сказано.

В строке «Військовий збір» разд. II Налогового расчета отражаем доход от получения путевки независимо от того, облагается он или нет.

ЕСВ. Стоимость путевки (сумма скидки от ее стоимости, сумма компенсации стоимости путевки), предоставленной работодателем своему работнику для его оздоровления и/или оздоровления членов его семьи, войдет в базу начисления ЕСВ в составе заработной платы (п.п. 5 п. 3 разд. ІV Инструкции № 449*, п.п. 2.3.4 Инструкции № 5**).

* Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Таким образом, для целей ЕСВ путевка работнику предприятия — это зарплата. Здесь не имеет значения, облагалась такая путевка НДФЛ и ВС или нет!

А вот если путевка предоставлялась стороннему лицу (неработнику), то на ее стоимость предприятие ЕСВ не начисляет. Основание — такое предприятие не является страхователем для этого лица.

Налог на прибыль. По общему правилу у малодоходных «отказников от разниц» бесплатная передача путевки играет в уменьшение объекта налогообложения через начисление в бухучете расходов от списания ее стоимости. А вот от высокодоходников и малодоходников-«неотказников» НКУ в отдельных случаях требует компенсировать начисленные в бухучете расходы путем определения увеличивающих разниц.

Так, согласно абзацу второму п.п. 140.5.10 НКУ финрезультат до налогообложения нужно увеличивать на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины физлица-налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, являющимся плательщиком налога на прибыль. Корректировку нужно проводить в случае, если такая компенсация не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица — плательщика НДФЛ. И все бы хорошо, если бы не два «но».

Увеличивающую бухгалтерский финрезультат разницу отражаем в строке 3.1.10.1 приложения РІ.

Во-первых, сразу видно, что не совпадает субъектный состав:

— работники и члены семьи первой степени родства — в абзаце втором п.п. 165.1.35 НКУ;

— работники и дети в возрасте до 18 лет — в «налоговоприбыльном» п.п. 140.5.10 НКУ.

То есть получается, что разница выкосит не все, что льготировалось по НДФЛ (ВС), а избирательно.

Во-вторых, при формальном прочтении п.п. 140.5.10 НКУ можно сделать вывод, что финрезультат следует увеличивать, только если предприятие выплачивает работнику компенсацию за путевки (полную или частичную).

Но выше мы уже говорили, что, по мнению налоговиков, НДФЛ-льготы (по абзацу второму п.п. 165.1.35 НКУ) в случае компенсации стоимости путевки как раз нет. Поэтому как быть с упомянутой налоговоприбыльной разницей, непонятно. Разъяснений от фискалов по этому поводу до сих пор нет. Соответственно можно перестраховаться и применить разницу. А можно и пойти на принцип (нет компенсации, значит, и разницы нет). Но при этом настоятельно советуем получить по этому поводу индивидуальную налоговую консультацию от налоговиков.

НДС и путевки. Суммы «входного» НДС от стоимости путевки предприятие — плательщик НДС включает в налоговый кредит (при наличии налоговой накладной поставщика, зарегистрированной в ЕРНН).

Передача путевки работнику со скидкой. Это обычная операция поставки на территории Украины. Она является объектом обложения НДС по ставке 20 % (п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Базу налогообложения в этом случае определяют по общим правилам, установленным п. 188.1 НКУ, а именно: исходя из договорной стоимости, но не ниже минбазы, равной цене приобретения.

Передаем бесплатно. Бесплатная передача товаров для целей НДС также считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ). Следовательно, на дату вручения путевки работнику предприятие — плательщик НДС должно начислить налоговые обязательства по этому налогу.

Опять же, поскольку при бесплатной передаче договорная стоимость равна нулю, налоговые обязательства следует начислять исходя из минбазы, равной цене приобретения.

В случае «срабатывания» минбазы составляем две НН:

— обычную — на сумму, рассчитанную исходя из договорной (нулевой) стоимости поставки (на покупателя);

— с типом причины «15» — на сумму, рассчитанную исходя из минбазы (на себя).

Обе налоговые накладные необходимо зарегистрировать в ЕРНН.

Предприятие компенсирует стоимость путевки. Если работник предприятия самостоятельно приобретает путевку, а предприятие компенсирует работнику (деньгами) ее стоимость, то объекта обложения НДС в данном случае не возникает.

Бухгучет. В бухучете стоимость оплаченных предприятием путевок отражаем на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте». По дебету этого субсчета — приобретение путевок, а по кредиту — их выдачу работникам предприятия.

Пример. Работнику Шевченко А. В. в 2020 году предоставлена путевка на оздоровление в отечественный санаторий стоимостью 36000 грн (в том числе НДС — 6000 грн). Предприятие предоставило путевку работнику со скидкой 70 %. Работник оплатил предприятию 30 % от стоимости путевки (10800 грн).

Зарплата работника — 15000 грн.

Поскольку сумма скидки со стоимости путевки (25200 грн) превышает необлагаемый в 2020 году предел (23615 грн), то такая скидка в полном объеме попадет в облагаемый доход работника.

Поскольку «путевочный» доход предоставлен в неденежной форме, то в базу обложения НДФЛ он войдет увеличенным на «натуральный» коэффициент (1,219512): 25200 х 1,219512 = 30731,71 (грн).

Сумма НДФЛ составит: 30731,71 х 18 : 100 = 5531,71 (грн).

ВС удерживаем с чистой суммы скидки со стоимости путевки. «Натуркоэффициент» здесь не предусмотрен НКУ. Сумма ВС равна: 25200 х 1,5 : 100 = 378 (грн).

На наш взгляд, в базу начисления ЕСВ «путевочный» доход должен попасть в сумме, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент. Ведь именно в такой сумме этот доход будет отражен в бухучете. Если вы придерживаетесь нашей позиции, то сумма ЕСВ со стоимости путевки составит: 30731,71 х 22 : 100 = 6760,98 (грн).

Операции по приобретению и предоставлению путевки работнику предприятие в своем учете отразит так, как показано в табл. 2.

Таблица 2. Учет приобретения и выдачи путевки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Дт

Кт

Приобретение путевок

1

Перечислена санаторию предоплата за путевку

371

311

36000

2

Отражен налоговый кредит по НДС (до получения НН, зарегистрированной в ЕРНН)

644/1

644/НДС

6000

3

Включен входной НДС в налоговый кредит (получена НН, зарегистрированная в ЕРНН)

641/НДС

644/1

6000

4

Получена путевка от санатория

331

631

30000

5

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644/НДС

631

6000

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

36000

Выдача путевки работнику

1

Внесены работником в кассу предприятия средства в оплату части стоимости путевки

301

377

10800

2

Уплачены:

— ЕСВ на путевку

651

311

6760,98

— НДФЛ с путевки

641/НДФЛ

311

5531,71

— ВС с путевки

642

311

378

3

Выдана путевка работнику

377

331

30000

4

Начислены налоговые обязательства по НДС при выдаче путевки работнику исходя из стоимости ее приобретения

377

641/НДС

6000

Начисление дохода работнику

1

Начислены работнику зарплата за фактически отработанное время и «путевочный» доход (15000 + 30731,71)*

92

661

45731,71

* Для упрощения примера проводки по выплате аванса мы не приводим.

2

Начислен ЕСВ на доход работника (45731,71 х 22 : 100)

92

651

10060,98

3

Удержаны:

— НДФЛ (45731,71 х 18 : 100)

661

641/НДФЛ

8231,71

— ВС (45731,71 х 1,5 : 100)

661

642

685,98

4

Уплачены:

— ЕСВ (10060,98 - 6760,98)

651

311

3300

— НДФЛ (8231,71 - 5531,71)

641/НДФЛ

311

2700

— ВС (685,98 - 378)

642

311

307,98

5

Произведен зачет задолженностей

661

377

25200

6

Выплачена заработная плата

(45731,71 - 8231,71 - 685,98 - 25200)

661

311

11614,02

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
73866 185
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям