Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Если налоги заплатит... кто-нибудь другой

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Подходит срок уплаты налоговых обязательств, а у вас на текущем счете не хватает денежных средств. Можно ли выйти из этой ситуации без штрафов? Разбираемся.

Штрафы за неуплату налогов и сборов из ст. 124 и 122 НКУ подпадают под карантинный мораторий. Но, во-первых, за рядом исключений, среди которых НДС и акциз. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов админштрафы, по которым моратория нет. Поэтому если плательщик не хочет числиться в должниках, он может рассмотреть и такой выход из сложившейся ситуации — чтобы налоговые обязательства за него заплатил кто-нибудь другой. Например, собственник/директор или, может, дружественное предприятие.

Сразу оговоримся: любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам запрещена (п. 87.7 НКУ).

Исключение — когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено НКУ.

Но вот выполнить свою налоговую обязанность плательщик может как самостоятельно (либо через налогового агента), так и при помощи своего представителя (пп. 36.4, 19.1 НКУ). А представителем налогоплательщика признается лицо, которое может представлять его законные интересы и вести дела, связанные с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. НКУ требует, чтобы такая доверенность, выданная налогоплательщиком-физлицом, была удостоверена в соответствии с действующим законодательством (п. 19.2 НКУ). То есть уплатить налог за плательщика может его представитель, уполномоченный на осуществление таких действий доверенностью или законом.

Сказанное не касается уплаты ЕСВ.

Ну и НДС напрямую в бюджет представителю платить не стоит, так как уплата этого налога производится путем списания Казначейством средств с электронного счета плательщика налога в СЭА НДС.

Но о ЕСВ и НДС мы еще поговорим отдельно. А пока обратите внимание вот на что. Плательщик не уступает свою налоговую обязанность представителю, а выполняет ее с помощью последнего (поручает ему осуществить оплату). То есть стороны действуют в рамках договора поручения. И представитель платит налоги не за плательщика налогов, а от имени и за счет последнего (ст. 1000 ГКУ). Запомните, эта информация нам еще пригодится.

Доверенность нотариальная?

Если представитель плательщика — юрлицо, вопрос о нотариальном удостоверении доверенности не встает. Обычной доверенности с подписью, печатью (если таковая имеется) более чем достаточно. А вот если представитель — «физик», налоговики иногда заводят песню о том, что без нотариально заверенной доверенности в таком случае не обойтись (см. ЗІР 129.06, kyivobl.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/385958.html).

Хотя мы уже отмечали: согласно НКУ доверенность, выданную налогоплательщиком-физлицом, нужно удостоверять в соответствии с действующим законодательством. По закону нотариальному удостоверению подлежит доверенность, выданная в порядке перепоручения (кроме случаев из ч. 4 ст. 245 ГКУ) (ч. 2 ст. 245 ГКУ). А вот требования о нотариальном удостоверении доверенности, выданной на основании договора поручения на выполнение определенных действий (в нашем случае — уплаты налогов), в законе нет. То есть такую доверенность (независимо от того, кем она выдана — юридическим или физическим лицом) заверять у нотариуса не нужно.

Ну а если платить налог собирается директор, он может обойтись вообще без доверенности, так как является представителем юрлица по закону.

Чего не скажешь о других работниках — у них таких привилегий нет, формально им без доверенности никак. Так что через обычный подотчет (через обычного работника — не директора) без доверенности налоги лучше не уплачивать.

Кстати, у налоговиков проскакивают и адекватные разъяснения, в которых они не настаивают на нотариальном удостоверении, а высказываются более осторожно, просто повторяя норму из НКУ о том, что доверенность должна быть удостоверена согласно законодательству (см., например, письмо ГНСУ от 06.11.2020 г. № 4584/ІПК/99-00-12-02-01-06).

Да и вообще, в случае с уплатой налогов вопрос о доверенности остро не стоит. В момент поступления оплаты факт наличия доверенности никак не проверишь. Ведь в данном случае непосредственного контакта представителя с фискалами не происходит. Тут главное, чтобы платеж прошел по назначению.

Зачтут ли чужой платеж?

Ни в теории, ни на практике проблем с этим не возникает. Согласно п. 2 гл. 2 разд. III Порядка ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов.., утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422, учет поступлений в интегральной карточке плательщика (ИКП) осуществляется автоматически на основании поля платежного поручения «Назначение платежа» (ЗІР 129.04). То есть если в поле платежного поручения «Код плательщика» указан код представителя, а в назначении платежа — код доверителя, то налог ляжет по назначению — в ИКП доверителя. Так что главное — корректно заполнить поле «Назначение платежа».

В случае его некорректного заполнения сумма налогового обязательства будет числиться как невыясненная (а в случае, если в назначении ошибочно указали не тот ЕГРПОУ — ляжет в ИКП не того плательщика), в то время как в ИКП доверителя возникнет налоговый долг. Исправить такую ситуацию может быть достаточно сложно.

Дело в том, что с помощью заявления на возврат ошибочно/излишне уплаченных сумм налога (форма J1302001) не получится направить платеж в ИКП другого плательщика (не заявителя). Соответственно перебросить зависшую сумму в ИКП доверителя не получится.

Теоретически можно лишь перенаправить платеж в счет погашения обязательств плательщика, осуществившего оплату, или вернуть деньги на его текущий счет. Но даже это может быть не так просто осуществить. На практике налоговики, бывает, отказывают в возврате налога, если платеж нашел своего ошибочного получателя (т. е. не завис как невыясненный, а зачелся в ИКП плательщика с ошибочным кодом ЕГРПОУ, указанным в платежке), и советуют решать все вопросы непосредственно с тем плательщиком, который получил неожиданную помощь. Поэтому заполнять бюджетные платежки следует очень внимательно.Впрочем, на практике часто случается, что платежи с некорректным назначением таки находят своего адресата. Например, если в назначении платежа ЕГРПОУ плательщика не указан, то платеж попытаются распознать по коду ЕГРПОУ, указанному в поле платежного поручения «Код плательщика» (т. е. по коду того, кто непосредственно осуществляет платеж). И если окажется, что этот плательщик должен уплачивать налоги на счет, указанный в платежке, оплату зачислят в его ИКП.

Кстати, в случае уплаты налогов через терминалы самообслуживания налоговики рекомендуют плательщику использовать только собственную банковскую карту. Если средства будут перечислены третьим лицом, то уплаченные суммы будут числиться как невыясненные, а в ИКП плательщика образуется налоговый долг (if.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/print-408589.html).

Хотя по сути тут тоже решающим должно быть именно назначение платежа. Личность плательщика может решить судьбу платежа только в том случае, если назначение не указано/некорректно.

А может ли предприниматель заплатить налог со своей личной банковской карты? В этом налоговики ничего предосудительного не видят (см. ЗІР 129.04).

НДС-особенности

В п. 2001.4 НКУ сказано, что электронный НДС-счет можно пополнять только с текущего счета плательщика. К тому же о пополнении НДС-счета с текущего счета плательщика говорит и определение показателя ∑ПопРах. И наконец, п. 22 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, установлено, что для уплаты НДС в бюджет плательщик перечисляет необходимые средства с текущего счета на электронный счет.

Контролеры тоже не приветствуют пополнение электронного НДС-счета с иного источника, нежели текущий счет плательщика (письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.17 БЗ). Такую же идею они продвигают и в более свежем письме от 04.02.2020 г. № 443/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

В нем описана ситуация, когда плательщик хотел пополнить НДС-счет через терминал самообслуживания. Причем так поступить его вынуждала ситуация — текущий банковский счет заблокирован (арестован). Безвыходность ситуации налоговиков не тронула.

Хотя на практике чужие НДС-оплаты, как правило, проходят на электронный НДС-счет. Но здесь есть одно большое «НО». Владелец НДС-счета не получает заветного лимита. К сожалению, налоговики настроили ПО так, что лимит отреагирует в сторону увеличения только на деньги, поступившие с банковского счета плательщика.

Платить НДС напрямую в бюджет, минуя НДС-счет, разумеется, тоже не стоит. Сумма такого платежа снова-таки не увеличит реглимит плательщика. К тому же, после того как чужие средства поступят в бюджет (и, по сути, недоимки по уплате налога не будет), Казначейство все равно спишет (в счет задекларированных НДС-обязательств) средства с НДС-счета плательщика повторно. В результате образуется переплата по лицевому счету (налог будет уплачен дважды). Причем вернуть ее может быть очень сложно. Плательщику, осуществившему платеж, налоговики могут отказать в возврате на том основании, что переплаты в его ИКП нет (и платеж не висит в невыясненных). А отказ в возврате денег доверителю обоснуют тем, что платеж осуществлен не с его текущего счета. Тогда решать этот вопрос плательщикам придется в судебном порядке.

Что с ЕСВ?

С ЕСВ вроде все однозначно: передача плательщиками своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена, кроме случаев уплаты председателем семейного фермерского хозяйства взносов за себя и членов такого хозяйства (ч. 9 ст. 25 Закона о ЕСВ). Поэтому юрлицо, ФЛП или физлицо не может уплатить ЕСВ за других лиц, кроме упомянутых выше случаев (ЗІР 201.04).

Хотя при наличии объективных причин суды на стороне плательщиков. Они рассуждают так: поскольку Законом о ЕСВ не урегулирован способ выполнения обязательства по уплате ЕСВ при условии объективной невозможности воспользоваться предусмотренным этим Законом способом, правомерными являются действия плательщика, направленные на обеспечение выполнения этой обязанности любым другим способом, не противоречащим действующему законодательству.

См., например, постановления ВС от 25.01.2019 г. по делу № 812/59/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/79414470, от 21.12.2018 г. № 805/1429/17-а // reyestr.court.gov.ua/Review/78770803.

Учетно-налоговые последствия и штрафы

Налоговики говорят (см. ЗІР 129.04): действующим законодательством не предусмотрена ответственность в случае погашения суммы денежного обязательства или налогового долга плательщика другим субъектом хозяйствования. То есть даже если кто-то заплатит за вас налог неправомерно (не являясь вашим представителем, без наличия доверенности), никакой ответственности за это ни вам, ни тому, кто осуществил этот платеж, не грозит.

Но тут же налоговики отмечают: если сумма денежного обязательства или налогового долга будет погашена другим субъектом хозяйствования (юрлицом, физлицом-предпринимателем или просто физическим лицом), то такая уплаченная сумма включается в общий налогооблагаемый доход плательщика, за которого было уплачено обязательство или долг!

Такие доходные последствия действительно могут наступить, но только в том случае, если из договора сторон следует, что уплата налога представителем имеет безвозмездный характер. Ну или она осуществляется не за счет доверителя. Или по истечении срока исковой давности доверитель не возместит налоговому представителю причитающиеся тому суммы.

В остальных же случаях о возникновении дохода у доверителя (плательщика налогов) говорить не приходится. Помните? Мы говорили: представитель всего лишь выполняет поручение плательщика, уплачивая налог от его имени и за его счет.

Учет налога, уплаченного представителем

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

У представителя

1

Перечислен налог по договору поручения

377

311

2

Поступили средства от доверителя

311

377

У плательщика

Если представитель — юрлицо

1

Погашено налоговое обязательство (согласно отчету поверенного)

641

685

2

Перечислено возмещение представителю

685

311

Если представитель — физлицо

1

Погашено налоговое обязательство

641

372

2

Возмещены расходы подотчетному лицу

372

301

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям