Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№6
Печатать

Долгосрочная, просроченная, безнадежная задолженность: ответы на вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В этой статье разберем вопросы, связанные с тем, нужно/не нужно в той или иной ситуации дисконтировать задолженность, как отражать в финотчетности результаты дисконтирования, когда можно списать задолженность как безнадежную (учитывая тот момент, что в период действия карантина течение сроков исковой давности продлевается на срок действия карантина).

Договор с поставщиком подписан на 2 года в 2017 году с дальнейшей пролонгацией ежегодно. По состоянию на 31.12.2020 г. имеем денежную задолженность перед поставщиком больше года. Нужно ли на дату баланса дисконтировать данную задолженность?

Судя из того, что в вопросе говорится о договоре с поставщиком, скорее всего, речь идет об обычном договоре на поставку товаров. Просто предполагается, что такая поставка будет осуществляться не на разовой, а на постоянной основе.

При этом дисконтированию у нас подлежит именно долгосрочная задолженность / долгосрочные обязательства (п. 9 НП(С)БУ 11, п. 12 НП(С)БУ 10). А это та задолженность, установленный договорной (!) срок погашения которой больше года (и на дату баланса этот договорной срок погашения еще не истек). Например, если бы товар поставлялся на условиях отсрочки платежа и договорной срок такой отсрочки был больше года, то тогда такое обязательство имело бы признаки долгосрочного. Если сроки оплаты «стандартные» (раз в месяц, по мере отгрузки, т. е. по условиям договора срок оплаты за товар меньше года), то это не долгосрочная задолженность.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
11300 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям