Вывод налоговиков таков (101.24 ЗІР) — все показатели декларации по НДС и приложений к ней заполняются в гривнях без копеек (с соответствующим округлением по общеустановленным правилам). Казалось бы, ничего нового в этом нет. Ведь об этом прямо указано в Порядке № 21* (п. 4 разд. III):
* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.
«все показатели в налоговой отчетности по НДС проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам».
Но раньше налоговики говорили о том, что с целью минимизации отклонений из-за округлений, в частности, в таких приложениях, как Д1, Д2, Д3 (таблица 2), уже отметенном приложении Д5, а также в таблицах 2 и 4 приложения Д7 (теперь это приложение Д6) показатели в разрезе контрагентов должны заполняться в гривнях с копейками. При этом в итоговых строках «Усього» и «Усього за місяць» надо ставить гривни без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. Собственно говоря, именно этим правилом мы все время руководствовались при заполнении этих приложений. Теперь консультацию, в которой это было написано, налоговики с 01.03.2021 г. перевели в разряд недействующих.
Исходя из новых разъяснений налоговиков, выходит, декларацию по НДС и все без исключения показатели приложений к ней плательщики должны заполнять в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. Ведь о том, что отдельные показатели приложений декларации по НДС могут заполняться в гривнях с копейками, в консультации нет ни слова.
Пока не совсем понятно, в связи с чем налоговики делают такие выводы и действительно ли они поменяли свою позицию. Возможно, такому решению послужили отмена приложения Д5 и упрощение расшифровок.
На такие выводы наталкивает дата отмены предыдущей консультации — 01.03.20201 г. — дата, с которой вступили в силу обновленные формы НДС-отчетности.
Но ведь, к примеру, налоговый кредит в Д1 мы, как и прежде, расшифровываем в полном объеме. И если не приводить показатели в разрезе контрагентов в гривнях с копейками, то отклонения из-за округлений могут быть довольно существенными. Приложения Д2, Д3 и приложение Д6 (бывшее Д7) свой облик и состав также не поменяли (если не считать появившуюся в их составе добавочную графу для ставки 14 %).
По факту пока ПО налоговиков настроено таким образом, что показатели в разрезе контрагентов в том же Д1, как и раньше, можно приводить в гривнях с копейками. А строки «Усього» и «Усього за місяць» (итоговые значения) можно заполнить только в гривнях без копеек. И считаем, такой же подход должен сохраняться и дальше.