Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

Тет-а-тет с Классификатором профессий

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
XXI век, новейшие технологии, медиакоммуникации… Прогресс — это хорошо. Жаль, не все уголки бухгалтерской и кадровой жизни он навестил. Взять, к примеру, Классификатор профессий*. С него уже песок сыплется. А его латают, штопают и вновь подсовывают нам для работы. Но не стоит грустить. Тем более что это не такой уж сложный документ. Главное — знать, как в нем искать то, что нужно. Хотите облегчить себе поиски? Тогда внимание на статью.

* Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

Штатное расписание, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке, ЕСВ-отчетность. Все это вы сегодня не составите / не заполните без Классификатора профессий. Поэтому открываем его и изучаем.

С чего начинать поиски?

Классификатор профессий состоит из описательной части, к которой прилагаются три приложения — А, Б и В.

В описательной части все профессии укрупненно сгруппированы в 9 разделах: раздел 1 классификации профессий — «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)»; раздел 2 — «Профессионалы»; раздел 3 — «Специалисты»; раздел 4 — «Технические служащие»; раздел 5 — «Работники сферы торговли и услуг»; раздел 6 — «Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»; раздел 7 — «Квалифицированные рабочие с инструментом»; раздел 8 — «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин»; раздел 9 — «Простейшие профессии».

Но в описательной части вы не найдете конкретных наименований работ. Их следует искать в приложениях А и Б. В приложении А профессиональные наименования работ отсортированы по цифровому коду — коду КП (см. ниже). В приложении Б те же профессиональные наименования работ, что и в приложении А, но здесь они сгруппированы в алфавитном порядке. Поэтому если вы знаете, как называется искомая профессия, то начинать советуем с просмотра приложения Б.

Подавляющее большинство профессий в Классификаторе начинается именно с существительного, после которого уже идут соответствующие уточняющие слова. Например, «начальник відділу», «директор виконавчий», «інженер з організації праці».

Поиск через алфавит приложения Б будет более легким.

Нашли в приложении Б то, что искали? Замечательно! Далее следует проверить правильность своего выбора. В этом поможет кодировка Классификатора.

Код КП

Код ЗКППТР

Випуск ЄТКД

Випуск ДКХП

Професійна назва роботи

Разберем, что скрывают в себе эти коды.

Код КП. Это код Классификатора профессий. Он указывает, к какому разделу, подразделу, классу, подклассу и группе относится искомая профессия. Первая цифра в коде КП — это цифра раздела классификации профессий. Так, например, профессии «головний механік» присвоен код КП 1222.1. В нем первая цифра «1» означает, что профессия относится к разделу 1 классификации профессий «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)», который вмещает в себя профессии, связанные с различными функциями управления и руководства, отличающиеся своей сложностью и высокой степенью ответственности.

В коде КП 9322, который присвоен профессиональному названию работ «Притиральник скловиробів», первая цифра «9» означает раздел 9 — «Простейшие профессии», который охватывает простейшие профессии (работы), не требующие соответствующего уровня образования и навыков.

Чем меньше первая цифра в коде КП, тем более квалифицированная профессия.

Следующие цифры в коде КП означают специализацию — уровни классификации, подразделы, классы и подклассы профессии. Цифра после точки — код группы, отвечающий квалификационному уровню профессии.

А как быть, если в Классификаторе встречаются несколько одинаковых наименований работ, которые относятся к одному разделу? Например, в Классификаторе профессий есть аж четыре начальника отдела с кодами КП 1221.2, 1223.2, 1229.7 и 1235. Как тут выбрать нужную профессию? Здесь поможет таблица с классификацией профессий Классификатора (перед приложением А). В ней, ориентируясь на коды КП наименований работ, найденные в приложении Б, смотрим их классификацию.

1221.2

Начальники (інші керівники) та майстри виробничих підрозділів у сільському, лісовому та водному господарствах, у риборозведенні, рибальстві та природно-заповідній справі

1223.2

Начальники (інші керівники) та майстри дільниць (підрозділів) у будівництві

1229.7

Керівники інших основних підрозділів в інших сферах діяльності

1235

Керівники підрозділів матеріально-технічного постачання

Как видите, профессия «начальник відділу» может иметь разную специализацию: от сельского хозяйства до строительства. Выбираем ту, которая нужна.

Код ЗКППТР. Этот код пришел из прошлого. Он существовал еще при Советском Союзе, а затем перекочевал в ныне действующий украинский Классификатор профессий. У современных (новых) наименований профессий в Классификаторе такого кода нет. Поэтому если по искомой профессии его нет, то и переживать не стоит. Код ЗКППТР необходим для заполнения таблицы 5 Отчета по ЕСВ.

«ЗКППТР — загальносоюзний класифікатор професій, посад та тарифних розрядів».

Графы «Випуск ДКХП/ЄТКД». Указаны по отдельным профессиональным наименованиям работ. Рекомендуем обратить внимание на первый из них — графу «Випуск ДКХП».

ДКХП (довідник кваліфікаційних характеристик професій працівників) — это сборник описаний профессий, который состоит из множества выпусков. Он описывает квалификационные характеристики профессий, указанных в Классификаторе.

Первое, чем он может помочь вам, — понять разницу между схожими профессиями. Второе — может послужить основой для составления должностной инструкции по выбранной профессии.

Пример

Код КП

Код ЗКППТР

Випуск ЄТКД

Випуск ДКХП

Професійна назва роботи

4211

65

Касир торговельного залу

4211

12965

65

Контролер-касир

Как видите, обе профессии имеют один код КП. Да и их названия, на первый взгляд, очень похожи. Определиться с необходимым поможет выпуск 65 Справочника квалификационных характеристик профессий (см. графу «Випуск ДКХП» напротив этих профессий).

В этом выпуске Справочника указано, что в обязанности кассира торгового зала в основном входит: проверка наличия штрихкодов на товарах, ведение расчетов с потребителями за товары, изделия и услуги, ведение кассового журнала, составление кассовой отчетности и пр. А у контролера-кассира обязанности связаны больше с организационными и контролирующими функциями: ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении, подготовка товаров к продаже, проверка их наименования, количества, цены, наличие штрихового кода. Кроме того, в его обязанности входит консультирование покупателя о свойствах и качестве товаров и пр.

Скобки в названии профессии

В Классификаторе очень много профессиональных названий работ, указанных с составляющими в скобках. Что эти скобки означают? И нужно ли их открывать?

Профессиональное название работы следует указывать не в полном объеме, а в определенной части, если оно:

— содержит варианты отраслевого признака;

— содержит виды деятельности;

— имеет отношение к структурному подразделению;

— обобщает или учитывает варианты использования родственных иностранных названий профессий.

Например, профессия «менеджер (управитель) із збуту» (код КП 1475.4). «Менеджер» является иноязычным синонимом «управителя», так что можно выбрать то, что вам нравится — либо «менеджер із збуту», либо «управитель із збуту».

Но будьте внимательны: выбирать из скобок нужно не всегда! Название профессии с уточнением в скобках полученного уровня образования или конкретной отраслевой принадлежности «забираем» из Классификатора полностью.

Например, «бухгалтер (з дипломом магістра)». В этом случае отбрасывать скобки нельзя. Это целостное название профессии, которое должно использоваться именно с применением скобок в таком же виде, как указано в Классификаторе. Этого требует п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58. Ведь, по сути, оно говорит о более высокой квалификации работника. Так, «бухгалтер (з дипломом магістра)» имеет код КП 2411.2, т. е. относится к разделу 2 «Профессионалы» (см. выше). А вот просто «бухгалтер» имеет код КП 3433 и попадает в раздел 3 «Специалисты».

И тут возникает еще один вопрос: можно ли принять на должность «бухгалтер (з дипломом магістра)» работника, который имеет диплом специалиста? Можно. Законом Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (см. п.п. 2 п. 2 разд. XV) законодатель приравнял диплом специалиста к диплому магистра и диплом младшего специалиста к диплому о высшем образовании со степенью младшего бакалавра (п.п. 4 п. 2 разд. XV).

Как использовать приложение В?

Если вы не нашли нужную вам профессию в приложениях А и Б, вам поможет приложение В. В нем приведены производные слова к профессиям. Такие, например, как «віце», «головний», «заступник», «провідний», «молодший» и проч. С помощью таких слов можно создать нужную профессию. Но для этого необходимо выполнить три условия: 1) сохранить отраслевую и функциональную принадлежность; 2) исключить дублирование; 3) сохранить код профессии.

Например, вам нужна профессия «заступник головного бухгалтера». В Классификаторе ее нет. Поэтому берете из приложений А, Б профессию «головний бухгалтер» (код КП 1231). Добавляете к ней производное слово «заступник» из приложения В. В итоге получаете нужную вам профессию с тем же кодом КП 1231. Но сначала не забудьте проверить, может, эта профессия уже есть в Классификаторе.

А еще есть примечание 2 в приложении В. Оно позволяет расширять базовые профессиональные названия работ путем добавления к ним терминов и слов, уточняющих, например: место работы, сферу деятельности или выполняемые работы. Так, профессиональное название работы «заступник головного бухгалтера» при необходимости можно расширить словами-уточнениями «з витрат» или «з доходів». Код КП опять-таки останется прежним — 1231.

Но учтите: расширяя название профессии, нужно соблюсти лаконичность его изложения.

Можно ли, руководствуясь примечанием 2 в приложении В, самостоятельно создать профессию через дефис? Нет! Классификатор не позволяет образовывать расширенные названия профессий через дефис, кроме тех случаев, когда в нем уже предусмотрены такие названия. Поэтому будет ошибкой объединить отдельные профессии «бухгалтер» и «кассир» в одну — «бухгалтер-кассир». Ведь Классификатором предусмотрены отдельные профессиональные названия этих работ.

Что же делать, если нужно, чтобы работник выполнял определенный объем работы по другой профессии? Здесь есть несколько вариантов.

Первый — можно расширить должностную инструкцию по основной профессии работника, дополнительно прописав в ней обязанности, которые включает в себя «доппрофессия».

Например, в должностную инструкцию бухгалтера «догрузить» обязанности кассира.

Второй — ввести совмещение.

Третий — оформить внутреннее совместительство.

А теперь посмотрим на Классификатор с точки зрения влияния на него гендерного фактора.

«Бухгалтер» или «бухгалтерКА»?

Обратим внимание: приказом Минэкономики от 18.08.2020 г. № 1574 утверждены Изменения № 9 в Классификатор профессий, касающиеся, в частности, и возможности применения женских названий профессий. Изменения предусматривают, что профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, употребляемых исключительно в женском роде («економка», «нянька», «покоївка», «сестра-господиня», «швачка»). Кстати, профессиональное название работы «сестра медична» (код КП 3231) теперь определено как «сестра медична (брат медичний)».

Если это необходимо пользователю, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника профессиональные названия работ могут адаптироваться для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы (согласно п. 4 § 32 Украинского правописания, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 мая 2019 года № 437). Например, «iнженер — iнженерка», «верстатник широкого профилю — верстатниця широкого профилю», «соцiолог — соцiологіня».

А если не соблюдать?

Чего уж там скрывать, не все работодатели при внесении в штатное расписание должностей, на которые впоследствии принимались работники, заглядывали в Классификатор.

Например, как вы знаете, в Классификаторе есть профессия «директор (начальник, інший керівник) підприємства» с кодом КП 1210.1.

У большинства из вас эта профессия звучит как просто «директор». Будет ли это ошибкой? С одной стороны, Минсоцполитики это к ошибкам не относит (см. письмо от 06.02.2019 г. № 19/0/193-19). Однако вынуждены вас предупредить: Гоструда считает правильность наименования должности в трудовой книжке объектом инспектирования. А она не всегда так же лояльна к модернизации названий профессии, как Минсоцполитики.

Хотя даже в таком случае максимум, что вам может грозить, — это предписание и работа над ошибками. Ведь если исправить нарушения в срок, установленный в предписании, то штрафа не будет.

Или вот еще пример: «фінансовий директор» или «директор фінансовий». На первый взгляд разницы нет. Но на самом деле, применяя наименование «фінансовий директор», мы нарушаем требования Классификатора. И, кстати, с точки зрения Минсоцполитики, это уже ошибка (см. письмо от 06.02.2019 г. № 19/0/193-19). Так что пишем только как в Классификаторе — «директор фінансовий».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26775 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд