Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Кассовая книга: ответы на вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье рассмотрим часто задаваемые вопросы, касающиеся ведения кассовой книги. Как нумеровать страницы кассовой книги, закрывать кассовую книгу, обязательно ли каждый год заводить новую кассовую книгу?

Нумерация страниц кассовой книги

Учитывают ли титульный лист кассовой книги при подсчете страниц кассовой книги, количество которых нужно указать в поле «пронумеровано та прошнуровано»?

В первую очередь отметим, что в п. 39 Положения № 148* сказано, что

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

«листы кассовой книги нумеруются и прошнуровываются, опечатываются оттиском печати, при наличии ее в учреждении/на предприятии. Количество листов в кассовой книге удостоверяется подписью руководителя и главного бухгалтера учреждения/предприятия».

В то же время типовая форма кассовой книги (форма № КО-4) предполагает указание в поле «У цій книзі пронумеровано та прошнуровано…» количества страниц, а не листов кассовой книги. И сама форма кассовой книги предполагает нумерацию именно страниц (а не листов).

Нечетная и четная страницы кассовой книги — это будет один лист, но две ее страницы (два отдельных порядковых номера).

Очевидно, что в данном случае следует руководствоваться типовой формой кассовой книги и, как указано в форме № КО-4, в поле «У цій книзі пронумеровано та прошнуровано ____ сторінок, опечатано відбитком печатки» указывать именно количество страниц кассовой книги.

В п. 5 пояснений к форме № КО-4 указано, что страницы кассовой книги нумеруются автоматически в порядке возрастания с начала года.

Включать ли титульный лист в общую нумерацию страниц? Прямо об этом ни в Положении № 148, ни в самой форме № КО-4 не сказано. Однако если исходить из формы № КО-4, а именно оговорок «Зразок 3, 5, 7, 9 та інших непарних сторінок» и «Зразок 4, 6, 8, 10 та інших парних сторінок», то первая страница с записями в кассовой книге, судя по всему, будет страницей 3 (иначе почему тогда не приведен образец заполнения страницы 1). А значит, титульный лист включается в нумерацию страниц при подсчете их количества.

Но если титульный лист и не учитывали при подсчете страниц — вряд ли это можно считать ошибкой. Тем более, что, как мы отметили выше, между Положением № 148 и формой № КО-4 есть противоречие в том, считать количество страниц или листов кассовой книги.

Более того, сейчас ответственность (в том числе и административная) за нарушение порядка ведения кассовой книги действующим законодательством не предусмотрена.

О нарушениях можно говорить (особенно это актуально для кассовых книг, которые ведутся в электронной форме), если, например:

— страницы кассовой книги не содержат нумерации в порядке возрастания по отношению к страницам кассовой книги за предыдущие даты (например, сначала идет стр. 36, а потом стр. 28);

— отдельные страницы кассовой книги дублируются и т. п.

Даты на обложке кассовой книги

Кассовая книга куплена, на обложке указано «прошнуровано та пронумеровано, підпис, печатка і дата». Какую дату нужно указывать: когда книга начата иди когда окончена?

Нужно указать дату, когда страницы кассовой книги были пронумерованы и прошнурованы (т. е. когда формируется кассовая книга).

Если речь идет о приобретенной «бумажной» кассовой книге, то страницы пронумеровываются и прошнуровываются сразу — до начала записи в ней. То есть указывается дата начала ведения кассовой книги.

Если книга ведется в электронной форме, то она прошивается в конце года. В пояснениях к форме № КО-4 в отношении книги в электронной форме указано

«По окончании календарного года (или в зависимости от потребности) «Вкладний аркуш касової книги» формируется в подшивки в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения/предприятия — юридического лица, а подшивки формируются в книгу».

Поэтому в поле, отведенном для указания даты прошивки кассовой книги, будет указана дата окончания кассовой книги (в общем случае — конец года).

Закрытие кассовой книги

Обязательно ли открывать новую кассовую книгу с начала нового года? Чем чревато ведение одной книги на несколько лет (дольше будете перечеркивать неиспользованные страницы)?

Непосредственно в Положении № 148 прямо о том, что каждый год нужно заводить новую кассовую книгу, не сказано. Об этом только намекает (1) титульный лист кассовой книги, а именно поле «КАСОВА КНИГА на 20__ рік» и (2) пояснения к типовой форме кассовой книги, в п. 5 которого указано, что страницы кассовой книги нумеруются автоматически в порядке возрастания с начала года.

О том, что каждый год нужно открывать новую кассовую книгу, говорят и налоговики (разъяснение в категории 109.15 ЗІР).

Поэтому безопасный вариант, безусловно, — каждый год заводить новую кассовую книгу.

Хотя каких-либо последствий, если будете продолжать вести кассовую книгу, быть не должно. Единственное, о чем тут можно говорить, это нарушение порядка ведения кассовой книги. Но ответственность за это действующим законодательством не предусмотрена. Более того, в кассовой книге на каждой странице указывается «Каса за «___» ____________ 20__ року», т. е. на каждой странице проставляется год.

Что касается закрытия кассовой книги с неиспользованными страницами, то налоговики (109.15 ЗІР) предлагают два варианта:

— либо — в пустых страницах проставляются прочерки;

— либо — на следующей странице после последней записи ставится дата окончания книги и удостоверяется подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия. В этом случае проставлять прочерки на неиспользованных страницах не нужно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13553 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям