Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№6
Печатать

Закон о труде вместо КЗоТ. Давайте обсудим

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которые могут прийти на смену КЗоТ. Но, видимо, наибольшие шансы имеет правительственный вариант законопроекта о труде*, который в случае успеха и заменит КЗоТ. Предлагаем вам прогуляться по основным положениям этого законопроекта.

* Законопроект «О труде» от 28.12.2019 г. № 2708.

Трудовой договор

Как и сегодня, основанием для возникновения трудовых отношений будет трудовой договор. Однако законопроектом о труде предусмотрена единая форма, в которой он может быть заключен, — письменная.

Добавятся новые виды трудовых договоров. В частности — с нефиксированным рабочим временем. По нему обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно. То есть если есть работа — работаешь, нет — отдыхаешь. Заработная плата — за фактически отработанное время. Если весь месяц работы не было, то гарантированно получишь зарплату за 8 часов, и все.

Возможность установления работнику испытательного срока осталась.

Максимальный срок — 3 месяца. Если работник против испытания, работодатель имеет право отказать ему в приеме на работу.

Рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени будет составлять 40 часов, однако не в неделю, а в семидневный период.

Заметьте: в законопроекте о труде не сказано, что 40 часов — это максимум. Зато из его п. 2 ст. 65 следует, что работодатель может устанавливать в трудовом договоре норму труда меньше или больше нормы, определенной исходя из установленной законодательством нормальной продолжительности рабочего времени.

Продолжительность ежедневной работы (смены) будет определять работодатель. Сверхурочные работы допускаются случаях, которые определяются трудовым и/или коллективным договором.

Количество сверхурочных работ не ограничено.

Заметим, что сейчас КЗоТ установлено ограничение сверхурочных работ: для каждого работника не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Вариант суммированного учета рабочего времени оставляют. Однако учетный период в законопроекте о труде сокращен до 4 месяцев.

Отдых

Перерывы. Планируется предоставлять перерывы для отдыха и питания в обязательном порядке только в случае, если продолжительность ежедневной работы (смены) превышает 6 часов.

Ежедневный (междусменный) отдых. Его продолжительность будет не менее 12 часов на протяжении каждых 24 часов. Сейчас — не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Выходные дни. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) в законопроекте о труде сокращен. Он должен составлять не менее 24 часов в течение каждого семидневного периода, без учета продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха (сейчас в КЗоТ — не менее 42 часов).

Выходные дни устанавливают в трудовом договоре. Общего выходного дня (сейчас это воскресенье) нет.

Праздничные и нерабочие дни. Их перечень не трогают. Привлекать к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни можно будет в случаях, предусмотренных трудовым и/или коллективным договором. Работа в такие дни может по соглашению сторон компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

Отпуска. Ежегодный отпуск остается. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — не менее 24 календарных дней за каждый отработанный рабочий год.

Графики отпусков — по желанию, т. е. составлять их не обязательно. Выплата отпускных — до начала отпуска (условие «за три дня» отсутствует).

Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается в случаях, предусмотренных в трудовом и/или коллективном договоре.

В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска за рабочий год, в котором он увольняется, и за предыдущий рабочий год (т. е. максимум за два года).

При этом сделана оговорка, что законодательством, трудовым и/или коллективным договором могут устанавливаться более благоприятные условия компенсации работнику неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Остались в законопроекте о труде оплачиваемые отпуска в связи с обучением и в связи с беременностью и родами, а также работникам, усыновившим ребенка.

Предоставление других видов оплачиваемых отпусков, как-то: «боевой» дополнительный отпуск, соцотпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, законопроектом о труде не предусмотрено.

Переходим к неоплачиваемым отпускам.

Отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будет предоставляться, как и сейчас, в обязательном порядке. А вот такой отпуск большей продолжительности (например, до 6 лет) — только по соглашению сторон.

Продолжительность отпуска за свой счет в связи с семейными обстоятельствами увеличена с 15 до 30 календарных дней в год.

Оплата труда

Зафиксирован минимальный оклад (ставка, другая минимальная базовая величина в бестарифных системах оплаты труда) для предприятий, которые не финансируются из бюджета. Он будет составлять не менее 50 % минзарплаты.

Осталось требование о дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, профессионального и квалификационного уровня, условий, степени ответственности и т. д.

Доплату до уровня минзарплаты не отменяют. А вот индексацию зарплаты хотят убрать.

Размер доплаты за работу в ночное время не изменится — не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Размер оплаты часов, отработанных в выходные, праздничные и нерабочие дни (если работник выбирает оплату) и сверхурочно, по сравнению с установленным КЗоТ, уменьшен в 5 раз.

Законопроект предлагает, чтобы оплата таких часов была по крайней мере на 20 % выше оплаты труда работника в пределах установленной в трудовом договоре нормы труда.

Оплата труда в командировке — исходя из условий трудового договора. Требования «не ниже средней зарплаты» нет.

Требования о сроках выплаты зарплаты оставили без изменений.

Прекращение трудового договора

По инициативе работника. Как и сегодня, работник сможет уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя за две недели.

Однако если работодатель нарушает трудовой договор, то работник имеет право его расторгнуть в срок, о котором он просит.

При этом работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере не менее 50 среднедневных зарплат.

По инициативе работодателя. Законопроект о труде предоставляет право работодателю по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, просто уведомив его об этом в установленный срок.

Срок уведомления будет зависеть от суммы периодов работы работника у этого работодателя. Минимальный срок — 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев. Максимальный срок — 90 дней — если сумма периодов работы работника у такого работодателя составляет свыше 10 лет.

Предусмотрено, что срок уведомления может быть сокращен по договоренности сторон. При этом работодатель выплачивает работнику среднедневной заработок за каждый день уменьшения срока. Также работодатель будет иметь право самостоятельно (без согласия работника) сократить срок уведомления. Но тогда за каждый день уменьшения срока он выплатит работнику двойной среднедневной заработок.

Еще одно основание для увольнения. Если работник более двух раз в течение 180 календарных дней нарушит условия трудового договора, работодатель будет иметь право уволить его по собственной инициативе без обязательного уведомления, о котором шла речь выше.

Причем, если работник не согласен с работодателем, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке.

Из-за отсутствия работника. Если работник не появляется на работе более 10 рабочих дней подряд и отсутствует информация о причинах такой неявки, работодатель будет иметь право уволить такого работника по собственной инициативе.

В случае болезни. Работодатель будет иметь возможность по собственной инициативе уволить работника в связи с его неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд или (новое!) 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности (если законом не установлен более длительный срок при определенном заболевании), не учитывая времени отпуска в связи с беременностью и родами. Так что лучше не болеть.

В случае принятия законопроекта о труде Верховной Радой и подписания Президентом он заменит собой действующие в настоящее время КЗоТ и ряд других нормативных актов. Конечно, в процессе его принятия в текст законопроекта могут внести изменения. Но уже сейчас понятно, какие ключевые нормы в него заложены.

Время на подробное изучение окончательного варианта у нас будет, ведь он вступит в силу с полугодовой отсрочкой.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14758 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям