Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№9
Печатать

Все поступления на личные карточки облагать! [фейк от «налоговиков»]

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Достаточно много граждан получили на электронку письмо якобы от ГФСУ с предупреждением о том, что с 01.01 2020 г. все поступления на карточные счета физлиц будут облагаться НДФЛ и ВС. Исключение — средства от родственников первой степени родства и от работодателя. При этом информацию о движении средств в налоговую будут «сливать» банки. На эту новость сами налоговики отреагировали быстро: это письмо фейк и «зрада»! Но тревога не исчезла. Вопрос-то никуда не делся. Поэтому давайте разберемся, что в этом фейковом письме фейк, а что нет.

Отправитель — юрлицо, ФЛП. Юрлица и ФЛП являются налоговыми агентами по НДФЛ/ВС. То есть все заботы о своевременности и полноте уплаты этого налога/сбора ложатся именно на их плечи. У физлица — получателя дохода здесь одна забота: решить, куда потратить полученные средства.

А если налоговый агент ошибочно не удержал НДФЛ/ВС? Нужно ли физлицу самому декларировать и платить налог? Нет! В этом случае вся ответственность на налоговом агенте (см. п. 127.1 НКУ).

Но будьте внимательны, если получаете от налоговых агентов доходы (прибыль), которые не подлежат обложению НДФЛ/ВС при начислении или выплате, но включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога. И если вы их получали в отчетном году, не забудьте задекларировать.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд