Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

Работник отказывается вакцинироваться: можно ли его наказать?

Савченко Елена, податковий експерт
На торговом предприятии проводилась вакцинация сотрудников против COVID-19. Некоторые из них проходить ее отказались. Может ли администрация ввести какие-либо меры воздействия на сотрудников (уволить, лишить их премии, не оплачивать первые 5 дней временной нетрудоспособности за счет предприятия, если работник заболел коронавирусом)? Давайте разбираться.

«Преступление и наказание»

Для многих работодателей проблема вакцинации сотрудников стоит довольно остро. Особенно если работники напрямую общаются с клиентами, покупателями, работают в детских коллективах. Кроме того, есть опасения, что деятельность предприятия вообще может быть приостановлена из-за того, что часть сотрудников не будет вакцинирована. Поэтому беспокойство работодателей и желание как-то повлиять на работников-«антипрививочников» понять можно. Но, забегая вперед, заметим, что ни один метод воздействия, упомянутый в вопросе, применить к работнику нельзя.

Увольнение. Начнем с увольнения. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (срочный или бессрочный) по своей инициативе, если у него имеются на то основания, предусмотренные законом. Основания для увольнения по инициативе предприятия все как на ладони изложены в ст. 40 и 41 КЗоТ. Ни одно из них не подходит для ситуации с «отказом от вакцинации против COVID-19». А значит, увольнение работника в этом случае будет незаконным.

В свою очередь, за незаконное увольнение предприятие может поплатиться не только штрафными санкциями за нарушение трудового законодательства и судебными издержками. Восстановление на работе уволенного через суд потребует выплаты зарплаты такому работнику за время с момента увольнения и до восстановления на работе.

Отказать в больничном. Не оплачивать первые 5 дней временной нетрудоспособности, если работник заболел коронавирусом, тоже не вариант. Ведь причины для отказа в такой оплате четко регламентированы п. 4 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.06.2015 № 440. Поэтому вольничать тут не советуем.

Депремирование. Такой инструмент воздействия на работника, как депремирование, в случае с отказом от вакцинации тоже применять не рекомендуем. Причины лишения премий можно условно разделить на две группы:

1) причины, непосредственно связанные с производственной деятельностью (допущение брака по вине работника; нарушение сроков выполнения/сдачи работ, необеспечение сохранности имущества предприятия и др.);

2) причины, связанные с нарушением трудовой дисциплины (опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, несвоевременное выполнение трудовых обязанностей, несоблюдение инструкций по охране труда/пожарной безопасности и др.).

Как видите, отказ от вакцинации против COVID-19 в основания для депремирования совсем не вписывается.

На сегодня за отказ или уклонение от вакцинации законодательством предусмотрен только один способ воздействия на работника — отстранение от работы (ч. 2 ст. 12 Закона № 1645*). Но не спешите радоваться. Отстранить от работы работника можно, только если речь идет об обязательной вакцинации.

* Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.

Является ли вакцинация от COVID-19 обязательной?

Пока вакцинация от COVID-19 для большинства работников обязательной не является**.

** Согласно приказу МОЗ от 24.12.2020 № 3018 вакцинация от коронавируса определена как добровольная для всех групп населения и профессиональных групп.

Но уже есть исключения. О них расскажем далее.

Если работник попадает под обязаловку

Так, в ст. 12 Закона № 1645 предусмотрена обязательность прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Но в этой же статье далее указано, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней.

Такой перечень буквально на днях уже утвердил МОЗ приказом № 2153***, но вступит он в силу только 08.11.2021.

*** Приказ МОЗ «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от 04.10.2021 № 2153.

Согласно этому документу на период действия карантина, установленного КМУ, вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19 подлежат работники:

— центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;

— местных государственных администраций и их структурных подразделений;

— заведений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, заведений специализированного образования и научных учреждений, независимо от типа и формы собственности.

Уже сейчас речь идет о том, что этот список работников МОЗ будет пересматривать/расширять.

Обратите внимание: даже если работники попадут в список «обязательных к вакцинации», то за отказ от вакцинации их увольнять никто не имеет права!

Как мы упоминали выше, единственный инструмент воздействия на таких работников — отстранение от работы. В таком случае трудовые отношения работника с работодателем не прекращаются, однако работник временно не допускается к выполнению своих трудовых обязанностей.

Правда, в большинстве случаев такой период отстранения работнику и не оплачивается.

Подведем итог: для большинства работников (за исключением тех категорий, которые попали под обязаловку) вакцинация от COVID-19 — дело добровольное. И какое-то воздействие на работника в этом вопросе может обернуться негативными последствиями скорее работодателю.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям