Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№18
Печатать

Дивиденды: вопроcы/ошибки

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Пора выплаты дивидендов по результатам прошлого года в самом разгаре. Поэтому и не удивительно, что сейчас от читателей посыпался целый шквал вопросов на дивидендную тему. Самые интересные — разберем в статье.

Неправильно определили НДФЛ, ошибочно заплатили дивидендный авансовый взнос

Ситуация. Предприятие — плательщик единого налога (3 %) выплатило в январе дивиденды за 2020 год. При этом НДФЛ удержали и перечислили по ставке 5 % (а не по ставке 9 %). Также уплатили дивидендный авансовый взнос, который не нужно было уплачивать вовсе. Как теперь быть с выплаченными дивидендами?

Действительно:

— дивидендный авансовый взнос предприятия — плательщики единого налога не платят еще с 2018 года (абз. 7 п.п. 57.11.2 НКУ);

— НДФЛ с дивидендов предприятия-единоналожники удерживают по ставке 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ).

Что делать предприятию?

Начнем с ошибочно уплаченного дивидендного авансового взноса. Вообще, согласно п.п. 57.11.2 НКУ сумма оплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

Но в нашем случае, учитывая то, что единоналожники не являются плательщиками дивидендного авансового взноса, можно настаивать на том, что перечисленная сумма не является дивидендным авансовым взносом, а значит, на нее и не распространяется п.п. 57.11.2 НКУ. То есть можно требовать ее возврата в общем порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ для возврата ошибочно перечисленных средств. Но не исключено, что налоговики будут «вставлять палки в колеса», ссылаясь на п.п. 57.11.2 НКУ.

В отношении неправильно примененной ставки НДФЛ (должны были уплатить НДФЛ по ставке 9 %, а уплатили по ставке 5 %). Здесь налицо — ошибка в сумме удержанного НФДЛ (ошибки в сумме начисленного дохода — нет).

Идеальная ситуация — если учредитель вернет в кассу недоудержанный НДФЛ (а предприятие затем его перечислит в бюджет). Но, как мы понимаем, скорее всего, возвращать «недоудержанный» налог учредитель не будет. Поэтому погасить недоплату по НДФЛ придется налоговому агенту — предприятию за свой счет. При этом учредители — получатели такого дохода освобождены от обязанности погашать такую сумму. На это указывает п. 1251.4 НКУ.

В бухучете на сумму такого НДФЛ нужно сделать запись: Дт 977 — Кт 641/НДФЛ.

Также нужно провести соответствующие исправления в приложении 4ДФ Налогового расчета.

Рассмотрим пример.

В январе 2021 года учредителю Заяц О. В. (1111111111) были начислены и выплачены дивиденды за 2020 год в сумме 10000 грн. Начисление и выплата дивидендов произошли в одном и том же месяце. При этом НДФЛ с этой суммы удержан по ставке 5 % вместо ставки 9 %. НДФЛ был уплачен также в январе 2021 года.

Удержали по факту: НДФЛ — 500 грн (10000 грн х 5 %); ВС — 150 грн (10000 грн х 1,5 %). «На руки» выплачено — 9350 грн.

Нужно было удержать: НДФЛ — 900 грн (10000 грн х 9 %); ВС — 150 грн (10000 х 1,5 %). «На руки» выплатить — 8950 грн.

Ошибку (недоплата НДФЛ — 400 грн) обнаружили в мае 2021 года. Что нужно сделать предприятию? 1. Уплатить недоплату. 2. Отразить корректную информацию в Налоговом расчете.

Если ошибку обнаружили уже после окончания отчетного периода (в следующем квартале), но до подачи Налогового расчета за этот период в таком случае в 4ДФ по такому физлицу:

— в гр. 4а — отражаем правильную сумму НДФЛ;

— в гр. 4 — фактически удержанную (а не ту, которая должна быть удержана).

А вот «доплату» НФДЛ показываем в Налоговом расчете за тот отчетный квартал (в приложении 4ДФ за тот месяц), в котором эта сумма фактически была перечислена. Например, НФДЛ был заплачен в бюджет в мае 2021 года (второй месяц второго квартала). В таком случае доплата будет отражена в приложении 4ДФ за май Налогового расчета за II квартал.

Приложение 4ДФ за январь (Налоговый расчет за I кв.)

Приложение 4ДФ за май (Налоговый расчет за II кв.)

Если ошибку обнаружили после истечения предельных сроков подачи Налогового расчета за период, в котором была неправильно отражена сумма НДФЛ, то подаем уточняющий расчет к Налоговому расчету за этот период*. Исправление ошибки производится двумя строками:

* Больше информации найдете в статье «Исправление ошибок в отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 17).

— первой («строка на изъятие») — полностью повторяем неправильные данные из ранее поданного приложения 4ДФ. И в гр. 10 ставим признак «1»;

— второй строкой («строка на введение») — указываем верные данные. В гр. 10 ставим признак «0». При этом обратите внимание, что в гр. 4 указывается фактически перечисленная в исправляемом периоде сумма налога. Доплату НФДЛ показываем в Налоговом расчете за тот отчетный квартал, в котором эта сумма фактически была перечислена.

«Уточняющее» приложение 4ДФ за январь («уточняющий» Налоговый расчет за I кв.)

Приложение 4ДФ за май (Налоговый расчет за II кв.)

Ответственность за ошибку в сумме НДФЛ

Здесь «маячат» 3 штрафа:

— за ошибки в Налоговом расчете (п. 119.1 НКУштраф 1020 грн). Но он не применяется в случае, если плательщик самостоятельно исправляет ошибку в рамках перерасчета (в т. ч. добровольного по п.п. 169.4.3 НКУ). Но, чтобы ошибка считалась исправленной согласно требованиям ст. 50 НКУ, недоплату нужно уплатить до подачи уточняющего расчета.

В принципе, сейчас действует мораторий на штрафы по НДФЛ, и даже если вы не исправите такую ошибку — штрафы налоговики применить не могут (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ). Но такое нарушение вполне вписывается в определение длящегося нарушения (п. 111.5 НКУ). Поэтому если ошибка не будет исправлена до окончания карантина, налоговики смогут применить штраф за это нарушение после окончания карантина;

Также может быть административный штраф по ст. 1634 КУоАП в размере от 34 до 51 грн. Плюс к нему судебный сбор. Ведь на админштрафы штрафной карантинный мораторий не распространяется.

— «самоштраф» (п. 50.1 НКУ — 3 % от суммы недоплаты) грозит, если ошибку исправляем в Налоговом расчете, сроки подачи которого уже прошли, то есть если подаем УР. Но, во-первых, если мы исправляемся в рамках перерасчета (в т. ч. добровольного по п.п. 169.4.3 НКУ), этого штрафа быть не должно в силу предписания последнего абзаца п. 50.1 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Во-вторых, в период карантинного штрафного моратория (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ) «самоштраф» за ошибки в НДФЛ в любом случае не применяется. То есть можно исправить ошибку безболезненно. Главное — уплатить сумму недоплаты до подачи УР;

— штраф по ст. 1251 НКУ (за неначисление/неперечисление/уплату в неполном объеме НДФЛ). Как указано в этой статье — если ошибку обнаружили и исправили в рамках перерасчета в течение отчетного года самостоятельно — штраф не применяется.

НДФЛ с дивидендов заплатили не на тот счет

Ситуация. Заплатили НДФЛ на счет для НДФЛ по зарплате. Что делать?

НДФЛ с дивидендов уплачивается по отдельному коду бюджетной классификации 11010400 — «податок на доходи фізичних осіб, що сплачується податковими агентами, із доходів платника податку інших, ніж заробітна плата».

Если платежи по интегрированной карточке не прошли (можно проследить через Электронный кабинет — меню «Стан розрахунків з бюджетом»), налоговикам следует направить письмо на возврат ошибочно уплаченных средств (ст. 43 НКУ).

Подать заявление можно через Электронный кабинет по идентификатору формы J1302001 или в произвольной форме с помощью меню «Листування з ДПС».

Отметим, что уплату НДФЛ на неправильный бюджетный счет налоговики обычно расценивают как неуплату налога. И в общем случае — применяют к плательщику штраф как за несвоевременную уплату НДФЛ. Хотя суды в этом вопросе — на стороне плательщиков. Но в период карантина действует мораторий на штрафы, в т. ч. и штрафы, связанные с уплатой НДФЛ (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Выплата дивидендов частями

Ситуация. ООО получило прибыль за 2020 год. Можем ли мы начислять и уплачивать дивиденды учредителям в 2021 году частями? Или нужно начислять в полном объеме и заплатить сразу налоги (НФДЛ и ВС), а выплачивать дивиденды позже?

В ООО дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу. То есть можно выплатить дивиденды за квартал, полгода, 9 месяцев, год и т. д.

Но в уставе можно установить свои правила.

Но! Чтобы частями начислять дивиденды (например, поквартально) и также частями уплачивать НДФЛ/ВС, нужно по результатам каждого такого квартала созывать общее собрание участников и принимать решение о выплате дивидендов за соответствующий квартал. Ведь налоговики традиционно датой начисления дивидендов считают дату утверждения протокола собрания участников, в котором принято решение об их выплате. Связывают они это с тем, что согласно НП(С)БУ 15 дивиденды признаются доходом в периоде принятия решения об их выплате.

Если собрание учредителей было только одно — по результатам года и там было принято решение, что дивиденды будут выплачиваться, например, с мая — по декабрь текущего года, то все равно датой начисления дивидендов будет считаться дата утверждения протокола. И соответственно — если дивиденды начислены, но не выплачены, то в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислены дивиденды (утвержден протокол общего собрания участников), нужно будет перечислить НДФЛ и военсбор со всей суммы начисленных дивидендов.

Выплата дивидендов учредителю, который не внес взнос в уставный капитал

Ситуация. Может ли ООО выплатить дивиденды учредителю, если он не внес взнос в уставный капитал. Каковы последствия такой выплаты?

Согласно ч. 3 ст. 27 Закона об ООО общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад.

При этом, считаем, что этот запрет распространяется только на невнесенные (не до конца внесенные) вклады при формировании уставного капитала.

Какие последствия ожидают предприятие, если оно выплатит такому участнику дивиденды? Это чревато тем, что выплаченную сумму налоговики с высокой долей вероятности не признают дивидендами. И потребуют обложить ее (доначислят НДФЛ) не по «дивидендной», а по общей ставке НДФЛ 18 %. То есть будут расценивать эту выплату, как безвозвратную финпомощь учредителю.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
73975 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям